※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管1.3cmでリトドリン点滴中の32週入院中。37週まで入院かも。子宮頸管が伸びたり張りが少なくなると早く退院できる可能性ありますか?切迫入院経験者のアドバイスをお願いします。

切迫早産で入院経験のある方

現在32週で子宮頸管1.3cmで入院中です
リトドリンの点滴をしています!
今のところ長くて37週までは入院するかもしれないと言われました😭
入院中に子宮頸管が伸びたり張りが少なくなって
予定よりも早く退院出来たりするのでしょうか?

切迫入院の経験のある方、色々教えてください😭

コメント

みき

私は33週に2.4センチで入院して、伸びることもなく張り少なくなることもなく37週まで退院できませんでした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    入院辛いですよね😭
    私もその覚悟で入院します!!

• 3月21日

子宮頸管は1度短くなったら長くはならないそうです!
長くなっているように見えることはあるみたいですが😂
私は33週から36週まで入院でした!
産院にもよると思いますが私が行っていたところは36週から産まれても対応出来る所だったので36週で退院出来ました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?😳
    病院によっても違うんですね😳

• 3月21日
あーちゃん

私は29週に5~10分に1度張りとお尻あたり激痛が続き病院に行ったら子宮頸管12mmで子宮口も1センチ開いていると言われて即入院でこのままだと36週5日までは入院かな〜と言われてリトドリン3a26入れてましたが31週までひたすら安静にして帰れるなら帰りたいと話したら少しずつ点滴下げてもらって32週で帰宅出来ましたよ! そこから内服は毎日6錠飲んでますが特に張りも増えることなく昨日の検診でも42mmまで伸びてて自宅安静で36までは頑張ろうね〜という感じでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口が開いてるかの確認って、先生が手でグリグリする内診ですか??
    頸管だけしか見てないので開きは何も言われてなくて🥲

退院出来たんですね!😳
    総合病院でしたか??

• 3月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうです!
    入院の際に張りとおしりの痛みがあったから確認されたくらいなので入院中に痛みが出なければ帰れるかな〜?となるまでは計られないかもしれないです!

数日に分けて帰りたいアピールしたらできました🤫笑
    個人病院です!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ぐりぐりされて痛いですよね🫠
    個人病院でも退院出来たんですね😳
    帰りたいアピール怒られるの怖くてできる自信ないです、、😂

• 3月21日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!あれはもう修行だと思って耐えてます😵‍💫笑
    はい!家で安静にする約束はがっつりさせられましたが🤐笑
    私も慣れるまで人とほんとに話せないタイプなので何回か来てくれる助産師の人と少しずつ喋るようになってようやく伝えれたレベルです!笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子出産したのが現実とは思えないレベルで痛い痛い!ってなっちゃいます😂
    私も全然話せないタイプです!でも長く入院してると話しやすくもなったりするかもしれないですね😂

• 3月21日
ママリ

子宮頸管が短すぎるから退院は難しいかもしれませんね💦

私の場合は4センチと常に十分合った上で張りだけ頻回にあった状態で32週で入院して半月後の35週で絶対安静を約束に退院しました。
36週まで安静にして37週から動きまくれって言われて予定日に生まれましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張りだけでも頻回だと入院になるんですね!知らなかったです🤔
    予定日まで持ったんですね☺️

• 3月21日
エルモ

入院先によります。
産院だと早産に対応できないため、対応できる週数まで基本入院だと思います。
私も現在入院中です。周産期母子センターでNICUがあるため、どうしても退院したいという人は34週以降、子宮頸管10mm以上を目処に可能だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって変わること知らなかったです!
    入院中何をして過ごしていますか?副作用で辛くて何をしたらいいかも分からず1日が本当に長いです😭
    お互い頑張りましょう😭

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

切迫早産で入院中です。
27週2.3センチで自宅安静
28週の終わり(具体的な長さは言われてませんが)2センチ切って緊急入院

現在31週で先週あたりから3センチぐらいでキープできているので、32週に入ったら一旦退院と言われました!
私はマグセントの点滴で副作用が酷すぎたので、ニフェジピンの内服のみです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一旦退院できることになったんですね!😳
    病院は総合病院ですか??
    私はリトドリンの点滴とニフェジピンを1日2回飲んでいます!
    リトドリンの副作用が辛いので当帰芍薬散も処方してもらってます!
    マグセントは副作用がすごく辛いと見たことがあります、、😭
    入院中は何をして過ごしていますか?😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臨月までの入院を覚悟してたのでちょっとびっくりしてます😂
    県立のこども病院でNICUもある大きい病院です!
    点滴になると副作用辛いですよね😭

入院中はひたすらYouTubeやSNS見たり、エコー写真や母子手帳の整理をしてます!
    あとベビー用品何も買ってないので調べて目星つけたりですね🤔
    YouTube見て資格の勉強しようかな〜と思ってましたが暇な時でもやる気は出ません笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私はひたすらスマホ見てるだけです、、😭
    わかります!笑
    私も編み物とかやろうかな!?って思って色々見てたら面倒くさくなってきてやめました😂笑

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかんだスマホ見てたら時間経ちますよね😂
    看護師さんに編み物してる人多いよって言われてちょっと調べましたが、同じく面倒くさそうだしやめよってなりました🤣

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手軽な暇つぶしですよね😂
    どんなに暇でも面倒くさがり屋って変えられないんですね😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

27週1.1cmで入院しました。点滴からニフェジピンという薬に切り替え、オフ時に0.3cm、また1週間点滴と薬で様子見後0.7cm、オフ後0.4cmで4日様子見で張りが収まったので32週0日で退院しました。現在33週4日で昨日診察でしたが0.7cmでしたよ✨ちなみに退院後の服薬等はありません😊

文書ごちゃついてしまい分かりにくかったらすみません💦
とにかく0.4cmでも退院出来たというお話です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構変わるんですね!😳
    退院できたんですね!
    病院は総合病院でしたか??
    服薬なしでも、0.7cmだと一応自宅安静ということですよね??🤔

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は総合病院に転院からの即入院でした!
    自宅安静です😅
    週に1度の診察の時は少し出歩いてますが1ヶ月の入院のせいか体力もなくほぼ歩かず帰宅してます!
    はじめてのママリ🔰さんは上のお子さんもいらっしゃると自宅での安静は難しいですよね😭

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり体力なくなりますよね、、🥲
    上の子いると安静は難しくて大変でした😭
    お互い安静頑張りましょう💪☺️

• 3月21日