※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかなりんご
子育て・グッズ

赤ちゃんがいないときも3時間おきに搾乳する必要はありますか?

▫︎搾乳について▫︎

低体重で産まれNICUにいるため毎日3時間おきに搾乳して凍らせたものを病院に持って行ってました。

母乳はしっかり出てるため退院後は完母で直接おっぱいから飲んでくれると思うと看護師さんに言われました。

そこで疑問なのですが
赤ちゃんを迎えに行く前日も3時間おきに搾乳して
お乳は空にしておくべきですか?

搾乳しないと乳が張って痛いのもありますし
3時間おきに搾乳しないと母乳の出る量が減っちゃうのかな?と思ってます...

ただ、赤ちゃんがいない状況で3時間おきに起きて搾乳するのが辛くて...

長くなりましたが
簡潔に言うと3時間おきに搾乳はしないとダメでしょうか?という質問です🥲

コメント

たぬき

3時間おきの搾乳は母乳量を保つギリギリの空き時間だと言われました💦
増やしたいなら2時間おき、3時間以上あくと母乳減ってしまうと😢💦
NICUにいる期間の長さにもよりますが、3時間おきの搾乳はされてた方が完母希望なら特に良いです💦
とはいえ産後の体辛い中赤ちゃんのお世話はないとはいえ通院もあって夜中まで3時間おきに起きて搾乳するのってしんどいですよね😭😭

退院してちょっと飲ませてからは混合や完ミでいいかな〜って感じなら夜間は5時間寝ちゃうとか昼間だけ3時間おきにするとかでも良いかなと思います☺️

• おさかなりんご

おさかなりんご

詳しく教えていただきありがとうございます!
    やはり3時間おきにした方が良いですよね💦

夜中起きるのがしんどかったですが頑張ろうと思います!

身体のことも気にかけていただきありがとうございます🥺

• 3月21日
  • たぬき

たぬき

毎度毎度搾乳洗って消毒も面倒ですよね😮‍💨💦
    私がやってた方法でなかなかに邪道ですが…夜中はバスタオルを枕元に置いておいてアラームかけて起きて横になったまま手で搾ってバスタオルに吸わせてました😂 夜間の母乳なくても届ける分はあったので☺️
    代わりに昼間は2時間おきにしたりしてました!
    夜が特にしんどいなら起き上がらずに手で搾ってしまうのまおすすめです🤭

• 3月21日
  • おさかなりんご

おさかなりんご

本当に起きて絞って搾乳機洗って...しんどいですよね🥲
    私もかなり足りてるので
    起きるのがしんどすぎる時はその方法真似させていただきます!笑

• 3月21日
  • たぬき

たぬき

しんどいです😭
    赤ちゃんいると母乳なら飲ませて張ってたら搾って捨てるだけ、哺乳瓶もまとめて洗えばいい、なのに搾乳器は毎度洗うのが…😮‍💨💦
    ぜひぜひ✨ 搾り方分かりにくければ桶谷式マッサージとかYouTubeで見ると分かりやすいかなと思います✨
    あとは余裕あれば赤ちゃんの退院までに母乳外来で手搾り教えてもらうとめっちゃ簡単にしぼれるし楽です!

• 3月21日
  • おさかなりんご

おさかなりんご

3時間おきに搾乳機洗うの地味に面倒ですもんね🙄

丁寧に教えていただきありがとうございます!!🍀
    動画見てみます!👀

• 3月22日
みー

3時間おきに搾乳はしてる方がいいです!
おっしゃる通り、乳腺炎のリスクと母乳分泌が減ってしまうリスクがあります。母乳分泌については、一回減ってしまったとしても、もう退院決まってるくらいなら、退院後しっかり吸って貰えばすぐに戻って行くかとも思いますが😊
とはいえ夜中起きにくいのもあると思います、、搾乳のために体調崩しては元も子もないので、昼間はきっちり3時間おきにして、夜は一回くらい飛ばしてもいいと説明してます🙆‍♀️

• みー

みー

以前GCUで働いてて育児指導とかしてました!

• 3月21日
  • おさかなりんご

おさかなりんご

乳腺炎や分泌も減ってしまうのですね🥲
    できる限り3時間おきに搾乳頑張ります!
    働いてたからのコメント心強いです!!!
    ありがとうございます🍀

• 3月21日
ラブポーション双子ママ

ウチも退院まで一か月間搾乳してました!3時間毎アラームでしたが、たまに寝坊もありましたが😇退院した後の練習と思って何とかモチベーション保ってました🤗

前日の過ごし方とのことで、退院日のお世話に響くようなら体調と相談してもいいと思います✨

• おさかなりんご

おさかなりんご

赤ちゃんいない中の搾乳って1人だしなんか辛いですよね🥲
    私もアラームかけても寝坊しちゃうことがあって...💦
    でも練習と思って頑張ります!

• 3月21日
8ru

そうですね!!新生児のうちは3時間おきにしたほうがいいです。
母乳量減りますし、乳腺炎になるリスクもあがります。
1ヶ月〜2ヶ月は3時間おきで搾乳してました。
私は搾乳して哺乳瓶で飲ませてます。今もなお…。

• おさかなりんご

おさかなりんご

やはりそうですよね🥲
    搾乳がんばります🥲

• 3月21日