赤ちゃんが少食で体重増加が心配。混合から完ミにすべきか悩んでいます。夜中の授乳が少なくなり、体重増加が心配。
少食な赤ちゃんをお持ちの方いますか?(TT)
混合で育てているのですが、ちょっとおっぱい飲んだだけで2時間持ったりします。そのくせミルクも安定して飲みません。50-100とかです。
それなのに最近夜寝るようになり、夜中の授乳&ミルクがほぼ無くなりました😂
保健師さんには夜中起こさなくても良い、この子は起きても大して飲まないだろうとのことなのですが、1日の体重の増えもギリギリです(TT)
これなら混合から完ミにしたほうが体重増えるのかな…と悩み中です(._.)
- ちょびすけ(8歳)
コメント
まめこ
少食です😅
うちは一度にたくさん飲めないみたいで、ちょこちょこ飲みです💦母乳もたんまり出るわけではないんですが...ミルクは大変な時と寝る前ですが、30〜80くらいです😂
がっつり飲んで、がっつり寝て欲しいんですけどねー
ゴテンクス
うちの子も少食です!
一度にたくさん飲めないため量は少なく回数を増やして授乳してます!
それによく寝てほんといい子です(^o^)
発達は問題ないですが 体重が5ヶ月くらいの重さですよ😃
-
ちょびすけ
お腹空いてなさそうでもあげてますか??(TT)
私の子もよく寝る子です(^o^)
もうすぐ3ヶ月なのに5キロありません(TT)- 1月18日
-
ゴテンクス
らすかる☆さんのお子さんとほんと同じです!
うちの子はお腹すいてなさそうで 機嫌がよかったらあげないときの方が多いです!
体重があまり増えず心配してたのですが 発達は問題なく元気だし その子の個性だから大丈夫だよ!って助産師さんに言われました(^o^)- 1月18日
-
ちょびすけ
お腹すかないと口開けてくれないんですよね😫
私も助産師さんに少食なんだねー個性だね〜って言われました😌- 1月18日
-
ゴテンクス
わかります!
離乳食始まるとまた色々変わってくるかもしれませんしね(^o^)- 1月18日
-
ちょびすけ
そうですね😳
離乳食に期待です🤔- 1月19日
🐥🐥
少食です。
体重を増やしたくて
完母→母乳寄りの混合→ミルク寄りの混合→完ミ としてきましたが、生まれてからずーっと成長曲線の下ギリギリ入るか入らないかぐらいです。 粉ミルクにしたら太れるよ!!と言われてたけど、娘は全然太りませんでした…💦
ミルクの量は4ヶ月になってやっと100飲めるようになったくらいです。7ヶ月の今と1日で500~700mlしか飲みませんー(^^;
-
ちょびすけ
私と同じことを考えたんですね(TT)
私もミルクよりの混合のはずだったのに、ちょっと母乳飲んだら満足するのかミルク欲しがらなくなってしまって(TT)
もうすぐ3ヶ月なのに5キロないんです〜(;O;)- 1月18日
-
🐥🐥
うちの子も新生児のときから満腹中枢あるんじゃないか?!って思うほど 少し飲んだらそれ以降全く口開いてくれなくて…。母乳の後のミルクなんて飲んだ試しありません😅 泣いてないときに授乳しようとしても飲まず…10時間くらい経っちゃったときもありました…。
うちは4ヶ月半で4.9㌔とかでした💦 (出生も2500でチビでした)
親として、体重増やしてあげたい気持ちすごくわかります!!
ただ、私は結局小柄ならもう少し母乳で頑張れば良かったかな。と思った時期もあったので…母乳が出るうちは 1日1回でもあげ続けても良いのではないかな~♡と思います😭
授乳中の愛おしさはたまらなくないですか?♡♡- 1月18日
-
ちょびすけ
わかります!
うちの子も一回口離したら絶対飲まないタイプです😫ゲップさせてからもう一回とか無理です😌
4ヶ月半で4.9キロですか!
うちの子は出生は2700でした〜、😣
可愛いんですけど、空気飲み過ぎて心配になります😌産まれたときから飲むの下手なのもあるんですよね…- 1月18日
はちこ
少食赤ちゃんの母です!!
