コメント
いくみ
3歳まで添い乳でした。
その頃には自分からやめると言ってきました。
最近高校を卒業しましたが、いまのところ虫歯の経験は幼稚園のときくらいで少ないです。
momo
1歳まで添い乳でした!笑
夜中に頻繁に起きるようになったので、とりあえず添い乳を辞めようと思い、寝る前に明るいリビングで授乳をして、寝室に行ってセルフねんねさせました!
離乳食はかなり食べていたので、だんだん授乳回数もなくなって1歳1ヶ月ぐらいで卒乳しました!
-
ままり
コメントありがとうございます✨
無事卒業されたんですね!
うちの子は元々完母なのもあって、食事の好き嫌いはなさそうで食べるのは食べるんですが、食べ物よりおっぱいの方が好きのようで食が細くて💧
セルフねんねは元々できる子でしたか?どうやってセルフねんね覚えたのか気になります🥺✨- 3月18日
-
momo
うちも2人とも完母でした✨
おっぱいの方が好きだとなかなか卒乳するのも大変そうですね🥲
でも卒乳したらしたでご飯食べてくれるようになると思いますよ🥺!
下の子はセルフねんね比較的上手にできるタイプでした!上の子は大分大変でした!笑
朝は7時頃に起こして、夜は20時には寝かせてました!寝る前に薄暗い部屋で本の読み聞かせをしたりして、もう寝る時間だよ〜というルーティーンを作ることが大切だと思います✨
あとはひたすら添い寝してあげるだけですね!始めは泣くと思いますけど、慣れてきたらセルフねんね上手にできるようになってきますよ😊- 3月18日
-
ままり
完母だったんですね!求められると嬉しい気持ちもあるのでやっぱり欲しがるたびにあげてしまって、、🥺💧
ご飯をしっかり食べてくれるようになるほうが嬉しいし安心なのですが😭
生活リズム大切ですね✨
寝る前のルーティンがまだバラバラなこともあったので、まずはそこから習慣化したいと思います!😭✨
お話とっても参考になります、ありがとうございます😢💓- 3月18日
-
momo
飲んでくれてる姿も可愛いですしね🥺♡
うちはご飯もしっかり食べられてるから、いつでも卒乳できたんですけど、まだ授乳している姿が見たくて辞められなかったです。笑笑
セルフねんねできるようになったら本当に楽になるので、思い立った時にぜひトライしてみてください✨
ちなみに赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド、という本があるのですが、ネントレするのにめちゃくちゃ参考になるので、ぜひ困った時は読んでみて欲しいです!メルカリとかにも安く売ってるので🥺!- 3月18日
-
ままり
可愛いですよね🤭💓
これだけは母親の特権だなぁと思います🥹
その気持ちもすごくわかります!笑
卒乳できたら楽だろうけど、そしたらこの姿もう見れないんだな~って考えるだけでも少し寂しいです😭笑
そんな情報までとても助かります✨
きっとトライする時の支えになると思うので本も探してみます!☺
セルフねんトレは心身共にハードル高そうで避けてたところもあったんですが、少しやってみたいと思えてきました😭✨
為になる貴重なアドバイスありがとうございます。。!- 3月18日
ゆ
うちの子も3歳の誕生日まで添い乳してました😂😂
多分切り出さなかったらまだ飲んでたかもですが、
3歳の誕生日までにしよー?とお話し、その後おっぱいは何歳まで?と聞くと自分から3歳!と言えるようになり、
今日で終わりだね〜と話すと次の日から泣きもせずスパッと卒業できました👏
-
ままり
なんと!3歳にもなるとしっかり自分の中での気持ちの折り合いがついて納得が行った上で卒業できたんですね✨
言葉のコミュニケーションが取れるようになるとそういった卒業の仕方もあるんですね☺
お昼寝のときなども添い乳でしたか?外出時なども大変だなと最近感じていて🥲
でもそういったエピソードを聞くとタイミングはもう少し待ってもいいのかな?とも思えてきますね🥺- 3月18日
-
ゆ
1歳の頃は気にせずお昼寝も吸わせてました🤣
でもそこまでお昼寝させないと!と思うタイプでは無いので、徐々に昼寝は無くしました笑
今は保育園では寝るけど休日はほぼしません笑
あ、でもそもそもそんなに外で授乳することはなかったです🤔あっても支援センターくらいですかね?そもそもその頃コロナ禍で外出も全然だったのもあります💦
授乳は家の中だけ、と固定することから始めてもいいかもですね👏- 3月18日
-
ままり
なるほど!お昼寝してなかったら、夜は早めに寝る感じでしたか?🤔
コロナ禍真っ只中だと今の生活とはまた違いますもんね、、😢
外出時と家での過ごし方に区別をつけるのもいいですね💡
少し前、ママ友とランチに出かけた時、場所見知りで安心したさにおっぱい~😭と縋られたので、とても大変でした😂
そういうルールみたいなのも徐々に身につけられたらいいなと思います🥺ありがとうございます🙌🏻💓- 3月18日
-
ゆ
早めに寝かせてました!!
