※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめこめこ🔰
妊娠・出産

40歳で第一子を出産し、2人目を考える際、高齢出産リスクについて悩んでいます。リスクを承知で産むか、我慢するか、皆さんはどうしますか?

40歳で第一子を産みました。
高齢出産で産まれるまで子供の体のこと障害のことがすごく心配でした。産まれて見て元気な子が産まれてホッとしています。
それと同時に2人目を考え始め、次の出産はスムーズに行ったとして43…染色体異常など障害のリスクが上がってきます。
みなさんならどうされますか⁉️リスクを承知で産みますか❓それとも1人で我慢しますか❓
ご意見お願い致します。

コメント

そうくんママ

40歳で第二子産みました。

リスクも心配だし、、
何よりこれから、40代で小さい子2人を育てるの体力的にキツイと思います、、
万が一、障害あったら、、
より大変ですし。
うちは、歳の差兄妹で
兄のときより体力全然衰えてるし、、
兄が手伝ってくれるからなんとか、、ですがこれが、年子とか考えたら、、無理です😅
自信はないです。体力あるほうですが、、

私なら1人を大切に育てます。

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

そうですよね。
    体力の問題…
    今回の出産もとても大変で、切迫早産で入院からの逆子で帝王切開だったので、2人目もそれ相応の覚悟は必要だと思っています。退院時は階段を上がるのがやっとで年齢を感じました。
    ただ妊娠出産だけを考えた時に、この子にきょうだいをと思うと年齢的に1日でも早く動かなくてはという思いで皆さんの意見を伺いました。

• 3月25日
ままり

義理姉が41で1人目、43で2人目産んでます!1人のつもりだったけどキョウダイにしてあげたいと思い迷いはなかったと言っていました!今のところ特に気になることはないようです(6歳と4歳)

年齢による障がいのリスクというよりかは迷い?があるなら今は違うのかなとも思いますが、なかなか授かれない私からすると授かれる可能性があり家族が増えたらいいなとご本人が思うのなら!とも思います!どっちつかずの意見ですみません!子どもの悩みって障がいだけに関わらずたくさんありすぎてなかなか踏み切れなかったりしますよね🥹
あと皆さんがおっしゃってるように体力は義理姉も言ってました!義理姉の夫(私の兄)が20代だったからというのは大きいと言っていました🤔子どもと遊ぶ体力的なところは任せちゃってる、仕事でいない時はヘトヘトって言ってました😂それも人それぞれかなと思いますが。

生後2ヶ月で2人目を!って考えられるのがすごいです!ご主人と話し合われて納得のいく選択ができるといいですね🌿

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

すごい心強いです‼️今の私の年齢と重なってリアルにお話しを読みました。
    迷いなく出産されたとのこと、尊敬します。私も改めてよく考えて行動できるように決意を固めたいと思います。

• 3月30日
  • ままり

ままり

グッとアンサーをいただきありがとうございます🥹🙏今ちょうど義姉とこの話をしたところ私の経験が誰かの背中を押せたり、考えるきっかけになれるなんて嬉しいなあとって言ってました😊迷いはなかったってかっこいいこと言ったけど授かるまで生むまで産まれて6.4歳になった今でも育児に関しては不安はあるよーって話してます🤭ご家族でこうしよう!って決めた家族の形に進められるといいですね応援しています🌿

• 3月30日
  • こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

はい、
    ありがとうございます😊

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

私、20代なんですけど1人目が障害児でしたが今2人目妊娠中です😊高齢出産のリスクはあるかもしれませんが2人目ほしくて授かれるなら幸せな事だと思います☺️

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

40代で自然妊娠出来たことが本当に奇跡で、無事に生まれてきてくれた娘には感謝しています☺️
    そうですね、もう1人と決意が固まり授かれたら幸せです。2人でよく話し合いたいと思います。

• 3月25日
まろん

障害のリスクもですが、体力的に厳しくなるので一人っ子にします。こどもがハイハイしたり歩き出したら、こちらの体力が持ちません🥲

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

体力の問題は避けて逃げられない問題ですよね。子供の転落事故のニュースなど、確かに2人いて私がいっぱいいっぱいになってしまい危険な目に合わせかねないなと思いました。
    全てトータルで考えてベストな答えを出せたらなと思います。

