※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お金・保険

夕方のニュース番組で年金生活の現実を知り、自身の収入が同じレベルだと気付いた女性がいます。月に135時間働いても手取りは12万円以下で、母子家庭の生活水準と同じだと感じています。

夕方のニュース番組の『調べてみました』のコーナーで、月イチ位で、年金生活の現実というようなテーマが流れる。

つい数日前も、それを見てたけど……

よく考えたら……私の月収も年金生活してる人と、ほぼ変わらない😵‍💫😵‍💫😵‍💫

月に135時間働いても、社会保険など3万近く引かれるから、手取りは12万行かない。。。

2月分なんて、給料10万だったし。

ほぼ母子家庭の今の生活水準、年金生活者と同じなんだ、と思ったら、ヤバい😨😨😨😨と改めて思った。。。

コメント

それYouTubeで見てます。めっちゃ分かります。私結婚する前は15万あればいい方で、転職したら下がってしまって、、、

• ちー

ちー

You Tubeでも見られるんですね😳😳コメントありがとうございます。返信が遅くなりまして、すみません。
    私は今は、フルタイムでもパートなので、とりあえず、契約社員か正社員の枠で転職する予定ですが、せめて、手取り15〜18万を目指して、頑張りたいです。10万の収入じゃ、貯金は愚か、日々の生活もキツイです😣😣😣

• 3月25日

退会ユーザー

過去放送も見られるのでおすすめです!老後資金しっかり貯めたけど投資で溶かした人とか、いざ老後始まってみたら夫が病気で思ったより老後資金がたりたなかった人とか、逆に少ないお金でも楽しく過ごしてる人とか、勉強になりますね。
    老後資金も大事だけどお金の使い方を老後までにしっかり見直して落とし込まないと散財しちゃいそうと思いました(笑)
    私地方で車持たないと仕事にも行けないのでそうなると一人暮らしも厳しくて…私も子供の手が離れてきたので目指します!!!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

そのために皆老後資金を頑張って貯めてるんですよね!
あと、家のローンの支払いはもうだいたいの人はなくなってるだろうし、、
子どもも巣立って自分以外にお金使うこほとんどないかな?と考えると、同じ手取りでも生活ぶりは違いそう🤔

はじめてのママリ🔰

私もYouTubeで見てます😂あのコーナー好きです!
大卒だけどずーっと手取り10数万の世界で生きてます。YouTubeで見るとコメント欄も色々な意見があっておもしろいですよ😁