生後1週間で体重が減り続け、体重増加不良ということで産婦人科から小児科に紹介状を出され色々検査しました。
幸い異常は見つからず「少食赤ちゃんですね。気分が乗るのを待ちましょう」といわれました。
その頃は全然飲まず寝てばかりで先生の言葉も半信半疑でした。
わたしの子がやったことを書きます。
*カロリーを摂ってもらうため完ミになりました。いまだに未練はありますがいま思うと正解でした。
*哺乳瓶を色々試しました。温度を色々変えました。→あまり意味は無く、結局産院でも使ってた母乳実感がいちばんでした。
*頑張って飲もうね、いっぱい飲めたね!っていつも声かけしました。→効果はどうかわかりませんが続けてます。
*3時間に1回、少量でも飲んでくれたらいいから頑張って起こしました→里帰り中、親には虐待と言われました。寝てるのを起こすなんて…と。でも哺乳のリズムをつけるために心を鬼にしました。
そのおかげか2ヶ月なかばにいきなり飲む量も増えて、いまはちゃんと3時間に1回ミルクくれー!って泣きます。笑
やっと1日トータル800くらい飲めるようになりました(^^)
気分が乗ったみたいです。
出生2505→生後1週間2272→1ヶ月2992→2ヶ月3835→3ヶ月4720
小児科で月イチ測ってもらってますがこんな感じです。
1ヶ月近く早く産まれたのもあり小さめですがちゃんと増えてるし、何も問題なし、順調!と言われてます。
小児科では身長が増えていないと成長ホルモンが出ていない可能性があるから良くないと言われました。(うちの子身長はよく伸びます…)
あとは遺伝かもねとも言われました。わたしも旦那もガリッガリだしわたし超少食なんでそうかもしれません。
長くなりましたが参考にしていただけたら幸いです✧
-
ちょびすけ
詳しくありがとうございます!
夜中も3時間に一回起こしてるんでしょうか?うちの子は昼間は3時間で一応お腹空いたアピールはしてくるんです😫
遺伝ですか!
私も少食ですが、旦那はモリモリ食べるタイプなので私に似たのかしら😌
2ヶ月入る前までは順調に増えてたんですが、2ヶ月入ったあとからあまり増えてなくて😫
完ミにするの検討します…。
どうせ大して出てないんで😭- 1月18日
-
はちこ
うちは当時母乳は出ていたんですが病院から完ミを勧められました(._.)低体重児用のミルクを飲んでました。結果的には体重が増えて良かったけど母乳育児に未練ありまくりです(´;ω;`)
でも大人もそうだけど、やっぱり同じ量飲んで身につく人つかない人がいるんですよね。うちの子よりミルク飲まない赤ちゃんでもむちむちしてたり( ⋅ ̯⋅ ) 💭
2ヶ月までは夜中も起こしてました!
2ヶ月入って昼間にぐっと飲めるようになったんで(80だったのが140飲めるように)夜中に起こすのやめました。
最終ミルクが21時で次は2時から5時のどこかです。- 1月19日
-
ちょびすけ
母乳出てたのに完ミ勧められたんですか(ToT)出てるのに完ミにするのは未練が残りますね(TT)
大人でも痩せの大食いいますもんね、うちの旦那がそうですが^^;
昼間140飲めるんですね〜、すごい!
ためしに母乳あげないで三時間後に直ミルクしても80から100飲むのがやっとです^^;
最終ミルクは20時の同じそのぐらいの時間なんですが、母乳だけで満足してしまって寝てしまいます(*_*;
間空いてるのでおっぱいは張ってる感じあるのでいつもよりは飲んだのかな…という印象ですが(TT)- 1月19日
ちょびすけ
お腹空いてなさそうでも2時間くらいたったらあげてますか??(TT)
私も母乳満足するほど出てないと思います(TT)
まめこ
うちは、少しのんですぐお腹が減るタイプなんで、そんなにもたないです。出かけてて寝てるような時でも、3時間は開けないようにしてますが😓
私も体重気になってるので...
体重の増えがギリギリなら、2時間とは言わなくても3時間くらいで起こした方がいいかもしれません。夜中一回も起きないんですか?いい子ですね〜
おっぱいバンバンになりません?
ちょびすけ
なるほど、それならちょこちょこあげれていいですね😃
うちの子少しでも飲むと3時間持つんです…。
夜中はいきなり一回も起きなくなりました😌五時くらいに起きるのですが、パンパンとまで行かないですね😥ほんとに豊富に出る感じの母乳量じゃないので😫
まめこ
やはり、夜間授乳が減ると母乳量が減りやすいみたいですよ!体重もギリギリなら、一回は起こして飲ませた方がいいと思います😊
ちょびすけ
自分も一緒に寝てしまうことが多々で😵一回起こしたんですが、眠気が勝つのか全然飲まなかったんですよね😵