※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびりママ
ココロ・悩み

自分の価値がないと感じてしまい、働くことが難しい状況で旦那との関係に不安を感じています。家事と育児だけで生活することに対する不安や、自分の存在価値について悩んでいます。

働いていない自分がすごく価値がない人間に思えて仕方がありません。

正月ごろに旦那に「一馬力だとキツイ」と言われて以来、じきに働こうかなとおもったりして、シュミレーションしたりこちらで質問したりして自分なりに考えてみましたが、やはり体力がなく、要領がわるいので、子供がもう少し自分のことができる年齢になるまで働くのは難しいなと思いました。旦那は「家事をするのは無理だな~」というので、じゃあ働けないよ!と話して終わりになったのですが。
それ以来ずっと、旦那にとって私はあまり価値がない女なんだろうな、との気持ちが拭えなくなってしまいました。
私なりに体力使って育児と家事してますが、旦那にとってはそんなのより働いて家事も育児もする妻が魅力だったんだ、結婚相手まちがえたかな、とか。でもそうはいっても、別れたいとか全然おもわないし、私が割り切ればいいはなしなのですが。
子供がある程度に育つまで家事と育児だけするのは、現代では悪いことなんですかね?家計は余裕はないですが、節約したら大丈夫なレベルです。
体力がなくバリバリは働けない私は世の中的にも価値がないのでしょうか。愛情こめて子供を育て、料理するだけではもうデキナイ妻なのでしょうか。
とても生きづらいなと思います。
毎日起きるのがつらいです。日々を送っていく気力がなくなりそうです。

コメント

m-t

真面目な方ですね❇

具体的に働き始める年齢を決めてみたらどうですか?
例えば3歳になって幼稚園に入ったら午前中だけパートに出る(月○万円予定)など。

しっかりと節約をしシュミレーションをたてられる女性って少ないですよ。

体力もあり健康なのに
『働くのめんどくさぁーい』と甘えている人も多いです。
そんな中自分のからだのことも理解して、子育てが落ち着くまでと考えている奥さんに不満持つ人いないと思いますよ。

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます。
    そうですね、私も幼稚園くらいからかな、とは思っています。
    まじめすぎるのかもしれませんね。できるだけ旦那に迷惑かけないようにしたいと思ってしまいます。
    悩みすぎると健康にもよくないので、気にしすぎずできることをしたいです。

• 1月18日
りょうまま4kids

旦那って勝手なんですよ、奥さん働けば自分の給料+奥さん給料で生活に余裕が!とか理想を描いて「働きなよ」とか言いますが
我が家は実際月10万稼いで保育料に半分取られて、会社の店販買わされて実質3万手取りってとこでしょうか。
毎日時間はないし、週一しか休みないし、当然余裕がなくて旦那に当たり散らすし、疲れて旦那の相手なんぞするわけないし、家事も適当になり、、、
最終的には「辞めなよ」とか言われる始末。
もう当分働きません〜(´∇`)

• のんびりママ

のんびりママ

ほんとにそうですね。
    自分には負荷はかからず、奥さんがお金をもってくる生活がほしいんだとおもいます。
    旦那の発言は、まさにそんな感じでした。周りが共働きもいて、余裕あってうらやましいだけだとおもいます。
    私も確かに今の状態で働いたらイライラしっぱなしで、子供にもきつくなると思います。今は自分のペースで子育てできるから笑っていられるんですね。
    これが時間との戦いになったら旦那にも子供にも鬼のようになるかも、、
    家庭の平和のためにも、もうすこし自分の中で余裕ができてから働こうとおもいます。
    今は節約がんばります。
    ありがとうございます!

