生後4日目の赤ちゃんが寝ている時にブタの鳴き声のような音が出て、その音で起きることがあります。退院診察は順調で、呼吸音や心音に異常はないそうです。その音の原因や対処法について知りたいと相談しています。
生後4日目です。体重は2988gで、38週で帝王切開で産まれました。
寝ていると、ブタの鳴き声のような音が出ます。
鼻が詰まってるようには見えません。(目で見て)
イビキのようにも聞こえるけど、ブー!ブブッ!みたいな音です。マナーモードが震えたような音にも聞こえるかな……
寝ている時いつもするわけではなく、時々だけど寝てると頻繁に……って感じです。
その音がすると、本人も起きます。動きます。
苦しいのか、平気なのか、見ててもわかりません😭
そのあとすぐまた寝てしまいます。
小児科の退院診察は、順調ですねーこのままなら週末退院大丈夫ですよーと言われました。
呼吸音も心音も異常ないそうです。
次の部屋の子へ診察にいってバタバタしてたので、小児科の先生には聞けませんでした。
助産師さんにこの件を言葉で説明しましたが、顔色もいいし、唇の色もいいし…なんだろう…と。
直接助産師さんに聞いてもらいたいですが、
短い時間で、いつ出るとかの特定もできないので、聞いてもらえません。
来てくれるときはだいたい授乳中とか、子が起きてる時なので、寝てる時に呼ぶ用事がなく、呼んでもすぐ来てくれるわけではないので……
検温等に来たときタイミングよく聞こえてる!!とかがない限り、助産師さんをその音が出るまで待たせるわけにいかないし😭
どうやって直接聞いてもらったらいいんだろう。
というか、何が起きてそんな音が寝息からするんでしょう。
心当たりのある方、経験ある方、教えてください。
乳幼児突然死が怖くて、夜も寝れません😭😭
- 少食男児(1歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
No.7
赤ちゃんは気道が狭いので良くなるみたいです!下の子が2ヶ月くらい?までありましたが気にしないでいるといつの間にか無くなってました💦
タイミングよく動画とかは取れないですかね?!それを見せるのもありかな?と思いました( *´﹀`* )
No.7
私が気になって聞いた時に、助産師さんから言われたのは、もし息ができない等で苦しかったら授乳中は鼻でしか息が出来ないので、授乳中に苦しい様子を見せると思うから心配いらないよ!と言われました💧
少食男児
ありがとうございます。
下のお子さん、その音がしたとき、よく吐き戻し?しました?
今授乳後、寝かせてたら、その音がして、見たらお乳をダラダラ垂らしていました。
その音がする度戻してる気がします🤔でも、空腹時でもその音はするんですけど🤔
No.7
タラタラ程度の吐き戻しはしてましたよ💦
やはり産まれたての赤ちゃんは自分で飲む量(満腹中枢がない)が調整できないのでのみすぎてしまってるのかもひれないですね💦
1度だけマーライオンのような吐き戻しもありました。
もし、肺とか呼吸器に異常があるなら聴診器でわかるかなと思います…!
少食男児
そうですよね。。
助産師さんも、毎日呼吸音聞いてくれてるらしいですし、今日の小児科の先生も異常ないって言うけど……
でも気になって気になって😭
全然泣かずによく寝てくれる子なのに、心配ごとで寝れないなんてもったいない😭😭
No.7
そうですよね(>_<)
私も下の子がブヒブヒ?フガフガ?初めてだったので神経質になって初めの頃は寝れなかったです💦初心者さんも寝不足は疲れますよね😭
おうちに帰ってからも気になるならメルシーポットとかで吸ってあげたり、もしくは呼吸器のことなので耳鼻科に連れて行ってみてもいいかもしれないですね💦
少食男児
スヤスヤ寝てて、突然ブーブー言い出して、ちょっとモゾモゾ動いて、またスヤスヤ……
私が起きてるから確認できるけど、寝てて気づけなかった時、なにか起きてたら!と思うと寝れません……
メルシーポットって、鼻水吸うやつですよね?鼻詰まってないです💦
耳鼻科ですね!!😲
新生児診てくれるのかな🤣
No.7
そうですよね(>_<)
私は買わなかったですが赤ちゃんの無呼吸アラームとかも検討してみてもいいかもしれないですね💦
そうですよね。詰まってないですよね💦
1ヶ月〜かもです!!