※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
焼きそば
ココロ・悩み

娘のお友達の親から、同じ習い事をしているか聞かれてうんざりしています。子供が真似するのではなく、自分と子供で話し合って決めるべきだと思います。

娘のお友達の親から(それぞれべつの子どもの親)
習い事をどこで習っているかを聞かれることが多いです
子どもが○○ちゃん(私の娘)と同じ所がいいって言ってるんです。とのことです
たまになら良いのですがここ最近連続なので
またか、、、と少しうんざりです
子どもがお友達と同じところが良いと言う気持ちは分かるのですが
真似するのではなく親自身が子供に合ったところを子どもと相談して決めれば良いのでは?と思います、、、
私は心が狭いでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん…
まあでも親として子どもが楽しんで通ってほしいからこそ、子どもが○○ちゃんとがいい!と言うならちょっと聞いてみようかなと思う気持ちも親心じゃないですかね?🥺

確かに立て続けだとなんで聞く?と思うかもしれませんけど💦
🔰さんのお子様や🔰さんがきっと真似したくなるような魅力的な親子に見えたりしてるんじゃないでしょうか?

自分だったら嫌な気はしないですけどね☺️

はじめてのママリ🔰

“子供に合ったところ”というのがその子にとっては顔見知りのお友達と一緒に出来るところなのではないですか?

知ってる子がいなくても習い事は習い事と割り切って出来る子もいれば、知ってる子がいるから楽しく続けられるという子もいると思います。

聞かれることにうんざりしてるならそのままの気持ちをお伝えすれば誰も聞いてこなくなると思います。

凛

その時点では、真似するかどうか分からないと思います。

例えばピアノを習おうと思ってどこのピアノ教室にするか考えるとき、
子供が◯◯ちゃんもピアノ習ってるから同じところがいい!と言ったら、とりあえず◯◯ちゃんがどこで習っているのか確認したいと思うのが普通じゃないですかね。
あくまでも、いくつかある選択肢のうち「ここは◯◯ちゃんも通っている教室」という情報が追加されるだけで、そこに通うかどうかはまた別の話ですよね。