パート受かった後に、年末年始出勤できないことを後から伝えたことがあるか相談したい。
パート受かった後に伝え忘れていたことを思い出して後から伝えたことある方いましたか?
今回パート受かったのですが、
年末年始出れないことを伝えるの忘れていました😭
日祝は保育園お休みなので基本出れないこと伝えてます。
夏にかけて忙しく冬は閑散期になるので
夏は頑張って働いて冬は休みましょうみたいな感じの働き方ですと言われました。
なのでコンスタントに毎月同じくらいの給料ではなく、夏は給料多いけど冬は少なくなりますが大丈夫ですか?という感じでした。
私自身も冬は寒いからゆっくりしたいし、扶養内なので稼ぎとか全然求めてなくて、すごく自分に合っているなと思いました。
年末年始出れないならやっぱり不合格ですとかもありますかね?💦
面接で緊張して伝え忘れたこと後悔です。
今更になり伝え忘れに気付きました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🔰
電話で伝えた方が、逆に好印象かもしれませんね!
先程は忙しい中お時間を作って面接していただきありがとうございました
先程伝え忘れていた件がありまして、年末年始は保育園の関係から休みをいただくことになりそうです。
厚かましく申し訳ありませんが、こちらも考慮した上で、
ご検討いただけたら幸いです。
と言ったらいいかもです!
たけこ
面接で、16時まで希望と伝えたものの、「たまに忙しいときに17時や17時半になるのは大丈夫ですか?」って聞かれて、つい
「たまになら…」って答えてしまったことを後々後悔してて、
採用されたその電話で
「やっぱりどれだけ遅くても17時までで、17時半は無理です。」って伝えました😅
けど「あはは、そうですか!分かりました、大丈夫ですよ〜」と言われました😊
冬は閑散期とのことですし、今から伝えても大丈夫じゃないですかね🤔?
「冬は閑散期とのことでしたが、年末年始のお休みは頂いても大丈夫でしょうか?」みたいな感じで。
-
はじめてのママリ🔰
詳しく体験談などありがとうございます!
パートの採用の連絡って私はメールだったのですが、メールで来るときもありますか?
そもそもそこが疑問で、、
メールで連絡きたので、メールで伝えてもいいでしょうか?💦
結局、17時半になることはないですか?伝えて働き始めてから💦- 3月23日
-
たけこ
メールで来ることもあるんじゃないですかね🤔?
普通の就活(大学のときの)とかなら基本メールが多かったですし。
私の体験談は実は3年前の話で、この直後コロナで初めての緊急事態宣言があり、働けず、宣言明けには、事情が変わって…とのことで採用取り消しとなっちゃったんです😣💦
すみません、そこまでの体験談がなくて💦- 3月23日
ゆか
あります💦
月48時間以上働いている勤務証明書が必要なのに、48時間働かない契約だったので…
受かったあとに、こういう事情があり時給下げてもいいから月48時間勤務にさせてもらえませんかと聞きました😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
実は面接から1週間後に採用の連絡がメールできました。
そのメールを見てなぜか急に思い出したのですが😭
そのメールで伝えるのはだめでしょうか?
🔰
オリエンテーションとか、仕事前の制服採寸とか、、タイミングがあれば伝えた方がいいかなとおもいます。
でも、元々冬場は落ち着く仕事内容でしたら、問題ない気もしますね!!
はじめてのママリ🔰
子供の保育園の関係があり働くまでにまだ1ヶ月くらいあります。
その前に部門の責任者交えてお話で会う予定があるのですが、その際でもいいのか、、
でも急にそんな話したらえ?ってなりますよね😔😔
🔰
伝えないでそのままより好印象だとおもいますし、自分自身も気持ちよく働けますので、
責任者の方と話す場面があれば言ってみてください!
まず面接で年末年始働けますか?って聞かれてないってことは、採用にあたってその要件は重要じゃないってことだと思います!取り消しはまずないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
私も伝えないで働くのはモヤモヤして嫌なのでメールか直接かで話します😭
聞かれてないです💦
自分から日曜日祝日は基本的に働けないですとは伝えました💦
前向きになるお言葉ありがとうございます😭勇気が持てます😭💕
🔰
わたしも日祝働けませんし、年末年始は主人が泊まり込みになる仕事なので、面接時、出れない事を伝えたときにヒヤヒヤしました!
100%はできないですが、
最大限の努力させてもらいます。とその場で言われ、
その話を持ち帰り、主人と相談。
主人から、100%じゃないなら自分の希望通りじゃないからやめといたら?と言われ、
その場で電話しました。
先程はお時間ありがとうございました。主人と相談しましたが、、と。
そしたら、あの場では
どうしても約束する。という言い方ができませんでしたが【他の部署の上司もいたため】、前向きに検討してますので、お返事おまちくださいね。と言われました。
その後採用いただき働いてます!
家が回る働き方大変ですよね、
頑張ってください!