※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷっぷ
妊娠・出産

10ヶ月37週で、お腹が張ります。ガチガチに張る時は陣痛ではなく、胎動もあるためお腹が空いている可能性があります。陣痛の兆候や痛みの違いについて教えて欲しいです。

10ヶ月37週です。教えて欲しいです。
今お腹がガチガチに張ります。

陣痛が来ているサインは、腹痛だから
ガチガチとは関係ないですか?
1時間で4回以上は張っていて、とりあえず立ち上がるとガチガチです。座っていても張りますが痛みもあります🥲生理痛のような痛みでは無いです。
胎動もすごいのでお腹すいているだけなのでしょうか

どういった状態になると陣痛か教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

よち

本陣痛はもう、動けないくらい痛いです😣
でも微弱陣痛の方もいますので、張る時間が1分前後、張りと張りの間が15分~10分前後で長くなったり短くせず定期的にくるならば陣痛かもです。
なので、念の為に張る時は時間と間隔を測るとよいですよ

• ぷっぷ

ぷっぷ

今測ってます、ありがとうございます。もう何が陣痛か分からず寝転んだり座ったりしてじっとしている時の張りですか?途中で立っていたりしたら意味無いですよね?

• 3月17日
  • よち

よち

陣痛だったら立ってても起こりますよ😊

• 3月17日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

わかりました!陣痛時は張ることも知らなかったです。ありがとうございます☺️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

お腹の張りは回数数えられるくらいに波がありますか??

ずーーっとがちがちに硬いのもあまりよくないです💦

波があるお腹の張りで等間隔くらいだったら陣痛の可能性もありですね。
陣痛じゃなければ2、3時間たったら気づいたら治ってたり。

あとはわたしは尿がたまってるとだいたいがちがちになってます。

私も1人目も2人目もお産が結構進むまであまり痛みがなかったのですが、、
お尻とか骨盤周りが張りとともに痛くなったり便意に近いと赤ちゃん降りてきてたりするので、陣痛かそれに近い感覚です。

心配なら産院に電話しちゃうべきです!
波がなくて持続の痛みはとくに電話を!

• ぷっぷ

ぷっぷ

波がなくて、持続的な痛みがありましたが今横になったら落ち着いてきて眠れそうです😞ですが座ったり立つとガッチガチでひどいです。
    多分みんなそうなのでしょうか。

骨盤、お尻注意して様子見てみます!!便意はいつもお腹全体が痛くなったらする感じなのでしたいとかじゃないです🥲おかげで、ブドウくらいの痔がこんにちはしています🥲張りは数えれないくらいなので、ひとまず横になり耐えたいと思います…とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝れそうなら寝ちゃった方が身体がリラックスできますね😊
    私も1人目出産後から痔に苦しみました💦
    痔はなるべくウォシュレットなども使いつつ清潔にして、もしお薬とか使ってなかったら処方してもらっとくと良いです。
    産後に悪化しやすいので😭

私は産後なによりもそれがつらかった💦

迷ったらすぐ産院に電話ですよ♡
    フライングでも大丈夫ですから!

• 3月17日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

出ちゃっているブドウさんは押し込んでるのですが、どうされてましたか?

今塗り薬もらい、1日2回してますが変わらず出てます😞
    ありがとうございます。主人はのほほんとしていて全く頼りにならないのでほんとにママリで優しく答えて下さる皆さんが頼りです🥺
    ありがとうございます🥺

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも押し込んでますよ〜
    薬は塗ってると軽ければ3日くらいでよくなったり、
    1週間くらいでよくなったりとその時で違いました。
    清潔と薬を塗って押し込む!がやっぱり1番効果ありました😅

わたしは産後も絶対使うだろうと大量に入荷したのですが、
    一本を少量ずつケチって使ったりしてます(笑)
    ラップ(使い捨て手袋のときも)に少し出してそのままお尻に塗りつつ押し当てて入れ込んだり
    それをおしり出たなって思ったタイミングでウォシュレットで流してやったりしてました。
    パンツが油染みみたいになっちゃうのでおしりあたりにもおりものシート必須な感じですけどね💦

• 3月17日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

下記に書いてしまいました、
    とても参考になりました、ありがとうございました☺️

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠後期は私ももう永遠に入らないかなと思いきや、、
    最近沈静化してるので😅
    すっかり話が痔になりましたね🤣

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私はお腹下したみたいな痛みから始まりました🙋‍♀️
お腹壊したときも波があるじゃないですか?なので陣痛と気づかなくて、3回目くらいの波で、あれ?もしかして陣痛…?ってなりました😂

感じ方はそれぞれ違うと思うので、張りだけでもある程度規則的に来てるなら病院へ連絡してみたほうが安心だと思います🙆‍♀️

• ぷっぷ

ぷっぷ

測ってみます🥲規則的にきているか時計見てましたかカウンター使ってみます😞

• 3月17日
みー

ガッチガチの張りが陣痛でした!
生理痛のような痛みは私は生まれるちょっと前までありませんでした🤔
今回も34週からずっと不規則な張り(2分間隔だったり5分間隔だったり1時間空いたり)がずっと続いてます✨
本陣痛は同じ張りだけど等間隔で張ってるって感じでした!!

• ぷっぷ

ぷっぷ

まさに今ガチガチで、座っていても立っていてもパンッパンです。いつもなら座っていたら良くなるのですが立つと必ずガチガチになるので痛いです😞こんなものなのでしょうか。。

• 3月17日
  • みー

みー

私もそうです!その状態で3週間が過ぎました。笑
    4.5時間続くこともありますがそのあと3時間くらい開くこともあります!!

• 3月17日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

3週間!!?すごいですね。私もそうだと思い過ごしてみようと思います。横になるとだいぶ回数が少なくなりました🥲今とても立ち上がるのが嫌です。。

• 3月17日
HNT❤︎

私も36週ですが同じような感じです!
1時間に4回なんてもんじゃないくらい張ってます🙄胎動もすごいですが(笑)
股のあたりでドクンっと胎動を感じるのでビクビクしてます(笑)

• ぷっぷ

ぷっぷ

私ももう分からないくらいガチガチです。痛いし立てば痛むので何も出来ないです😞ご飯も食べてなくて飲み物すら嫌です😞

• 3月17日
ぷっぷ

3日で良くなったりするんですね!!この出てるのが治るって信じられないですがこれ以上大きくならないように気をつけます😱

確かに油染みみたいになりますね‼️おりものシートもつけようと思います。ありがとうございます🙇‍♀️😊