※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫の友人夫婦との家族ぐるみの付き合いを断りたい理由は、話の内容や合わない性格でメリットがないと感じるから。友人とは関係ないので、最低限の義理を尽くせばよいと考えている。

人に言いづらいので、ここで愚痴らせてください。

夫の友人夫婦から家族ぐるみでの付き合いを望まれていますが、拒否しています。(夫は理解してくれています)

理由としては、夫から聞く友人夫婦の話が低俗、無教養、常識に欠けていると思うからです。

私はそういった方が苦手なので、正直、お付き合いしてもお互いにメリットがないのでは?と思っています。

友達は夫の中学の同級生なので、私とはお付き合いがなくとも何の問題もありません。こちらとしては最低限の義理を尽くしておけば、私が無理してお付き合いする必要はないと思っています。

何度断っても家族ぐるみを希望する方って、自分達のことしか考えていない方が多い気がします。
一度断ったなら、察してほしいものです。

今日、片付けをしていたら、出産祝いにといただいた手作りバッグ(とてもではないが外に持って行けないレベルのものです)を見て、思い出してしまいました😂

コメント

anri

家族ぐるみの付き合いを望まれてるってもうその時点でめちゃくちゃめんどくさいです😂夫婦ともに気があって子供たちも仲良くできて、何回か遊ぶうちに今度家にきてよーとか 遠出しよーとか自然に家族ぐるみで付き合うと思ってるので、わざわざ申し込まれるのは 面倒くさそーってなりますね笑
まあ主さんか断っても察してくれない時点で、自分たちは楽しくできるからいいや!って感じなんでしょうね😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、仲良くなるって普通そういうものですよね。自分達が楽しいならそれで良いのですが、他人を巻き込まないでほしいです😂

• 3月22日

出産祝いからして、正直無いですね😅
手作りのものは嬉しいですが
せめて、得意な趣味だったり
苦手だとしてもそれプラスαですよね。。
もちろん、物もらえたら良いっていうわけでも無いということも認識しております!

私も旦那の友人でそういう人います
でも、住んでる県も違うので(遠方の旦那の実家の方に住んでる)
帰省時旦那は会うのかもしれませんが
私は一生会いません!顔も知りませんし。
旦那から話を聞いただけで
嫌悪感マックスの無理です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫の仕事の関係で夫の地元に帰ってきてしまいまして😭それまでは無縁だったのに😭

出産祝いなんて可愛いもので、これ以上のエピソードが沢山あるご夫婦です😇

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

「出産祝いの手作りのバッグ」という一文、破壊力抜群ですね😅💦
仲が良いわけでもないのにそのチョイス…常識のなさが表れてますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手作りのバッグ、ってパワーワードですよね😂
    私は百貨店のクッキーでお返しさせていただきました!

• 3月22日
ぷに

家族ぐるみの付き合いって向こうから希望されるものなんですね。
なんとなく、気づいたら仲良くなってお互いの家に行き来してた。ってのが理想ですよね。
希望されてるってのがなんか引っかかりました。
なんか怖い!
拒否してるのにね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!夫と子どもだけ行かせても、毎回「次こそ奥さん連れてきてよ〜」って言うみたいです。
    無神経な発言が続くと、余計行きたくなくなりますよね😂

• 3月22日
みー

そんな友人家族なら、私も会ったら挨拶程度でそれ以上関わりません🥲 常識に欠けている人とは、関われば関わるほど、その都度こっちが嫌な思いしかしないし、デメリットしかありません🥲そういう非常識、無神経で相手に寄り添うことができないから、家族ぐるみを希望できるんですよね🥲 無神経じゃなければ、相手の気持ちを考える能力は備わってますし😅 そこがまず無理なのに、その先付き合える訳ないですよね😅 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね!
    関われば関わるほど、嫌な思い出が増えてしまうので、それなら最初から会わないようにしているのですが😭

自己中なエピソードが満点な夫婦なので、人付き合いも同じスタンスなのだと思います。やっぱり関わらないでずっと生きていこうと思います😇

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

いますよねー😇😇
うちの旦那の友達は結婚祝いでビールケース買ったら付いてきそうなビールジョッキくれました(笑)
いきなり、その日に泊まりに来る事になり旦那と大喧嘩してこっちが折れて泊まりに来ましたが元カノの話を未練タラタラ聞かされたのに数日後には既に連絡取ってた別の子と付き合い数ヶ月後に出来婚。
あれだけ段階踏むって豪語しておいて←
この時点でえ?みたいな😂
向こうに生まれたのでお祝いを持って行こうと旦那が連絡するもバタバタしてるから落ち着いたらって言われたのでそのままになってて、こちらが出産したら早速行く行くコール🙂⚡️
あまりにもしつこいので言うつもりなかった息子の病気の事を話して落ち着かせました😇

自分達の時は落ち着くまで待てと言っておいてこっちには配慮も出来ないのかと。

家族ぐるみの付き合いなんで気を使って疲れるだけですよね😂💔
そもそも旦那の友達であってこちらはよくも知らないし、尚且つ嫁さんなんか他人過ぎて旦那も知らない人だしって思ってます😂💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビールジョッキをくれたお友達の話他人事な気がしません!笑

そうなんです、夫同士は友達でも、もうその嫁同士は全く知らない他人同士ですからね😂

うちは夫の結婚が仲間内で一番遅かったので、友達の独身の頃や、結婚出産辺のことに巻き込まれなかっただけでも良かったと思ってます!
    私よりも全然大変かもしれません😭

お互い、頑張って距離取って平和に暮らしていきましょう😇

• 3月22日