妊娠中で薬を我慢しているのに、旦那から目薬や鼻スプレーをしすぎだと言われてイライラ。理解してほしい。
旦那との喧嘩について
現在39w3dで来週に予定日を控えています。
3月頭から花粉症の症状が酷く、本来であれば毎年薬を毎日2錠ほど飲んで、目薬をさすのが今まででした。
今回初めて妊娠して、目薬などはいいとは聞いてて、薬も妊婦でも使える薬なら大丈夫とは聞いてますが、薬は何故か抵抗があり、いくら妊娠中で飲んでもいい薬と聞いても我慢してしまいます。
薬を飲まずに、目薬と鼻スプレーで我慢してる状態の中、旦那から、「目薬も鼻スプレーもしすぎ」と。
お腹の子のことを思って薬は飲まないように我慢してその代わりに目薬と鼻スプレーにしてるのに、その言葉を言われた瞬間一気にイラッとして泣きました。
その後に、私のことを思って、旦那自身も目薬のしすぎて効かなくなったことも過去にあったから私にはそのようになってほしくないからそう言ったそうです。
けれど、お腹の子のことを第1に考えて薬我慢してるのにその上私のことを思ってだとしてもまだ我慢しろと言われてるようにしか捉えられませんでした。
普段ならそんなことでイライラしないのに、もう嫌です🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
薬は我慢しなくて良いと思いますよ😊妊娠中飲めるお薬なら何かあった時に必要な時飲まないといけないお薬も沢山あるので😂妊娠中ってただでさい精一杯だったり、些細な事でイライラしたりしますよね!気楽に過ごせるが一番なので😊飲んで楽になるならその方が良いと思います!
のんちゃん
お医者さんに大丈夫と言われてるなら飲んで大丈夫だと思いますよ🙆♀️
それでイライラして、喧嘩してしまったら勿体無いです。
産前産後は不安だらけで、感情の起伏も激しくなるので、イライラするのは仕方ないことです。私は1人目も2人目も、意味わからないくらい浮き沈みしてました。そういうもんなんだと割り切ってました😅
はじめてのママリ🔰
ただでさえ今年の花粉症って酷いからそれだけでストレスMAXなのに言い方一つでイライラ倍増しますよね!
ちなみに私も39週ですよ〜!!モヤモヤや不安も多いと思いますが一緒に出産頑張りましょう😭
はじめてのママリ🔰
目薬は妊娠中に使えないものがありますよー
ステロイドの点鼻薬も用量を守って使うなら量も少ないから全身への影響は少ないということで妊娠中も禁忌ではありませんが、頻繁に使うなら問題です
産科医に確認されたほうがいいですよ
あと、目薬は1適以上は目の中に貯まらないのでそれ以上何滴もさしても溢れて出るだけで意味ないそうです
一滴を目の中に落として目を閉じ、目頭を1〜5分抑えると効果があがるそうです(目頭から吸収されて鼻に流れるため)
なので、目薬さしてすぐにパチパチしたら流れ出て意味ないそうです
花粉症ほんと辛いですよね!
スギはもう終盤なのでヒノキが無ければあと今月いっぱいです
ヒノキも前倒しで飛散してるので4月いっぱいで終わりそうとのことです
あと少しの辛抱ですね😉
erika
気持ちわかります。
私も重度の花粉症で…
1人目の時は何かあったらと我慢して全ての薬を我慢しましたが、今年はどうにも耐えられず、夜も寝られないし、イライラするしで、あらかじめ産婦人科でもらった薬を飲むか悩んでました。
妊婦健診で診てもらった産婦人科医2人と助産師さん3人に聞いて、これだけ週数行ってたら問題ないよって太鼓判押してもらったので、割り切って処方してもらったアレグラを飲んだら、楽になりました〜
赤ちゃんのためって気持ちほんとよくわかります。
でも割り切って飲んでみたら、自分のストレスのためにも飲んでよかったなって思ってます☺️
コメント