• 3月25日
ライナー

2才差の2人育児めちゃくちゃ大変ですよ😂

ご主人と相談されるのが1番かなと思いますが…
後は周りの支えもないと…

生後2ヶ月の赤ちゃんはまだ寝返りもしないですが、どんどん大変になっていきます。

1人目と違って休みたい時に休めませんし、赤ちゃんの健康もですが、切迫やら高血圧で入院リスクも上がりますし…

親孝行な娘さんが産まれてきてくれたことに感謝しつつ1年は様子見るのがいいかなと思います。

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

大変ですよね💦
    考えただけでもゾッとしますが、年齢のことを考えるとタイムリミットが近づいているのも確かで…。
    帝王切開だったので次の妊娠まで少し間をあけないといけないので皆さんの意見をよく読んで考えたいと思います。

• 3月26日
ママリ

障害についてどう考えてるか次第だと思ってます💡
染色体などの障害リスクもそうですが、自閉症や発達障害などあとから分かるものもあるし、その辺の障害は両親の年齢に関わらず出る可能性がある中で高齢出産だと更に確率上がるってなるので、何かしらの障害があったとしても育てていける、将来自分が先に死ぬと仮定して、残された子を兄弟になるべく迷惑かけずに生きていけるようなお金を残せるかとか…その辺についてご夫婦とどう考えるかだと思います。
また、2人育児の体力とかそういうのもあると思います💡
年齢近ければ近いほど体力面はきついと思います💦

私は高齢出産ではないですが、保育の仕事してたので障害のお子さんと接する機会も多かったので、もし自分が…ってことはすごく考えました。
2人目の時は特に…それでも欲しい気持ちが勝りましたし、金銭面でも子供2人であれば大丈夫そうだったので2人目に踏み切りました!

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

金銭面大事ですよね。
    本当働けるのもあと20年くらい、自分がいなくなった後を考えると2人目はきついのかなぁとも思いますが、この子のために兄弟をと思う気持ちもあり揺らいでしまいます。
    主人とゆっくり考えたいと思います^_^

• 3月28日

高齢出産ですが、気にして検査をしようと思ったことはありません!
主人も同様でした。

不安が少しでもあるなら1人で我慢?するのが良いかと思います。
高齢ともあればリスクは上がりますが、若くても障害があることもゼロではないです。
そりゃー体力面では、キツイですし、鬼のように怒りっぽくもなります(笑)
メンタル面では長く生きてきたなりの、成長もあるので何かしら対処し、体力面は身体を動かしたりして、体力維持?に努めてますよ、息切れしながら🤣

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

私も検査は受けようと思いませんでした。年齢的におろすことは考えていませんでしたし、どんな子でも育てたいそう思っていたからです。
    でも、もし2人目に問題があったなら、高齢の私たちはやっていけるんだろうか、そんな心配もあります。
    あと10年若かったら…そんなことを考えてしまいます。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私ももう1人を考えた時期がありましたが、高齢出産のリスクよりも、みなさんが仰るように体力が心配で諦めました。
うちは旦那も年齢が上なので尚更です💦
旦那が年下だったらもう1人考えたかもしれません。

ちなみに私の友人は1人は41歳、もう1人は42歳で2人目産んでます☺️

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

そうですね…
    体力の問題は大きいですね。
    私も健康と体力だけには自信があったのですが、結果妊娠中切迫早産で長期入院になってしまいました。
    頭では若いつもりでも体は年齢を重ねていることを考えて2人で話し合ってみます。

• 3月29日
ちなつ

同じく40で初産でした!
未婚シングルでこの年齢なので結婚すらできるかわからないけど、娘に妹弟作ってあげたいのと生活を安定させたいなぁ〜と考えることはあります…
リスクはありますが、親戚に障害がある人がいないのでリスク高いけどもし機会があれば産むと思います!体力的にはきてますけど…😂

