旦那の態度や行動にイライラしています。子育てや家事でのストレスが溜まっており、旦那との関係に悩んでいます。どう気持ちを整理し、折り合いをつければいいでしょうか。
旦那についてです。
最近、イライラしすぎてほんとにどうにかなりそうです。土日より平日のほうがよっぽど楽に感じます。
旦那は仕事柄絶対に土日祝は家にいます。
飲み会やゴルフなどおおい職種ですが、家族のため断ってくれていてそれはありがたいと思ってます。
ですが、態度など本当にイライラするんです。
まず、寝起きがすごく悪いです。このことについては何回も喧嘩してきましたが多分一生治りません。
子供が朝起きたとき、お昼寝から起きた時、私は目が覚めるのですが、旦那は起こさないと起きないので起こすのですが、本当に機嫌が悪いです。それが本当にストレスなんです。なら起こさなければいいんですが、起こさなければずーーーっと寝る人なので私だけずっと育児することになってしまいそれも嫌なので起こしてます。
先程も夜旦那がねてて、有線のイヤホンをしたまま寝ていたので、何かしらで子供に絡まったら嫌だなと思い、外して別のところにおこうと思っていたら起きてしまったのでイヤホン向こうに置いとくねといったら後で自分でやると言われ、絶対起きないのでいや今やったらやっとくよといったら舌打ちされ自分で別のところにおいてました。
でも次の日には覚えてないそうです。
舌打ちされたりため息つかれたりうるさそうに返事されたりほんとに疲れます。
また私の周りのひとは旦那のことをよく育児してくれているといいますし多分自分でも思っていますが、私が求めすぎなのかもしれませんが甘えというか、だらしない部分が子育てにもでてるところも気になります。
例えば机の上に旦那のコップが置いてあって、それを子供が触ろうとした時、私だったら机の上に置いてあると子供が触るのはもうわかっていることなのでまず触って欲しくないものは置かないようにしますが、忘れていた場合でも自分が悪いなと思いさっとそのコップを片付けます。
ですが、旦那は遠くから寝転がってだめ!と言うだけなのです。
ダメ!とかはそういう強めの言葉は危ないときしか使って欲しくないこともしっているのに私からしたらいやいやお前がそこ置いとるのが悪いんやろダメじゃなくてさっさと片付けろよと思ってしまいます。
まただいたいの一日のルーティンが決まっていて午後はお昼寝から起きたらおやつを食べ、公園に行きますがだいたい16時には帰ろうと決まっているので私1人のときは少しでも長く公園で遊べるようにおやつをぱぱっと用意できるものにしたりとにかくさっさと準備して出かけますが旦那がいるとお昼寝は一緒にねて子供がおきる→自分からは起きないが私に起こされて不機嫌に起きる→そのあと自分の準備(シャワーとか)になります。16時までに帰るのは決まっておるのになんで今から準備するんだ?それまでに自分の準備しておけよ。と思いませんか?ちょっとでも子供が長く遊べるようにとか考えないところが本当に自己中でイラつきます。
上記のイライラポイントはほんの一部でまだまだ携帯依存症のところとか細かくいえばたくさんあります。
母に性格合わないんだよね〜離婚しよっかなと軽く言ってみるとみんな別に旦那さんのこと好きとかないよ妥協で一緒にいるだけよと言われました。
確かに離婚となると子供の人生も左右すると思うので慎重にしないといけないのはわかりますし私にもいけないところはもちろんあると思いますし全てが完璧なひとはいないのもわかりますが、みなさんはどう自分の気持ちと折り合いをつけていますか?みなさんは毎週毎週イライラしたりしないんでしょうか?