• 1月18日
Omoroou

育児に家事をこなすのんびりママさん素晴らしいですよ!
私は家事から逃げたくて早く働きたい派です😅
共働きなら旦那も家事協力してくれますから。
節約すればやっていけるレベルであれば無理に働かなくてもいいような気もします。
そこで何も負い目を感じることもないですよ。
ご主人に『仕事との両立今は難しい』とはっきり伝えて、お子さまの今しかない可愛い時期をたっぷりべったり一緒にいるのもいいと思います!
というか、お子さまのこれからの人生でたっぷりべったり一緒に居られるのって今しかないと思います。大きくなればそのうち離れていきますからね。
今はのんびりゆったり育児と家事を楽しむいい時だと思います。

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます。
    私は不器用なので、子育てと家事で手一杯で。働いてる方はすごいです。
    私にとっては仕事より子供と家庭が優先順位かなり高いので、いまはそちらに集中して家庭に貢献しようとおもいます。
    ありがとうございます

• 1月18日
まし

私は娘が4歳になって幼稚園入れるまで専業主婦の予定ですよ(^^)

旦那さんが、こう思ってるんじゃないか…って…色々考えておられるようですが、
人のことあれこれ考えるのは良くないです。
それに本気で旦那さんそんな事考えてると思いますか?
働いて帰ってきて家族を守ってくれてる旦那さんは、そんなひどい事考えてるような人ですか??

のんびりママさんは、自分で自分を認められなくなって、自分を信じられなくなってるだけだと思いますよ(^^)
旦那さんが好きだし家族が大切だから離婚なんて考えられないでしょ?
自分に自信を持って、自分を信じる事ができれば、
余計な心配もしなくて済みます(^^)

• のんびりママ

のんびりママ

そうですね。自分で自分に自信持てなくなってしまったのかもしれません。
    旦那も子供も好きですから、家族一緒にいてわらいあえるのが一番幸せです。
    仕事以外に私自身が自信持てることを、見つけたいとおもいます。ありがとうございます

• 1月18日
  • まし

まし

自尊心を高める方法、色々ネットでもヒント書かれてるので、
    検索してみてください♪
    ママの幸せが家族の幸せです(^^)
    自分が幸せでいる事を忘れないでかださいね♡

• 1月18日
  • のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます

• 1月18日
みう

働きに出ることのメリット、デメリットを整理して旦那様に伝えてはいかがでしょうか?

正直、旦那様が家事負担をする気がないのに働くのには賛成できません。ましてや、のんびりママさんが働くとを希望されてないならなおさらです。

家事できない、と言いつつ、ゴミ出しや子供のお風呂など、簡単なお手伝いもしてもらえないなら、のんびりママさんの負担が増えるだけです。
(うちは料理は絶対やってくれませんが、それ以外のものは多少やってくれます。多少、ですが、、、、)

働いてプラスにするには、保育料のこともあるし結構な時間働く必要が出てくると思います。家事の手抜きを許容してもらうことや、家事効率化のための家電の出費(ドラム式洗濯機、食洗機、ルンバなど)、などもあります。
うちはずっと共働きですが、どちらかというと私の仕事はしなくても生活できるので家にいてほしそうです。でも私が仕事したいので、協力してくれてます。夫の協力がないと共働きは無理です。

旦那様が気持ちよく働ける家庭環境を整えるのに全力を尽くしたい、だからお仕事頑張って!!という選択はありだと思いますよ。

• のんびりママ

のんびりママ

ありがとうございます。
    旦那は頼めば休日は多少やってくれますが、平日は早朝出勤、九時過ぎ帰宅で頼めません。それもあり、私一人で全部することになるので私にはむりだな、と思いました。
    仕事をしたい!と思える女性がたくさんいらして、うらやましいです。
    私には仕事は苦痛でしかなかったです(/_;)まじめなのか、仕事しはじめると、仕事のことで頭がいっぱいで、子供にあたりそうで、、。
    やはり、そうとう働くようになりますよね。もう少し子供に手がかからなくなるまでまってもらいます。ありがとうございます。