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

そうなんですよ😫
    私も同じで、きょうだいを作ってあげたいなという思いが強くて、悩んでいるところです。
    あと2.3年でいいから早かったらなと思ってしまいます。
    2人でよく話し合って決めたいとおもいます。

• 3月29日
みー

私は20代前半に上の子たち、30代になって下の子たちを出産しましたが上3人は障害があります。4人目は今のところ問題なさそう。今回の子もリスクあるだろうけど、生む決断をしたし出生前の検査はしません。

若いから、年取ったから、関係ないのかなーと思ってます。もし少しでも障害のある子なんて無理!と思うなら今いる子を大切にしていけば良いし、どんな子でも受け入れる!とご夫婦で思えるなら2人目もありかなと思います。

ただ他の方も言われてますが、体力が…ホントしんどい😫30代半ばですが、上の子たちに助けてもらいながらなんとかやってる感じです💦

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

どんな子でもという思いで産んだ子ではありましたが、2人目をと思うと色々心配になってしまって。
    きょうだいをと思い悩んでいますが、私たちも歳だし将来娘に負担が被さるようなことになっては…という不安もあり悩んでいます。
    2人で考えて結論を出したいと思います。

• 3月29日
はじめてのままり

今は結構多いと思いますよ☺️
わたしももう産まない!って思ってましたがやはり可愛すぎるのをわかっていたので37になってもう1人産みました😂
障害のことは年齢もあり不安でしたが後悔ないように決めたらいいかと思いますよ☺️
体力はまぁキツイですが気合いで乗り切ります☺️

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

私も切迫早産で入院中はもうこれで…と思っていましたが、産まれて可愛い顔をみてしまったら、この子にもきょうだいをなんて考えてしまって。
    体力は年々減っていますが、やらなきゃいけない時はどうなってもやらなきゃいけないので確かに気合い‼️ですね。

• 3月30日
ななこ

体力面などで1人を大切にと言われている方が多いですが、体力は人それぞれですし、今は40代で出産も珍しくないです😊
周りのサポートがあればなお安心って感じですかね!
私はむしろ生後2ヶ月の時に2人目なんて絶対無理と思っていたのですごいなと思いました✨✨

障害のリスクを1番心配されているのであれば出生前診断も検討されたら良いと思います😊
調べられるのは染色体の障害で、障害って言ってしまうと染色体の問題だけではないですけどね。

もう1人産みたい、経済的にもどうにか大丈夫とかであれば大丈夫じゃないでしょうか😊

• こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

私も無理と思っていましたが、想像していた以上に自分の子は可愛くてきょうだいを作ってあげたいなと思うようになりました。
    検査も検討してもいいと思っていますが、1人目は検査したところでどんな形であれ絶対産む、幸せにするって決意があったので受ける意味がないと思っていました。
    もう少し時間があるので夫婦2人で考えたいと思います。

• 3月30日
  • ななこ

ななこ

生後3ヶ月になられたんですね😊

うちは2人とも医療関係なのもあって1人目から検査することに前向きだったんですがその時の産科の先生が検査に否定的で受けられなかったです💧
    検査すると決めた夫婦は赤ちゃんに何かあれば諦めるつもりだと決めて検査していることが多いとマンガのコウノドリでも出てました。
    どんな形であれ絶対産む、幸せにすると決意していたのであれば検査の必要はないですよね✨✨
    あとはこればかりは授かりものなので、ご夫婦で望まれるのであれば2人目、とても良いと思います😊

• 3月30日
  • こめこめこ🔰

こめこめこ🔰

年齢も年齢だったので2人目は正直考えていなかったんです(^^;
    でも可愛い我が子を見たらきょうだいをと考えるようになり、皆さんに相談したところです。
    でも、リスクがある出産をしてその結果将来子供に迷惑をかけることになっては本末転倒だとも思っていて…。
    将来親のことで子供には迷惑をかけたくはないと思ってはいます、1日でも元気でいたいと思っていますが、なんらかのことで必ず迷惑はかけます。
    まだ次の妊活が出来るまで時間もあるなで、今いる子供のことを考えてベストな結果が出せればと思います^ ^

• 3月30日