※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週目の内診について、痛みや不安を感じている方がいます。内診の痛みについて心配しており、グリグリという言葉の意味や経験について質問しています。

よく36週目くらいで、子宮口開いてるか見るのに【内診グリグリ】ってゆーのを聞くのですが、周りから聞いても血が出るほど痛いと聞きます😭

私も多分次の健診で内診するとおもうので、怖くて仕方ないです💦

もともと痛みに弱くて、普通の内診も痛いのに、グリグリってどーゆー事?って感じです😅

みなさんもグリグリを経験しましたか????

コメント

めっちゃ痛かったです😂
そんなところに指入れないでー!って心で思ってました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

36週くらいでしたか??
    指なんですね😭

• 3月23日

退会ユーザー

はい!子宮口が開いているか、閉じてるか、開いてるならどのくらいか触診です💦
    私は開きやすくて、第二子の時の36週は1.5センチ開いてて😂
    帝王切開の予定だったので、予定日より先に破水したりすると、緊急の帝王切開の出産になり、費用が嵩むので、意地でもこれ以上開かないように生活しました🤣

• 3月23日
くまちょ

私は36週のときに既に子宮口開き始めてて順調だったのでまだグリグリされませんでした!
でも38週になってもまだ36週の頃とあまり変わらず、しかも私の子は成長が少し早いからなるべく早く出てきてほしいねと言われて38週で初めてグリグリされました😂
私の場合、痛い!と言うより重い!!って感じでした🤔
内診グリグリがどんなものかあまり知らない状態で、急に子宮に直接刺激や圧迫が来て「?!?!!?」って勢いにビックリしましたが、深呼吸して落ち着ける程度でした!(でも私の姉は痛くて発狂したと言っていたので個人差大きいみたいですね…🥲)
内診グリグリの後に軽い出血で下着が汚れるかもしれないと言われましたが、私は出血もなく1週間後に陣痛きました!

kkk

俗に言う内診ぐりぐり、ではなく子宮口8センチから全開になかなかならずいきみたい欲が強くなってきて、もう産みたい!と先生に伝えたら子宮口みるね〜のテンションで全開に広げられて陣痛の痛み吹き飛ぶくらい痛かったです😂

でも全開にしてもらえたおかげで分娩台に乗れたので今となっては感謝ですが😂

結果子宮口広げられましたが
私はとくに検診の際には内診ぐりぐりされずにお産に挑みましたよー!

mamari

指で中(子宮口)を2〜3回ぐるっぐるっと回されます😂
内診グリグリ(卵膜剥離)は思ってたほど痛くはなかったですが
おぅっ😮って感じでした😂

出来る限り深呼吸して力まないようにした方が痛みはないと思います!
変に身構えて力入れてる方が痛くなるかと💦

内診グリグリのあとは出血(血の混じったおりものっぽいの)が出ることが多いと思います😣
出産までに2回してもらいましたが
2回ともやってもらった日から2日ほどは少量の出血がありました💦

ママリ

私は内診グリグリはほとんど痛くなかったです。圧迫感だけがある感じで、おっ痛み強いねーとは言われましたがそんなに痛みに強い自覚はないです。

はじめてのママリ🔰

内診は痛くないけど、内診グリグリは痛かったです💦

先生の方針によりますが、37週だと予定日まで余裕があるのでよっぽどのことがない限りぐりぐりはされないかな?と思います!