※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

息子の字が汚いので書道を考えていますが、市販の教材で練習できるものはありますか?

今年2年生になる息子が字が汚すぎて困ってます。。
大きさもバラバラだし殴り書きだし
小さい「っ」とか「ゃ」の書く位置ちがうし、、

あまりにも汚くて読めないので書道の書き方の習い事を考えてるのですが
習い事以外に市販の教材で字がきれいになる
練習するやつとかありますか?

コメント

てるてる坊主

4月に3年生になる息子がいます🙌

男の子って字が汚いイメージです🙆‍♀️(綺麗な男の子ごめんね笑)

息子も小1の時は習いたてで楽しかったのか一生懸命書いてましたが、、、
気がついたら本当に汚くて🤣

私自身男の子こそ綺麗な字を書いて欲しいと思うところがあるので、息子にも汚いのはカッコ悪い〜綺麗なの書いて🥺✨
とお願いして、宿題とか見るついでにこの字は綺麗だねぇ〜!!
あ、この子はカッコが悪いぞとちょいちょい指摘しながらやっていたら大分マシになりました🙌

まだまだ力も弱く力加減も難しい年代なので結構字の綺麗さって難しい時かなと思います🙌
100円ショップとかで買える練習のやつやるだけでも大分違いますよ☺️
あとは、男の子(うちの子だけですかね?)褒めると伸びます笑
とことん褒めて少しでもいいところ探してこのハネ素敵〜!とかちっちゃなとこから褒めていくと結構気にして書いてくれるようになりましたよ☺️