※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが耳を触る癖が治らず、心配しています。耳を掃除するのは怖いそうです。耳が聴こえなくなる可能性も心配です。

生後2ヶ月で耳を触る癖がなおりません。
頭を左右に振り、耳を👂手で潰してるかんじです。
痒いのでしょうか、、手袋してないと傷付けてしまうので常につけてます。
耳の手前までは掃除してますが中までは怖くてできないです。(赤ちゃんはまだやらなくていいとも見たことあります)
たんなる癖ならいいのですが、新生児からやってる癖で耳が聴こえなくなったりするかもしれないと不安になりました。

コメント

たまごのきみ

耳鼻科で診てもらうといいと思いますよ😊
2ヶ月だと赤ちゃんは寝たきりになってるので、口から漏れたミルクが耳に入って外耳炎を起こしてる可能性ありますよ🥲
外耳炎までいってなくても耳垢が溜まってたりしてるので、耳鼻科行ったら耳掃除してくれます😊

• プレママ

プレママ

そうですよね、、毎日つぶしてるかんじでかくので耳鼻科行ってみます🥲

• 3月24日
あり※

うちも赤ちゃんの時はずっとしてました。おみみに何かつまっている。痒い、眠い💤さまざまなのあると思いますがうちはだいたい眠たい感じでした。左右首ブンブン振るのでなかなか真っ赤になってました

• プレママ

プレママ

一緒です‼︎眠い時にやってます!!わかります赤いです。
    特に病院にはかからなかったですが?

• 3月24日
  • あり※

あり※

検診か何かのついでに耳見てもらいましたがとくにでした。
    くせですかね

• 3月24日