※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

母親が嘘をついて子供にも嘘をつかせることに悩んでいます。嘘は許せないが、母は優しい嘘だと言います。子供を育てる上で迷っています。

子供に嘘をつかせる親。ガツンと言っていいですかね…

私の母親は昔から嘘をつくとき私にも一緒につかせます。
例えば義実家行く予定だったけと、急な他の予定を優先するため行かなくなった日は本当の事を話さず「ぽむが風邪ひいちゃって…」などと言い、後日会った際には「この間ごめんなさいね。風邪ひいちゃってねー?」と私にウインクしながら言ってきます。
ウインクが嘘をつけの合図です。

つい最近では父親(母からしたら旦那)と一緒に居たくないから毎週水曜は習い事があるからと言って家を出てきてうちにきます。
いつもは最寄りの駅まで私が送っていくのですが、荷物があってうちまで迎えに来てもらった時には「習い事が早く終わったからぽむんち寄ったんだ!ねっ!」と言ってまた私にウインク。
子供の頃は我慢して合わせてましたが、大人になってからは嘘をつきたくないので「あー…(苦笑)」みたいな感じでやってます。

でも、そのうち娘にまでしてくると思うんです。
それは絶対に許せないのでやめてほしいんですが、私の感覚って間違ってないですよね?
母からしたら相手を傷つけない為の優しい嘘っていうつもりみたいです。
お菓子を貰ったけど好きじゃないやつだから人にあげた。でも後日美味しかった~!とくれた人に話す。みたいなのは日常茶飯事です。

優しい嘘ならついていいのか、嘘はやっぱり嘘なのか、子供を育てていく上で分からなくなっています。
ちなみに娘は今のところ嘘をつかずに、失敗した時などもちゃんと報告してくれる子に育っています。

私はもうあなたの嘘には付き合わない。
そして娘にさせたら縁を切る。くらい言ってもいいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に嘘を付かせる友達を疎遠した事あります🙋‍♀️

個人的にはお菓子貰ったら美味しかった有難う位は嘘も方便といいますか、相手を傷つけずに円滑に関係を続けるための言葉ですしありかなと思います。
わざわざ自分から美味しかったとかオーバーに伝える必要はないけど、どうだった?とか聞かれたらプレゼント嬉しかった有難ね位は言います。
不味かったよとか苦手だったわとか捨てたよとは言えないです💦

でもお母さんの場合自分を守るために嘘つく癖がついてて日常茶飯事ですよね。
それはただの嘘つきですよね。
縁切る覚悟もあるなら伝えてもいいと思うし、嘘つくのに私を理由にしないでね位言ってもいいと思います。

• ぽむ

ぽむ

あれめっちゃ美味しかった~!私も自分で買おうと思うくらい!ぽむなんてペロッと全部食べちゃったよね?ねっ??と言う感じです💦

私も「美味しかった!ありがとうね!」とは言うけど、子供に「食べたよね?美味しかったよね?」なんて言いませんし、これからも言わせなくていいですよね💦

私が大事にしてた物を壊しちゃった時も嘘をつかれましたし、盗み見でケータイ見られてたけど嘘をつかれたこともありますし、自分が責められる側になりたくないから嘘をついちゃうんだと思います。

本人が嘘をつくのはいいけど、私は付き合わない、娘も付き合わせないって言おうと思います💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!
    子供に同意求めたり言わせたりまではする必要ないと思います。

もうそれは治らないですもんね😢
    それでいいと思いますよ。

• 3月20日
kanakan

嫌ですねー
簡単に嘘つくって、誠実でないし、信用できる人ではないですよね😅
嘘をついた時どんな気持ちになるかもかも一緒に伝えるといいかもしれないですね!

• ぽむ

ぽむ

小さい頃は大好きな人に嘘をつかなきゃいけないのが本当に辛かったです。
    ◯◯ちゃんち行く約束してる日、おばあちゃんからお出かけしない?って連絡きたんだよね!でもその日は習い事なんだ~💦って断ったから!口裏よろしく!とかもありました。
    別にお友達の家に行くって言えばいいじゃん?って思うんですが…ちなみに祖母はそんなこと気にするタイプじゃ全くないです
    食べてない物の感想を言わされたり、行ってない場所の話をさせられたり、ぽむが言えば信用するから!って言われて嘘をつかせられるの本当に嫌でした。

母は気を遣いすぎる?タイプなんだとは思います。
    本人がつく分にはいいです。でも強要されるのは本当に嫌で。
    私関係ないのに…って。
    今まで嫌だった気持ち伝えてみようと思います。

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

あんまりひどい嘘には思えなかったです💦
一つ目だと、優先した他の予定っていうのがどういうものか分からないですが、よほど必要性の高いものでなければ正直に言っても相手が不快になるだけですし、、
旦那と一緒にいたくないっていうのも、テキトーに理由をつけてどこかに行くのがそりゃ穏便ですよね😅
娘にも、お友達からもらったお菓子を苦手で食べなかったからってそれをストレートに伝える子になってほしいとは思いません💦
生きていく上で必要なコミュニケーション術じゃないでしょうか?😅
わざわざ馬鹿正直に言われても、「あ、そう、、😅教えてくれなくてもよかったけどね、、😅」ってなりません?💦
娘にはついちゃいけない嘘との区別がしっかりつく子になって欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だと、合わせて欲しい場面でも無邪気に
    「えーっちがうじゃーん🤣」って言われると困るのでちょっと分かりますけどね💦
    大人になってまで「ねっ?」とわざわざやる必要はないかもですね😅
    子供にも出来れば本人には言わせないようにするのは良いことですよね💡

• 3月20日