800メートルの保育園への通学に車登園するか悩んでいます。駐車場の狭さや混雑、子供との歩行距離、通勤のネックに不安を感じています。皆さんはどうされますか?
3歳10ヶ月、2歳6ヶ月の子を連れて、片道800メートルの保育園に行きだけ歩いて通えると思いますか?🥲
皆さんならこの状況でも車登園しますか?
新設園のため、先日初めて駐車場を見ました。
20台あると聞いてた駐車場は、実際は17台
そのうち3台は軽、1台は車イスマーク
そして1台は、行き止まりになってる駐車場なのですが、花壇?みたいなスペースの角を斜めに切ってないからうちの車だと内輪差でタイヤが乗っかってしまい多分停めれない
なので我が家が停めれるのは12台しかないです。
そしてめちゃくちゃ狭いし、空いてるか見えづらい作りで入ったものの車がいっぱいだった、もしくは出る車がいたとかでバックするとなると大変です。
私の感想だけではなく、旦那にも見に行ってもらってこれは...と言うので多分皆さん同じこと思ってると思います。
明後日、先生は朝立って誘導(空いてるのでどうぞなど)はしてくれるのかなど聞こうとは思ってます
(近隣に、近隣住民とトラブルで訴訟問題まで発展し警備員が立ってる園があります。なのにこの作り?この広さ?と正直驚きです)
通ってみないと朝どれくらい混むのかとか分かりませんが、MAX120人の園なのでそれなりに混むと思われます。
検温したり手洗いしたり、やることも多くて各家庭それなりの時間駐車します。
歩道は広い地域なのでそこに対する危なさは感じてません。
ただ800メートルなので2人連れてだとおそらく20分弱かかるのと、また家に歩いて戻って車で通勤となるのでそれがネックに感じてます。
もちろんまだまだイヤイヤもあるのでそこも不安です。
皆さんなら、歩き、車を買い替える、今の車で登園、どうされますか?🥲
ご意見聞かせてください。
- ママリ
コメント
さらい
100人の園児
駐車場は20だいないぐらいです
先生が誘導してくれてます
うちは、早く行くので一斉にって時間はあまりいかないですが、、
800メートル雨の日は厳しいかな。
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
雨の日や、イヤイヤ発動したときの800mは不可能だと感じます💦
車なら多少無理がきくので!
早めに行動して、1番混む時間避けて登園するようにします😀
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
ですよねぇ、、、😭
下の子はイヤイヤが特にない子なのでいけるかなと思いましたが難しいですかね😖
1番混む時間が分からずなんです〜😇
予定は8時40分登園でしたが多分1番混みますよね😇😇- 3月25日
はじめてのママリ🔰
園まで750mで、今は下が3歳ですが、朝は歩いて10分で着きます!
週初めと雨の日は車がいいですが、2歳さんベビーカーとかなら全然いけると思います🙆♀️
あとは自転車ですかね🤔
-
ママリ
10分ですか!希望が持てます🥺
やはり自転車ですかね🥺
でも行きのためだけに電動自転車買うのも気が引けます😇
普通の自転車を押して送って、乗って帰宅とかも考えてみましたがやはり無理がありますかね😅- 3月25日
あお
全然いけると思いますよー!
自宅から保育園までジャスト800メートルなんですが、ずっと徒歩通園です🚶♀️坂はなくほぼフラットです。
0〜2歳半くらいまではベビーカーと抱っこ紐、それ以降は徒歩で往復してます😊台風の日でもです🤣
-
ママリ
うちもほぼフラットです❣️
下の子はどんどこ歩く子なので行ける気がしてきました!
雨の日は不安ではありますが💦
とりあえず朝だけの話しなので歩きの方向で準備してみようかと思います!- 3月25日
-
あお
大人の足で10分、子どもだと15分くらいかかるかな😊
雨の日は下のお子さんがまだベビーカー乗ってくれるならベビーカーにレインカバーで上のお子さんは歩きでもいいかもです🙆♀️
日々歩いてるおかげか、小さいうちから遊びに行ってもベビーカーなしで歩き続けてます😂- 3月25日
-
ママリ
15分で着くのですね😊
20分ほどみておこうと思ってたのでその計算で良さそうですね💡
とても参考になりました!
ありがとうございました😊
うちの子もそうなりそうです😂
たくましくなっていいこと尽くしですかね😊❣️- 3月25日
ママリ
今現在は小規模園なのですが、一昨年一時預かりに行ってた園がその訴訟問題の園でして、かなり混んでて大変だったのでそれを想像してました。
やはり先生がいるいないで違いますよね😭
うちは8時40分登園予定なんです。
多分1番混みますよね...
それなら9時から仕事に変更して、8時10分登園にしようかなとも思ったり...😖
それなら短時間の子とは被らないから平気かなとも思うのですが変わらないですかね😭
やはり雨の日はしんどいですよね😢
園指定のバッグがリュックなので、カッパと傘で行けるかなとも思ったのですが...😇