5ヶ月の娘の初節句でお雛様を考えています。実母は買う必要がないと言い、義両親はお祝いしたいと。どうしたらいいでしょうか?
またまたお雛様についての質問です。長文になります。
現在5ヶ月の娘が、3月に初節句を迎えます。私は自分でお雛様を買ってあげたいな〜と思っていましたが、確認の為に実母に『◯◯(孫)にお雛様はどうする予定でいる?』と聞いてみました。すると、『あなた(私)のがあるからそれを飾れば?』とあっさり言われました。そうです、実母は世の中の風習などは一切ない知らない人なので、お雛様は一人に一つや実母が買ってあげるものという事を知りませんでした。とてもお恥ずかしい話です。それと、実両親は年金暮らしなので、そこまでの余裕がないのが正直なところかもしれません。諸々の事情があり、私は自分で買ってあげようと思っていました。その頃、義両親から連絡があり、『お雛様を考えているならお祝いさせてもらいたいってお父さんと言ってたの』と。私は正直嬉しかったです。でも、義両親には本当にお世話になっていて、また買ってもらうとなると申し訳ないなと思ってしまいました。旦那は、『どこに飾るの?』『家買ってたからじゃダメなの?』と言って、今じゃなくていいんじゃないかと思っています。
みなさんならどうしますか?
- ガチャピン330(8歳)
コメント
まい
うちの母親は私のお雛様でよくない?
父親は小さいのでも買ってあげよう!
と意見は別れてます💦
特にうちの子は3月20日予定なので
来年になりますがw
でも私は、私のお雛様でいいと思ってます!
年に一回しか飾らないですし
かなりでかいお雛様で...
何段あるの?て感じでアパート入らなく
実家のお座敷だいぶ広いですが半分は
場所とる大きさで💦
もったいないのと立派なものなので
多分買わないです💦
買っても小さいやつにします(´ . .̫ . `)
かぉ
義理両親がお祝いさせて……と仰ってるのであれば旦那さまの意見は無視して、お言葉に甘えて買ってもらってはどうでしょうか?
我が家も実家はあまりお金に余裕がないので、義理両親に甘えてお雛様は買ってもらいましたよ(*^^*)
-
ガチャピン330
私もそうしようかなぁと思っています。
それが一番物事が平和に済むような気がして😅- 1月19日
ayapyn
1人に1つなんですか!?
知りませんでした💔
私は3姉妹ですが1つでしたよ💔
それに実母が買うかは地域とかによって違うみたいですよ!友人がそれで両親と義両親の意見が違ってて悩んでました!
私は自分のおさがりがあるならそれでいいかなって思いました(p_・q)
でも母親の考え次第なのでガチャピン330さんがしたいようにするといいと思いますよ!
-
ガチャピン330
一人に一つ…表現が間違っていました💦譲り受けるのではなく、実親から見ると娘のは娘のは、孫のは孫のお雛様という意味です。
最後は私が決めるので、買ってもらおうと思います。- 1月19日
-
ayapyn
あ、そういう意味なんですね!
お雛様飾っていない家もあるくらいですし
そんな堅く考えなくてもいい気はしますが
買ってもらえるなら買ってもらうのがいいと思います☺︎- 1月19日
-
ガチャピン330
たしかに私が考えすぎな部分は大いにあります😅
でも一番は娘の成長をお祝いしたいので、深く考えすぎず、甘えたいと思ってきました🎶- 1月19日
-
ayapyn
おじいちゃん達も孫にやってあげたい気持ちだと思うので買ってもらえるものは買ってもらっちゃいましょう٩(◦`꒳´◦)۶笑
- 1月19日
-
ガチャピン330
そうですね😊
お言葉に甘えちゃいまーす♡- 1月19日
退会ユーザー
気持ち次第だとおもいますよ。私はその風習知ってましたが自分のお雛様を引き継がせて使ってます。買ってくれるといわれましたが断りました☺風習がなんであろうとひとつのお雛様を大事に大事にしていくのが間違ってるとは思わないからです。
でもママが新しく買ってあげたいとおもうなら買ってあげていいと思いますし、義両親がせっかく買ってくださるなら甘えていいと思います☺
ただお引っ越し予定でしたら、確かにお雛様って結構かさばるので、、ケースがあると飾ろうとおもった場所に入らない😥とか結構聞きますよね。なので今年は自分のお雛様を飾って、引っ越してから新しくするのも手かなって思います。
私は私自身がとても自分のお雛様を気に入っていて嫁入り道具としてもってきてしまったくらいなのでもちろんそれを飾っていますが、娘がもっと大きくなって新しい自分のやつがほしいといったときには新しく買ってあげようかなと思ってます☺
途中からお雛様変えるのどうなのかな、とか色々ありますけど、結局はママの気持ち次第だとおもいますよ。旦那さんは男だしあんまりそういうの関心ないでしょうし気持ちもあんまりわかってないとおもうので笑
-
ガチャピン330
ぴょんさんのお雛様を大事にしていくのもステキですね!
引っ越し予定は確実ではないんですが、今年中にマイホーム購入を目標にしているので、ぴょんさんのいう通り、今年は私が持っているお雛様をを飾って、来年までに気に入ったものを用意するのもいいかなって思ってきました😆💕
旦那さんはどこの家庭もそんな感じなんですね😓- 1月19日
りん
私のところは嫁側が用意するようになってます😌ちょうど先日母と祖母と見に行って決めてきました!
子供の頃はお雛様の存在やどうして飾るかなどあまり考えなかったですが、大人になってから娘ができていろいろ感じることが多くなりましたね。女の子がすくすく成長するようにお祈りする大切なものですから、親としてきちんと用意したいなという気持ちです。子供のときはわからなくても、自分が親になったときちゃんと自分もお祝いしてもらったことを知ったら嬉しいですよね。
義理のご両親から言ってくださってるのであれば、ここは甘えてしまってもいいのではないでしょうか??お家を買うのはもう決まってるのですか?本来は産まれてすぐ用意するものだと思うので、買うなら早めがいいと思います。今はケース入りや箱入りのもの、立ち雛などたくさん種類あるので先々のことを考えて買われるなら後悔ないですよ😊私は日本人として生まれた以上、日本の伝統文化は大切にしていきたいです😌
-
ガチャピン330
私もそうでした。お雛様の意味は全くわかってなかったです。でも親になった今は、娘にはちゃんと伝えてあげたいなと思います。
義両親に甘えちゃいまーす♡
りん0711さん、お子様7月生まれですか?うちの子も7月で22日生まれです!ちなみに予定日が7月11日でした😊- 1月19日
-
りん
7/11産まれです😊予定日だったんですね!月齢近いですね💓- 1月19日
ガチャピン330
飾る期間って本当に短いですよね😅
うちもアパート暮らしなので大きいものは置けません💦
今はケースに入った物や収納できる物も多いようなので、そちらを検討しようかと思います!
3月が予定日なんですね✨お産までゆっくり過ごしてくださいね😊
まい
大きいの置けないですよね💦
ケースに入ったのはよく見かけますが
収納できるのがあるのいいですね♪
お気に入りのが見つかるといいですね♡
そうなんです♪
4月に生まれて欲しいですが💦笑
ありがとうございます😊