やはりこんな旦那普通じゃないですよね?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
みゆき
読んでいて、うちの旦那と似てるなーと思いました。
うちも自分中心で、感情的に怒るし子供にダメと言ったことを自分がしてたり、スマホ見ながら抱っこしたり、土日も自分の趣味優先など、とにかくイライラしまくりです🫠
うちの旦那も寝起き悪くて起こしたくないのですが、夜寝落ちしてたら起こしてとか、家族で過ごしてるときに眠くなって10分だけ昼寝するから起こして!とか言います。
毎回自分で起きろよって思いますが。
今まで、イラっとする不満を伝えてきましたが、ただ文句ばっかり言ってると思われてて、こっちが疲弊するばかりだったので期待する事を諦めました😂
自分が先回りして動いたほうがいいし、イライラしそうな時は旦那がいないものとして行動したりしてます笑
例えば、公園行くと決めてて旦那が寝てしまった→旦那放置して子供と公園に行くなど。。。
自分に負担がかかるので、なんで私ばっかりと思う時もありますが、子供の今しかない時期を一緒に過ごせなかったと後悔すればいいと思ってます笑
ポン酢
少しうちの旦那も似ているなと思ったのでコメントさせていただきます!
解答になってあないかもしれませんが、すみません…
うちの旦那も寝起き最悪です。
もう何回も子供が産まれる前からずっとそれで喧嘩してきました🤣笑
何度も話し合い、旦那曰く「俺はあまり人に対してイライラはしないけど自分の睡眠を邪魔されるのだけは絶対に何があっても許せない。そこだけは本当に譲れない。だから寝起きのイライラは許してほしい」と言われました。
最初はそれを言われた時には?!お前何ゆうてんの?!ってなりましたが
今ではもう諦めましたし好きに寝かせています🤔
何時まで寝ていようが育児を手伝わなかろうがどうでもよくなりました。
旦那が居る居ない関係なくもう居ないものとして子供と過ごすようにしました!
自分と子供の普段のペースを貫くようにしました。
旦那が居るとペースが乱れてそれに対してイライラするので疲れてしまうので😰
最初はそれでも折り合いをつけられずイライラしていましたが段々と慣れてきて
旦那も少しずつこちらのペースに合わせてきてくれるようになりました。笑
コップもうちも同じです。コップに限らず色んなものを子供の手の届くところに置きます。わざとか?ってぐらいに。笑
そして子供にイライラしたり怒ったりします。
そこはちゃんと注意します。
子供は気になって触るから仕方ないからここに置いていたあなたが悪い、触られたくなければ別の場所に置く。
それでも聞かなかったのでそれも無視です。笑
無視と言っても子供の安全のため私が黙って動かします。
私も性格合わないから別れたいって何度も思います…笑
でもとりあえず今は旦那はいないものと思い、子供と自分を優先し動くようにしてからは気持ちが少し楽になりました☺️
まぁこれがめっちゃ難しいんですけどね!!笑
こんなこと言っといて毎日イライラしてますし!!!笑
はじめてのママリ🔰
うちの旦那と似てる所があるなと思いコメントさせて頂きました💦
うちは割と育児はよくしてくれますが、、、
・咳エチケットをしない時がある(子供を抱っこしてる時など飛沫が子供にかかる)
・子供の口に入れられたくない物を何度言ってもくわえさせたりする(スマホやリモコンなど菌がつくもの)
・子供がギャン泣きすると旦那の機嫌が悪くなる(低いトーンの声でミルク作って‼️など言ったり私にあたる)
・スマホゲームばかりしている。(出かける準備が遅くなる)
などなど…
うちの旦那も舌打ちするし機嫌悪くなると顔にすぐ出るし次の日には機嫌直ってるし…
年の差が一回り以上あり私より長く人生生きて(旦那バツイチ子あり、私初婚)経験もしてきてるのに分からないのかとイライラします。
1週間・1日過ぎるのはあっという間なので憂鬱になります。
基本、土日祝は休みですが仕事しろ〜〜って思います😅
平日は残業無いかな〜と思いながら過ごしてます。いつも帰宅する時は帰宅LINEがくるので既読になるかならないか時間になったら確認する毎日です。たまに残業が長引くと疲れて機嫌悪くなる時もあるのでこっちもイライラします。
でも子供の前ではなるべくイライラを出さず旦那のそばからスッといなくなり別の部屋で、ムカつくーー‼️イライラするーーー‼️っと小声で言い床を蹴り(笑)ベッドに横になり怒りが静まるまで寝室に逃げます。
今育休中であと3ヶ月位で仕事復帰予定ですが、イライラが倍増しそうで怖いです。
あ〜本っ当に考えるだけでイライラします。
まとまりのない長文になってしまいすみません💦
主さんの投稿見たら自分かな?と思う位似てたので親近感わいてしまいました。
コメント