※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の男の子が少食で食べるのが遅い。ママリで相談し、食事量を減らし、おやつに悩んでいる。

5歳の男の子で、少食&食べるのがめちゃくちゃ遅いお子さんいますか?
うちの子がそうなのですが、今までは無理やり食べさせてました。
朝食も夕食も1時間はかかってました。
ですがママリで相談したら、私がやっていることは走るのが遅い子に早く走れって言ってるのと同じだと言われ、ハッとしました。
今日の夜から食事量減らします。
今日はおやつは無しにしたのですが、同じような方、おやつはどうされていますか?
食事量が少ないのにおやつを食べるのはどうかな?と悩んでます。

コメント

ぽん

おやつ与えてません!

はじめてのママリ🔰

同じく5歳男児、少食+食べるの遅いです😅
やはりおやつが無かったり少なかった時はお腹が空いて夜ご飯もきちんと食べることが多いので休みの日のおやつは時間や量に気をつけてます。
無理に食べさせたくはないですが、栄養とか気になりますよねぇ。我が子ながらチビでガリガリです(笑)
ちなみに次男は正反対でよく食べるしスピードも早く、2歳くらいから2人の食べる量は同じです(笑)

🐈

その子のタイプによりますかね🤔

おやつなしだと夜多めに食べられるタイプなら
おやつなしより、おやつの量をかなり少なめにして夜しっかり食べてもらいます❗

おやつあり・なしでも夜食べる量は変わらないタイプなら
一度にたくさん食べるのが苦手なだけだと思うのでおやつしっかりめで補ってあげます🙋‍♀️✨