子育て相談の場所について知りたいです。保育園での指導が不十分で悩んでいます。他に相談できる場所があれば教えてください。
【子育て相談ってどこでできるか】
2歳の子供ですが、他の子と比べてしまって
どうしたらいいか悩んだり、ちゃんと子育てしたいのに
仕事や育児で余裕もなくてどうしたらいいか
よくわからずにいます。
こんな時どんなことをしたらいいでしょうか。
子育て本、勉強会、などでもいいのですが
ほかに相談できる場所ってあるのでしょうか
保育園は通っているのですがみんな若い先生なのか
あんまりこちらに指導アドバイスしてくる姿勢がなく、
まだ小さいからできないことあっても気にしなくて
大丈夫ですよー、とか、とにかくみんな寛容な感じです。
なので面談も希望すればできますが、結局してません。
もしご経験からわかることあれば
ぜひ教えてください!!
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
ママリ
うちの自治体では、子育て支援課がそういう相談を担当してます!
保健師さんと電話でも対面でも相談することができます。
あとは、児童センターでも相談会が定期的にあってますね🤔
お住まいの地域名を出して質問されるとより的確な回答がもらえると思います😌
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域では母子手帳を配っているところで予約したら保健師さんや栄養士さんとお話ができます!
あとは上の方もおっしゃっいる児童センターや支援センターでも相談会だったり、親向けのイベントがあったりしますよ☺️
まずは役場の子育て関係を担当している課に相談してみると、いろんな窓口を紹介してくれると思います!
はじめてのママリ
市役所でそういう子育て相談、発達相談をしてくれるところがあると思います!
ただ、こうした方がいいよーという方向性までは的確にアドバイスはないかもしれないです💦
前住んでいたところは発達支援が充実していましたが、引越てきたらちょっと支援体制も微妙すぎて相談の意味なかったなとビックリしました😅
療育をもし検討するのであれば、そこの先生たちがが1番頼りになると思います😂
はじめてのママリ🔰
保健センターで月1回くらい子育て相談の時間があると思うので、そこで気になることとか聞いたら保健師さんですが相談に乗ってもらえます。
ただ基本的に平日の午前中とかの設定だと思うので、お仕事との兼ね合いとかが問題かなーと思います。
保育園行ってるなら、先生に気になるってお話すれば相談に乗ってもらえると思いますよ!
まゆ
そもそも、お母さんが
思ってる
ちゃんとした子育て。ってなんですかね?
周りと比べて…。と書いてあったので
まずはそこの整理からかな??と思いました。
私は、ベビーパークという
幼児教室に通ってました。
1時間くらいなのですが
最初の10分は
母親に向けての授業です。
とても勉強になりました。
また、先生も教育熱心な方だったので
行き帰りにちょっとした
疑問をすぐ解決できて
週1回、仕事終わりに通って
体力的にはキツかったのですが
心は凄く軽くなりました。
みさ
保健センターの保健師さんに相談していました☺️
うちの自治体は平日だけなのでお仕事の調整が必要かもしれませんが💦
一回電話してみるといいかもしれません(^^)
なな
既に出ていますが、私もベビーパークが良いかな!?と思いました。
少人数なので、子どものことをちゃんと見てくれます。
他のお教室みたいに「しっかりと決められたことをしなくてはならない」といった型にはめた教育ではなく、その子のいいところを引き出してくれて、親の悩みの相談に乗ってくれます。
同じクラスの子どもも同じくらいの月齢なので悩みが似ていて、他のお母さんの悩みも聞けて、後々役に立ったりします。
週1回質問出来るので、自治体を予約するほどもないちょっとした困ったこと(歯磨きを嫌がる、ご飯中立ち歩く、親を叩く時の対処法)を気軽に聞けます。
退会ユーザー
チャイルドコーチングの資格を持っている人とかだと希望には近いのかなと思います。
施設や保育士さんとかだとお悩み相談してもその解決策は様子見でいいとか育児書に載っていることしか言われないので💦
あとは幼児教室などの習い事とかですかね!親の考えと伝える人の価値観が違えば違うほど回答に納得が行きにくくなります。習い事とかで親子共に継続的に見てもらうとアドバイスも生活に落とし込んだような具体的になってきますよ!
うちは通っている園の面談が希望者にはあり、1時間半くらい話を聞いてくれたりします。なので、やっとそこまでしっかり話して納得のいく結果が返ってくるので、生活背景や普段の接し方などがよく伝わらないままちょこっと10分くらいの相談とかだと難しいのかなと思います😵
あんこ
保健センターか、子どもステーション・児童館などの先生がかなり寄り添って話を聞いていくれました。
子どもステーションの先生は、専門の方で、こういう時は〇〇するといいよ!と具体的に教えてもらえて助かります!
何回もお世話になっています。
保健師さんは、発達など子どものことにかなり詳しい方がいて、その方に毎回相談していました☺️
ちなみ
まず「他の子と比べてしまって…」と書いてあるだけで何を相談したいのか分からないんですが、もし発達遅れなど気になるなら、小児精神科のドアを叩くと道が見えてくると思います。生活面での接し方に困ってるなら保育士さんかな?保育園に通ってらっしゃるならそこの保育士さんが親の次によく娘ちゃんと接してくれてるので、面談なりを申し込むのが1番だと思いますよ😃
その上で「まだ小さいから大丈夫」と繰り返し言われるのなら、ママの心配のしすぎなんじゃないですかね😌
他の子と比べても、ネットをのぞいてみても我が子の正解は見つからないです。
コメント