抱っこすると泣かれるママです。おっぱいを吸わせて泣き止ませる方法しかなく、一日中吸わせている状況。授乳量の過剰が心配。同じ経験の方はいますか?
抱っこするとギャン泣きされるママです。
何をどうやっても嫌がって泣かれるので、毎回泣き止ませる為におっぱいを吸わせてしまいます。
結果、ほぼ一日中吸わせているような状態です…。
良くないだろうと思いつつ、私が泣き止ませる方法はそれしかなくて…
そのまま咥えた状態で授乳クッションの上で寝る→起きて泣く→吸わせるの無限ループです…
ベッドに下ろすと泣いてしまう為、ずっと同じ体勢のまま1日を過ごしています…
心身共に辛いです…
3時間おきにミルクもあげているので(母乳の事も考えて少なめにはしてるつもりなんですが)授乳量も多くなり過ぎてるのではないかと不安です…
同じ様な方いらっしゃいませんか?
- うしくん(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
いつも育児お疲れ様です☺️
泣いてるからって絶対あやさないといけないことないですよ!
しばらく泣かせ続けてあげるのも大事です😌💓
0〜1ヶ月頃の赤ちゃんは泣くことで全身運動しているのでストレス発散にもなってるそうです。
りーたん
はじめまして。生後44日の娘を育てるママです。
あたしも全く一緒でびっくりしてコメントしました。あたしの娘も、抱っこ嫌いなの?と疑ってしまうくらい抱っこするとギャン泣きします。なにをやっても、あやしても、おしゃぶりでも泣き止まず、結果最後はおっぱいでしか落ち着かず、、母乳の出もいいのか、ずっと吸わせて飲んでしまうので吐き戻しが多かったり、苦しそうにしていたり、それを見るのも辛いです。そんな感じなのであたし以外の人は怖がって抱っこもしてくれません。検診に行った時も、そんな状態で他の赤ちゃんは大人しく周りをキョロキョロしてたり、泣いてても抱っこされると泣き止んでいるのに、自分の娘は泣き止まず、母親失格、なにか発達障害なのではと毎日不安しかない育児の毎日です。携帯持てば検索ばかり、他の赤ちゃんはどうだろう時になってしまい、育児を楽しめていません。もしかしたら同じような方かな?とすこし救いになりました。
-
うしくん
コメントありがとうございます!!
本当に同じです!!
我が子も吐き戻しが多いし、飲みながら咳き込んだり…
これじゃダメだとは思うけどそれしか方法ないですよね…
ずっと泣かせてるのも可哀想だし…
母親失格…本当にそう思ってしまいますよね…辛いですよね…
そして私もずっと検索ばかりしてしまいます…
いつか泣かずに抱っこさせてくれる日が来るのか…
毎日今日もダメだった…と落ち込む日々です…
でも同じような方がいて私も救われました🥲- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
今まさに同じような状況で悩んでいます。
私の場合は私の抱っこが下手なんだと思います。母が抱くと秒で泣き止むので💦
おしゃぶり咥えさすか、ミルクの時間は泣き止みます。
りあたんさんのお子様はその後どうでしょうか?
何か泣き止むタイミングやコツなど掴めましたか?😢- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
私も抱っこで泣き止まなくなってしまいました。
現在生後25日、生まれたばかりの頃はすっぽり収まるような抱き方でしたが最近成長したためしっくりくる抱き方がわからなくなってしまい、抱っこすると足をピーンと伸ばして頭を振りながら嫌がりギャン泣きされます😭💦
ちなみに母が抱くと一瞬で泣き止みます。
私にはおしゃぶりがないと絶対泣き止みません。。
うしくんさんのお子様はその後どうでしょうか?
泣き止ませ方や抱っこのコツなどみつかりましたか?🥲- 4月12日
-
うしくん
本当に本当に辛いですよね😭
おっぱいの匂いで泣くとか色々言われても、なんで抱っこさせてくれないの!!?😭ってめちゃくちゃ落ち込んでました😭
我が子の場合もうすぐ2ヶ月になるのですが、最近は私が抱っこしても仰け反って泣くことは減ってきました!!
むしろ抱っこしないと泣く程にまでなりました😭❤️
おかげで腕が嬉しい悲鳴をあげてます😅
我が子に効果があったように感じるのは、できるだけママと赤ちゃんのお腹をくっつける形で抱っこして、横揺れじゃなく縦揺れ(スクワットのように)したら少しずつですが、マシになってきたように感じます!!
あとは、バランスボールの揺れが良いと聞いたので購入しました!!
我が子にも効果ありました!!
逆に今は義父がめちゃくちゃ泣かれるようになって落ち込んでます😂
変わらず義母はダントツで泣きやみますね…😅- 4月12日
-
りーたん
コメントありがとうございます!我が子は生後66日になりました。抱っこするのが怖くなるくらい、辛いですよね…😢あたしがやってみたのは、我が子は抱っこすると手足にギュッっと力が入って緊張してる?怖がってる?ように感じたので、まず抱きかかえるときに毛布くるんでから足や手がぶらんぶらんにならないように怖くないように抱きかかえて、うしくんさんと同じで横揺れではなく、スクワットをするようにゆっくり縦揺れにしました!そうするとすぐに落ち着いてくれるようになりました!おかげで太ももはバキバキ毎日筋肉痛です😂
あとは眠さがピークになると、それでもダメなのでそういうときは縦抱きのコアラ抱きにすると、ピタッ!っと泣き止みます。好奇心旺盛で周りが気になるのか、キョロキョロしてご機嫌になります。コアラ抱きはまだふにゃふにゃだと怖いですが、首とおしりをしっかり支えて練習してできるようになってからは、外出時にギャン泣きされてもコアラ抱きすれば、お腹減ってる時以外は100%泣き止むので外出もすこしは怖くなくなりました!😊- 4月12日
うしくん
そうなんですかね…どうしても血管浮き出る位顔真っ赤にして、大粒の涙流される程ギャン泣きされると泣き止ませてあげたくなってしまって…
自分の無能さに悲しくなる日々です…😞