※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーガリン
家族・旦那

旦那が子供と話す私にイライラし、小言を言う。最近ますます増えて、子供に話しかけるのがつらい。旦那に恐怖心も。どうすればいい?

すみません。愚痴らせてください。
私が子供と話していると旦那の機嫌が悪くなります。

7ヶ月の第一子を育てています。

私は自覚するほど親バカで、本当に子供が好きで好きで毎日たくさん話しかけているのですが、その横で旦那がイライラしているのが伝わってきます。

大前提としておきますが、旦那が子供に嫉妬していることは1000%ありません。
結構相談所で出会った仲であり、とある特殊な価値観(詳細は伏せます)が一致したため結婚しました。
なのでお互い恋愛感情は皆無です。
子供もお互い不妊だったため、不妊治療にて授かりました。

考えられる原因は、もともと私のおしゃべりな性格をうるさいと思っているかららしいです。(なんでプロポーズしたんだよ、と常々思います)
妊娠中に、家で帰宅してから仕事の話やら色々おしゃべりを聞かされるのは疲れると言われました。
出産するまで無駄な会話は控えるようにしていましたが、子供ができた以上話は別だと思っています。

「おもちゃギューするの上手だねー」
「お花きれいだねー」
「雨がザーザーふってるねー」
「ごはんモグモグおいしいねー」
みたいに、状況に応じて子供にはたくさん話しかけています。

ちなみに旦那も子煩悩なので同様に子供には話しかけています。

しかし最近私が子供に話しかけていると、イライラしたり遠くでぼそっと文句(?)を言ったりすることが増えました。

例えば離乳食中に、子供が椅子のベルトで遊び出してしまったので
「こらー集中してー。困ったちゃんねえー」
と言っていたら、
「0歳児なんだから…」とすごい小さい声でぼそっと言ったりしています。
ちなみに私も娘に決して怒鳴りつけたりしているわけではありません。
「うるせーな…」と言ってるのも聞こえたことがあります。

最近そんな小言が増えてきて、正直むかついてきました。
言われた時すぐは悲しい気持ちになってしまって子供への話しかける言葉がつまってしまいます。
時間が経つと今のように冷静になって「そこ文句言うこと?」とむかつくようになります。

一度だけイライラした旦那が物に当たりながら「あー!!」と言葉を荒げたことがあり、それ以来正直旦那に恐怖心を抱いているところもあります。
(本人は子供にそんな姿は見せないとは気をつけているのか、その時は子供が寝た後でしたが)

長くなってすみません。
みなさんでしたらどうしますか?
旦那に色々と指摘されることで、本来の自分の性格がどんどん変わっていく気がして怖いです。

コメント

詳しい事情が分からないのでなんとも言えませんが、恋愛感情が無いから旦那さんはそんな事で苛々してしまうのかなと思いました😓
トラママさんの事をうるさいと思っているなら尚更…
とはいえ何も悪い事はしてないですし、私ならそんな嫌ならどっか行ってろよって言っちゃいます😂
可愛い我が子に話しかけてるだけなんですし、そんな文句は無視して気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います
それか、逆に旦那さんが話しかけてる時に同じことしてみたらどうでしょう🥹🥹