※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーる
妊娠・出産

育休中の2人目妊活について、連続で育休を取得したい場合、何月頃に妊娠すればよいでしょうか?

【育休中の2人目妊活について】

初めて質問させていただきます、いろいろな質問や回答を見たのですがいまいちピンとこないのでもし良ければ教えていただきたいです。

現在派遣で産休中、来月出産予定なのですが出来れば1人目産休中にそのまま2人目を妊娠して連続で産休が取れればいいなと考えています。

育休延長に関わらず1人目は来年0歳4月入園で今年保育園は申込はしますが、住んでいる地域が少子化の為市役所からは入れない事はあまりないと思いますと言われてしまいました。

そうすると私の育休が仮に1年ぴったりの来年4月で終了となる場合、連続して育休を取得したい場合は何月頃に妊娠出来ればよいのでしょうか?
(すぐに授かれるとは思っていませんがあくまで仮定の話)

ご親切な方、教えていただけると幸いです(;_;)

コメント

あい

4月か、5月の前半が出産予定日だとなんとか産休と被りそうですね!

7月、遅くとも8月前半に妊娠できれば可能です。

• まーる

まーる

回答ありがとうございます!
    何かの回答で読んだのですが、育休終了日より前に2人目の産休に入る期間が被ればよいという事ですよね😮‍💨?

• 3月23日
  • あい

あい

そうです!
    ちなみに長男は5/5出産予定日で産休は3/24からでした!
    これくらいだとギリギリ被りますね。
    (ちなみに8/10頃の行為で妊娠しました。計算のご参考までに…)

• 3月23日
  • まーる

まーる

なるほどですね🥲
    余裕持って妊活したいとなるとどうにかこうにか保育園に落ちて育休2年取るのがきっとベストですね😭😭

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

7月だと3-4月予定日になると思うので、そのまま次の育休に入れると思います。9月だと6月予定日になる可能性があるので、少しは働かないといけなくなる可能性があります。

ただ、4月に産んで7月妊娠は身体がキツくないですかね💦
一度働いて上を保育園に入れてしまえば、下の妊娠中〜育休中も上の子を保育園に入れれるので、身体が楽ですよ。保育園にいれないまま妊娠すると、上の子はずっと自宅で見なければいけません。

どうしても年齢の近い兄弟がほしいとか、子供好きで体力があればなんとかなるかもですが…個人的には年子を自宅保育って働くよりはるかに大変だと思ってしまいます😅

• まーる

まーる

回答ありがとうございます!
    そうですよね、、今回が初産なので7月8月頃の生活すら全く想像出来ない位なのでお金の為に急いで妊活するのも何か違うのかなって気もしてしまいます😥

もし分かれば伺いたいのですが仮に4月から保育園に入って私が一度育休復帰した場合、最低1年以上は働いた期間がなければならない等の制限はあるのでしょうか(;_;)?

• 3月23日
おみや

結果のお話教えていただきたいです!
連続育休が可能でしたでしょうか?😭また派遣会社は大手派遣会社Aでしょうか😭現在連続育休取得可能か不安な状況で😭