今も保育園の日は21~22時、昼寝しなかった休日は19~20時とかに寝ます笑
なるほど、今の時期だったら私も悩んでそうです😱
そういえば2歳だったかな?それくらいからは夜寝る前と夜中起きた時だけと決めた気がします🤔
それまで家ではいつでもあげてました笑- 3月18日
ぱくぱく
1歳半くらいまで添い乳でした💦
ご飯食べないのが悩みだったので、乳首にガムテープ貼って「おっぱいないないしたの!」って言ってました😂
あとは親の根気ですね!
どれだけせがまれてもあげないこと。
うちの子は触りたくなる癖も出てきたので、落ち着くまでずっと乳首隠してました😇
-
ままり
うちの子も食が細いです💧
嫌がるわけではないんですがおっぱいのほうが好きで食への興味が薄い感じです🥺
量も食べるときは食べてくれるし、欲しがるのをはぐらかしてあげないのもかわいそうかな、、と思ってしまいます🥲
でも1歳半辺りにもなればご飯しっかり食べてほしいですよね😭💦
うちもそのあたりをしっかり考えたいと思います😵- 3月18日
はじめてのママリ
1歳1ヶ月になる数日前に母にお願いして実家で断乳しました。(夫は非協力的だったので…)
それまではずーっと添い乳でした。
数週間前から「ばあばのお家に行ったらおっぱいバイバイね〜」と伝えておいて、当日夜ギャン泣きでしたが抱っこ紐で抱っこして寝かせました。
頃合いを見て布団に置いて、夜中起きたら抱っこしたりトントンしたり…とにかく初日は泣いてました。
次の日は少し諦めたのか泣く時間も短く寝てくれて…
3日目には抱っこ紐無しでトントンして寝るようになりました。
-
ままり
つい最近ですかね!成功おめでとうございます✨
いろんな方のお話を聞いてても、初日はかなり大変そうな印象があります😭
でも徐々に理解して行ってくれたんですね。個人差はあると思いますが3日でトントン寝にまで行けたのがすごいです、、☺✨
成功例お聞き出来て、もし実践するとなったら参考にさせていただきたいと思います!- 3月18日
ママリ
うちは2歳2ヶ月で断乳しました!
かなりおっぱいマンだったので断乳できるか不安でしたが、結果的によかったです!
2歳だともう言ってることが理解できるので、最初は泣きましたが、本当にもうもらえないということがわかると意外とすんなりでした✨
本当は自然に卒乳が目標だったのですが、どうも自然には無理そうだったし、私も薬とか飲めないし添い乳の姿勢がキツくなってきたので断乳の決意をしました!
私的になんですが、断乳するなら今か、言ってることが完全に理解できて納得できる月齢になってから断乳することをおすすめします🤣
一歳半ぐらいだと言ってることは理解できてくるぐらいだと思うんですが、それを自分の中で納得するのが難しいそうな時期だと思うので、ママさんの断乳の負担が増えそうで🤣
そして断乳するまでは絶対添い乳じゃないと寝なかったのに、いきなり布団ですんなり寝れるようになりましたよ🥺
ままり
3歳まで!きっとご自身の中での区切りがついて心から満足して卒業できたんですね✨
お昼寝の時も添い乳されてましたか?
虫歯は少なかったとのことで気をつけてあげてたら大丈夫そうですね。虫歯について少し安心しました☺
いくみ
お昼寝は、わりと気づいたら寝てる感じでしたね。
あと、2歳くらいからは、兄弟でケンカして負けた気持ちをおさめるために吸ってた感じもします。
ままり
すごいです!うちの子は絶対抱っこかおっぱいでしか寝ません🥲
おっぱいは安心材料ですよね☺✨
今は焦らずに娘が欲しがって求めて来たら寄り添ってあげるべきなのか迷います🥲