※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama🦭
家族・旦那

義母が自分が孫を育てられると言ってきて困っています。その他の義母とのやり取りも気になる様子。義母への対処法を相談したいです。

すこしモヤッたので吐き出させてください。
生後5ヶ月の娘がいます。両家ともに初孫で、いわゆる孫フィーバーがすごいです◡̈

産まれる前から義母にはかなりお世話になってました。娘が産まれてから、退院の日当日うちに来ました。それから月に2〜3回は娘に会いたくてうちにくるか、一緒に外出してます。
朝にLINEがきて、「これから10時頃に行ってもいいですか?」と突然くることもあります。その時は慌てて掃除します🤣「明日11時頃、行っても大丈夫??」と、家に上がるのか、それとも何かを届けにくるのか、何をしにくるのか要件を伝えてこない時もあります(笑)(結局うちに来ました。しかも旦那が仕事でいないのに、義理兄と二人でうちにきました。)
「この間みてねの写真みたけど、二人(私と旦那)とも老けてる〜!嫌だ〜!ちゃんとしないと!」って言われたこともあります。65歳超えても若々しい格好して身なりに気遣ってる義母なので、そう言われたのかも。でも全然気にしてなくて、『まぁそう言っても私の方が断然、はるかに若いしな』くらいにしか思ってないです◡̈
 不思議なことに、私自身これらの事には「義理親との付き合いは大変なんだな〜」くらいにしか思ってなくて、嫌だなーとか感じてなかったんです。ママ友には、「それママリの投稿とかで見かけるヤバい義母ですよ!!」って言われましたが、えぇーそんなん??って感じでした(笑)

ですが、先日うちに来た時に、

義母「もしこの子を今から私が育てても、育てられちゃうんだよね。私がママだって認識するよね。」

この発言をもう産まれてから3回はしてきました。最初はそうですよねえって軽く受け流してました。ですが、3回目言われた時は『…だからなんなんだよ。育てれる訳でもないのに。この会話ダルッッ』って思ってしまいました…(笑)お前はどう頑張っても娘のママは私だよ!って思う…。なんでか、その事に関しては、すごく攻撃的になる私…🙄数日経ってもモヤってたので、吐き出してしまいました。

長文失礼しました🌧️
義母にだるいことを言われた時、皆さんはどう消化してますか?🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃダル!😂笑
そんなこと言うならもう会いたくないって旦那を通して私なら言ってもらうかもー💦
これから行くねとかも無理です😭実母ならまだしも…
老けてるとか年上に言われたくないですね…😇

• mama🦭

mama🦭

ダルいですよねww 義母は40歳近く歳が上なので、本当私は全然ダメージないです✊🏻誰がどう見ても老けてるのは貴方…って心の中で思ってます(笑)
    突然うちに来て、「二人ともちゃんと掃除しないと!」とかも言われたことあります◡̈ 旦那が「急に来るそっちのが非常識」って言い返してました(笑)

• 3月16日
がーこ

言い返します☺️
我慢してましたけど、うちも非常識&無神経なのでもうどう思われても構わないので😂
てか、それ1回目でガチギレ&心の底から気持ち悪い案件なのでmamaさんが優しすぎます🥺義母は自分がお嫁さんに恵まれたことに気付け〜💢💢とんだ無神経義母ですよ、本当に。

それこの前も聞きましたけど、どういう意味ですか?育ててもらわなくても大丈夫だからそんな妄想しなくて大丈夫ですよ〜😊それに今と昔では子育て全然違いますからね〜😊ママは私ですし、おかあさんはばぁばですよ😜って

• mama🦭

mama🦭

私よりキレててなんだか笑ってしまいました(笑)私のスルースキルが高すぎるだけで、やっぱりうちの義母はヤバいのかな??(笑)
    孫にばあば、って呼ばれるのが嫌みたいなので、ばぁばって教え込んじゃおうかなぁーとか思いましたw

• 3月16日
  • がーこ

がーこ

間違いなくスルースキルが神レベルです✨✨
    退院当日に来る・突然来る・要件伝えない・老けてるとか失礼を言う、そして極めつけの私が育てても発言😑どれをとってもヤバいです😵
    ばぁばってよばせましょ〜😂なんなら「おばあちゃん💕」って😜

• 3月16日
  • mama🦭

mama🦭

やっぱりヤバい奴なんだ!って今認識しました(笑)将来倒れられても、絶対介護しないって決めてるからスルーできるのかもw
    こっそり仕込みますわ✊🏻✨
    がーこさんみたいに言い返せるようになりたいです!

• 3月16日