• 1月18日
tmy☆

保育園に預けて働けば『可哀想に』と言われ、じゃあ預けずに側にいて子育てしてたら『ちょっと働けばいいのに』と言われ…何か子育てしにくい世の中になりましたよね。
独身でいたら『結婚しろ』夫婦だけでいたら『子供産め』子供産んだら『もう1人』…何をしても周りは好き勝手色々言いますよ。
価値がないだなんて思わないで下さい。娘さんのお母さんであって、旦那さんの奥さんであって…すごいじゃないですか♡
勿論バリバリお仕事して稼ぎがある方も素晴らしいと思います。でも育児だって一つの命を24時間体制で育ててる立派なお仕事ですよ。お金をもらうばかりが仕事じゃないです。のんびりママさんがしっかり家事をしているから旦那さんは毎日お仕事ができるんですもん。
とは言え、私も結婚するまで13年正社員で仕事して、結婚してからも臨月になるまでずっと毎日パートで働いていたから、こんな毎日家にいるってことが人生初で落ち着かないこともあります。
うちは、幼稚園に行くまでは母親が側にいてあげてほしいというのが旦那の考えなのであと最低でも2.3年は専業主婦の予定です。生活は楽じゃないですが…息子とずっと一緒なのも長い人生のうちほんの僅かです。各家庭で色んな考えがあるからどれも正解だと思います。でも愛情込めて子育てして家事もして、価値がないなんてとんでもないですよ!

• のんびりママ

のんびりママ

おっしゃる通りですね。
    どんな状況でも色々言われますね。
    旦那さんから家にいてやってといわれるなんてうらやましい!
    うちは共働き家庭で旦那が育ち、ほぼおばあさんに育てられたのだと思いますが、共働き市場主義です。
    でも、うちはうち、私は私、ですね。
    育児も誇りをもってやっていきます。ありがとうございます

• 1月18日
みこ

うちの旦那は、共働きして、しかも家事もして欲しい。(旦那は手伝う気もない)という考えみたいです。私は要領も悪く、出来れば子育ては自分でしたいと思っていたので、「子育ては自分でしたい。働きながら私は子育と家事は出来ない」とハッキリ伝えました。のんびりママさんの旦那さんは、働かない女に価値はないとは言ってませんよね?うちの旦那は2馬力じゃないから、しんどいってブツブツ言ってますが(笑)もしそう思っていても、私は専業主婦(しかも子持ち)が価値がないと思わないし、赤ちゃんを保育園に入れてまで働きたいとも思いません。子育てだって大切な仕事だと思います。子育てが落ち着いたらいつでも働けるんだし、生活に余裕があるなら今は子育てを楽しめばいいと思います(*’ー’*)ノ

• のんびりママ

のんびりママ

ほんとそうです。
    保育園に入れてまでは働きたくないです。
    そこまで無理やり働かなくても、と。
    余裕はないですが、節約がんばります。子育てがんばります。
    ありがとうございます

• 1月18日

うちは2馬力続ける予定ですが、旦那は本当は妻に家にいてほしい派です。
でも経済的にも1馬力は無理があるし、私も仕事したいし、専業主婦になっても家事育児完璧にできる自信もなく、仕事してるからと言い訳できる環境のがありがたいので仕事続けます。
旦那は家事ほとんどやらずたまに手伝う程度ですが、手抜きしても文句言われないので、うまいこと手抜きする方法を編み出して行こうと思ってます。通勤が長いのでそんなに家事できないので💦

共働きだともちろん稼ぎは増えますが、その分時間が犠牲になるので、前の方も仰ってるように、無理せずやろうと思ったら外食やお惣菜が増えたり、料理や掃除を楽にすべく便利グッズが必要になったり、当然保育料もだし出費も増える気がします。
うちもルンバや容量の大きい洗濯機を導入したり、オーブンやトースターなど、古くなった使いにくい家電達を一新することを目論んでます💡

旦那様が1馬力はキツいと思われる点を具体的に聞いてみたり、のんびりママさんが働きに出ることのメリットデメリットをまとめて話してみたり、まずはお互いの胸の内を意見交換して、御家族にとっての最善の方法やタイミングを検討してみたらいいのではないでしょうか☆

• のんびりママ

のんびりママ

そうですね。
    私も妊娠後期までは働いていたのですが、その時すでに両立が限界で。
    出血などが頻繁になり、切迫早産になりかけたりし、結局やめたのですが、会社の人には無事生まれて奇跡やわ、、と言われたくらい無理してしまいました。
    手を抜くのが苦手なのかもしれません。納得いくようにやろうと頑張ってしまいます。
    旦那と、どうすれば働けると思える、自信が持てるか、対策を旦那にも考えてもらわないとですね。ありがとうございます

• 1月18日