※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児クラスで連絡帳がない保育園について相談です。連絡帳がアプリに変わり、個別コメントがなくなりました。毎日の子どもの様子がわからなくて寂しいです。

乳児クラスで連絡帳がない保育園ありますか??

娘が通っている保育園で、次年度から連絡帳がなくなると連絡がありました。
今までは、先生から今日はこんな事をして○○ちゃんはこんな様子でしたよ、などコメントしてくれていました。(連絡帳はアプリです)

それがこれからは、こんなことをしたとクラス全体に連絡帳にコメントがされるようで、自分の子どもの様子を書いてくれることは無くなるようです。

今まで連絡帳で、娘がどんな事をして楽しんだのか読むのが楽しみだったのに残念です😢

かと言って、お迎えの時に毎回どうでしたか?と聞くのも失礼かと思うし時間もないし、今までお迎えの時は先生も忙しくてバイバイの挨拶のみでした。

慣れたら連絡帳がないのも当たり前になるかもしれないけど、子どもの保育園の様子が毎日分からなくなるって寂しいです。そのぶん、担任から毎日こんなことしましたよーってお話してくれたらいいけど、お話はそんなしてくれない園なので難しそうです。

乳児で連絡帳ない保育園に通っている方、どんなかんじですか?
子どもの保育園での様子が毎日わからないかんじですか?

コメント

ママリ

来年度としたら年少ですかね?

年少なら、うちの保育もないですよ☺️
私も最初寂しかったですけどすぐ慣れました笑

大きくなるのにそんなもんだと思います!先生の人数も学年が大きくなるにつれ減りますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次は2歳クラスです。
    まだ保育園で何をした、とかお話しをそんなにできないのに寂しいなぁーと💦

それと、0.1歳クラスも連絡帳がなくなるようです💦

大きくなって話せるようになったらなくてもいいけど、まだ話せないので子どもの様子が知らないのは寂しいです😢

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

それは寂しすぎますね😳💦💦

転園考えるかもしれません🤣笑
    私も赤ちゃん時代はちゃんと知りたいタイプなので、他にも気になる点があるなら転園するか、先生に懇談のタイミングとかで意見はいってみますね🥹

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    転園するにも、子どもも今のところに慣れているところでお友達も変わると戸惑いそうなので難しいです😢

アンケートがあるので、意見言ってみますがわたし1人の意見だと変わらないでしょうね😢

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

意見出すのははじめてのママリさんだけじゃないと思いますよ!
    多数のお母さんが我が子の様子知りたいと訴えかけるはずです🤣
    それも、その制度がなくなる全学年のお母さんが訴えかけると思いますよ🥹

• 3月25日
晴晴

3歳の誕生日を迎えた子から連絡ノートなくなります😊
上の子の時もそうでしたが、最初は戸惑いました💦言葉が遅かったこともあり。ですが、二人目はぺらぺらしゃべるので不安には感じてません。二人目だからということもありますが!

次年度からということは4月からなくなるんですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からなくなる園が多いですよね。
    確かに戸惑いますよね💦
    喋ってくれる子どもならいいけど、まだ2歳なのでそんなに話せないですし、0.1歳の子も連絡帳がないのは不安だと思うんですがみんなどう思ってるのかなー😢

はい、4月からです💦

• 3月25日
3人ママ☆

転園で2園経験してますが、どちらも連絡帳自体はすべての年齢クラスでありますが3歳クラスからは毎日はコメント等なくなり、先生からなにか伝えたい事があるときのみコメント書かれる感じです💡😄年齢あがるにつれて、そんなものかなーと思ってました💡

• 3人ママ☆

3人ママ☆

玄関にクラスごとに、ここの公園いきました!こんな工作しましたーなど先生がホワイトボードに書いてくれててそれを見る感じです😄

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳からはなくなる園が多いですよね。
    年齢があがると担任の先生も少なくなるから仕方ないと思いますが、乳児クラスは連絡帳がなくなるの困ります💦

• 3月25日
  • 3人ママ☆

3人ママ☆

あっごめんなさい勘違いしました💦乳児クラスってことは0〜2歳クラスってことですね!それは連絡帳ないの寂しいし、うまく話せないぶん心配になりますねよ😥無くなるぶん送迎時にちゃんと様子を話してくれるようになるんですかね…💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、寂しいです😞
    せめて送迎時にちゃんと話してもらえるのか聞いてます!
    今までは、バイバイだけだったので…先生忙しいから連絡帳もなくなったんですけどね😢

• 3月25日
けいママ

乳児クラスですよね?無くなる理由はなんですか?ありえません。
毎日何したかよりも、食事、ミルクどのくらい何を食べたか、排泄の様子など分からないと困りますので。赤ちゃんですよね?私なら保育園へ相談するレベルです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、乳児クラスです。
    理由はよく分からないのですが、保育にきちんと時間を使いたいような感じでした。
    食事や排泄は書いてくれるみたいです。
    他にも相談してくれるママさんいたらいいのですが、あんまり皆さん意見言ってるイメージないです😢

• 3月25日
もも

0歳児クラスしかないです🤣
ちょっと寂しいなーとも思いましたが先生がよく「今日は〇〇しましたよー」などと話してくれるので逆にコミュニケーションが取れていいなって思ってます☺️
お迎えの時間が変わったりなどの連絡事項はお互い忘れないように、個人の判断でこちらが付箋に書いて渡すようにしてます👀

あんころもち

保育士しています🙋‍♀️

今保育業界で潜在保育士や
収入に見合ってない保育労働、環境を変えていこうと動いてる感じではあります。。
そういった面でママリさんの通ってる園さんは保育士の労働環境を整え、その分保育に重きを置こうと考えているのではないでしょうか?
乳児から連絡ノートを無くすというのは保護者目線からというと少し不安なところはありますが、その分口頭で細やかな対応が見られると嬉しいですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!確かに保育士さんは時間のないなかで、連絡帳を書く時間を削ってそのぶん保育に重きを置いてくれるのかもしれませんね。
    今まで口頭での報告がなかったのですが、これからは口頭で報告してくださることを願います。
    今までは報告がなかったので不安ではありますが😢

• 3月25日