※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が隣の子から嫌な言葉を言われて悩んでいます。嫌な言動が続いており、娘は転校を考えているようです。

一年生の娘なんですが隣の子が日常的に嫌なことを言ってくるみたいで、
いつも帰ってくるとこんなこと言われた。もう転校したい!みたいな感じで話してきます。
今まで言われたことを抜粋すると

着替え中の下着姿を見て、エッチーと言われたり
パンツ見せてと言われたりする。

娘が咳払いをしたら、おならしたと言われた。
→これは娘は泣いてしまったそうです。

今日は、お前が(俺に)風邪をうつしたんだから喋るな と言われたみたいです😭
たしかに娘は風邪気味で咳をしていたと思いますが、
そんなこと言われて悲しかっただろうなと思いました…
今までは当人同士で話し合いをしたりしたこともあったようですが
一向に嫌な事を言ってくるのが治らないです。
相手の子に本当に腹が立ちます…

コメント

咲や

担任の先生に相談はされましたか?
2年生になるタイミングでクラスを離してもらってはいかがでしょう?
それでも無理なら校長や教委委員会ですかね🤔

• ママリ

ママリ

前にも娘がその子に言われた事で悩んでいたので、先生に相談するように話し、先生がそのお友達を呼んで怒ってくれて、謝ってくれたと言っていました。それで一件落着かなと思ったら嫌な事言われるのが全然治らないので、もう我慢ならなくて、私からも先生に伝えようと思ってます😭
    二年生は持ち上がりでクラス替えないので、席を離してもらうよう伝えようかと思います。

• 3月16日
日月

まずは学校に相談かなー?と思います。
お子さんから担任に相談するように伝えてみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

一度、娘から先生に相談し、その子のことを怒ってくれて娘に謝ってくれたことがあったようです。
    その時はまだ私が出る番ではないかなと思ったので、娘から先生に話すよう言いました。
    それでも全然治らないので、私が先生に直接話そうと思ってます😭

• 3月16日
ゆうまま

息子も同じようなことがありました。席が後ろの男の子にいろいろ言われるから嫌だと。

嫌だというのも気になりましたが、息子は嫌だと怖いって言っていて、いきなり親が入るのもなと思って、自分で先生に言ってみてと言ったけど、言えない子なので、やはり言えず、2ヶ月くらい続いてたので、結局、私が先生に電話しました。
一応、自分の子も何かしてるかもしれないので、こういうこと言うんですけど、どんな状況ですか?とやんわり入り、いろいろ話しました。

先生がわかってくださって、対応してもらって、席替えをしてくださったり、その子も先生のいないところでいろいろやってる子だったので、先生にバレてまずいと思ったのか、何も言ってこなくなったみたいで、解決しました。

私は子どものことにあまり親が入るのは嫌なタイプなのですが、低学年ですし、言えないタイプなのと、他の子からもいろいろ聞いたりしてちょっと怖かったのもあり、初めて先生に電話して相談しました。

• ゆうまま

ゆうまま

先生にまずは相談するのが良いかと思います😊

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まさにそんな感じで、私も私が出る番じゃないのかなと思っていたので、娘から先生に相談してごらんと言い、最初は言えないと言っていたのですが、なんとか勇気を出して言う事が出来て、先生がその子を怒ってくれて、娘にも謝ってくれたみたいなのです。
    ですが、その後も嫌なことを言うのが治らず。。
    もう我慢ならないので私が先生に言おうと思ってます。
    そういう嫌な事言ってくる子ってなんなんでしょうね😭

• 3月16日
  • ゆうまま

ゆうまま

ほんとそう思います💦

しかも、その子は先生からしたら、すごく優秀で、クラスのミニ先生的な存在で、先生のお助けマンみたいな感じと聞いたので、そんな良い子じゃないよーってことは知らせたくて言ったのもあります😅

その子も先生には知られたくなったって感じだったんだと思います。
    先生に怒られて、大泣きしたらしいです。それから、パッタリなくなったので、まぁ、よかったです。

りんさんも先生に言って、良い方向に解決したらいいですね!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!
    それはびっくりですね。性格歪んでるんですかね😭
    今まで、お友達トラブルってあまりなかったんですが小学校入ると色々ありますね。
    これからのこと考えると憂鬱です😭
    とりあえず連絡帳に書いたので明日渡してもらおうと思います!

• 3月16日