2歳7ヶ月の息子の言葉が遅いと心配。旦那側の親戚から相談あり。言語発達について不安。言葉の教室も勧められた。どの程度の言葉が出ていれば良いか不明。
2歳7ヶ月の息子が言葉が遅すぎると言われました。。。
突然遠方に住む旦那側の親戚から旦那に、息子くんの言葉が遅いから診てもらったら方がいいよと連絡が来ました。
2歳ならもう普通に会話ができてるはずなのにできていないことを心配しているようでした。私自身も少し遅いのかなとは思っていましたが普段は自宅保育なのでパパママとしかお話しすることはありません。
最近は「ママこっちおいで」などの3後文もよく出てきていて幼稚園に通い出したらまた増えるだろうとさほど心配はしていませんでした。
しかしこれから言葉に困るのは息子くんだよかわいそうだよと言われて、言葉の教室も勧められました。市の発達相談の予約の電話をして予約日が決まるの待ちです。
普段育児をしていてたまにふざけてるのか宇宙語?もありますが困ることはほとんどありません。たまに行く私の実家の祖父母たちも理解できる言葉で話をしています。
旦那側の親戚がどのレベルの会話を言っているのか分かりませんが確かに言語発達は早くはないと思います。2〜3歳の頃は差があると思いますがどの程度の言葉が出ていれば良いのでしょうか?
- マーマ(4歳3ヶ月)
コメント
かびごん
2~3歳だとちょっとした会話が成立するぐらいかな?と思います🤔お散歩行く?に対して、うん、行く!みたいな🤔
娘は2歳前に保育園通い始めましたが、保育園通い始めたらめちゃくちゃ言葉巧みに喋るようになりましたよ☺️
心配してくださるのは有難いですけどね、、💦
まろん
喃語~3語文などこどもによってはバラバラな時期ですよね。
特に男の子は、周りから遅い遅いと言われやすいかもです。我が子は産後直後からよく言われていました😅
言葉のアドバイスについては、発達外来でされると思いますので、今はゆっくり待ちましょう🙂💦
-
マーマ
回答ありがとうございます🙇🏽♀️💓
同じく男の子はお話し遅いって言われましたがさすがに遅すぎると🥲🥲
そうですね、ありがとうございます🥺- 3月26日
ままり
言葉が少し遅いかな〰️くらいで他に気になることがないのであれば様子見でいいと思います🤔
他に育てにくさを感じるのなら発達検査とかしてもいいかな。って思います☺️
-
マーマ
育てにくさと言うのは言葉が通じないとかそう言うことですか?🤔- 3月26日
-
ままり
こっちの言ってることが分からない、簡単な指示が通らない、手を繋がない、ひどい癇癪などですかねー🧐
- 3月26日
-
マーマ
そう言うことは一切なく過ごせているので安心しました🥹
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
2歳7ヶ月ですよね?3語文もでていて育児中困ることもなければ「遅すぎる」というのは親戚の方がちょっとおかしいです。確かに遅いのには変わりませんが…。
うちの子も遅くて2歳6ヶ月まで2語文時々3語文ってかんじでした。それが7~8ヶ月にかけて一気に進み、3歳の今かなり話せるようになりました。同じクラスの男の子(10人ぐらいしかいない)はうちの子よりも話せない感じがずっと続いているし2歳前後の時まで本当に赤ちゃんみたいな感じだったんで、発達の子かなとか勝手に思ってたら、どんどん顔つきや雰囲気がしっかりな感じになっていて、ある日突然3歳になってすぐからペラペラ話してましたよ(なんでも並びが誕生日順な上うちの子よりちょうど1ヶ月先なのでよく目についてました)。だから本当に3歳前後までは分からないもんなんだなって思った次第です。
発達検査は今後のためにも役立つとは思いますが、書かれてるレベルの発達で、「遅れすぎ」だから絶対なにかある、とかは考えなくていいと思います。
-
マーマ
そうですね、こっちの言っていることも理解しているようで息子の言っていることもパパママはもちろんたまに会う祖父母や友人にもほぼ伝わっています。
言葉の爆発期があると聞いたことはありますがまさにそれなんですね✨息子もある日突然ペラペラ話してくれる日が来ると良いですけど🥺
ありがとうございます🥲遅れすぎと割と強めな感じだったのでとても心配で発達相談前にここで相談させてもらいました💦- 3月26日
はるまき
いや〜3語文がでてきてるなら十分ですよ。うちの息子は2歳7ヶ月頃は全然喋ってなかったですよ。
4歳4ヶ月の今は問題なく喋れています😊
-
マーマ
幼稚園に通い出して喋りだしたとかですか?😳- 3月26日
-
はるまき
うちの子は2歳半頃からジワジワとでしたね。でも幼稚園入ってからの成長は大きいかもしれません!
- 3月26日
-
マーマ
やはり環境で変わることが大きいんですね!今回のことで一気に焦りが出て心配になりましたが息子のペースを見守りつつ喋りかけに注意してみます😊
- 3月26日
メル
親戚の人には、普段はしゃべりますとお伝えしたらいいかなと思います(●'w'●)
ただ、宇宙語もあるけど、困ることはあまりないというのは、家だからかもしれません。
集団生活に入って困りが見られるようなら、その時にまた、考えたら良いかなと思います♪
-
マーマ
普段の感じとたまに遊ぶ3歳1ヶ月の子ども大差ないことを旦那に伝えてもらったのですが、そうだとしても遅いと🥲💦
そうですね…家やたまに会う身内や友人には伝わってますけどその他の交流がないので狭いコミュニティでは通用する物なのかもしれません💭
ありがとうございます😊- 3月26日
マーマ
回答ありがとうございます🙇🏽♀️💖
その程度は問題なく言えてます!
やっぱり環境もありますよね…🥺
そうなんです。。有難いんですけど、少し落ち込みます😂💦