※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

縦抱きで寝かしつけるのは良くないですか?横抱きが苦手で縦抱きで寝かせているが、ベッドに置くと泣いてしまうため、座椅子に寄りかかったまま縦抱きで寝かしています。

縦抱きはしてはいけないのですか?

横抱きの居心地が悪いらしく、いつも縦抱きになってしまい、縦抱きだと寝てくれるのですが、ベッドに置くと起きて泣いてしまいます。

なので、座椅子に寄りかかったまま、縦抱きで寝かしてそのまま胸に寄りかからせて2時間とか3時間とか寝かすのですが、良くないのでしょうか?

コメント

れけもこ

うちの子も早いうちから縦抱きじゃないと嫌だって泣き出したので、しっかり首を抑えて縦抱きしてましたよ!

おかげかわからないですが、首座るのも早かったです^ ^

胸の上、落ち着くみたいで寝ちゃいますよね❤︎
あれ可愛いですよね❤︎

• ママリ

ママリ

可愛くてついついやってしまうし、そうしないと寝てくれないんですよね😓

やってもいいものだと思っていたのですが、何気なくみた記事で縦抱きはたまにしかしてはいけないと書いてありました😓

毎日、下手したら昼から夕方までずっとその体勢で寝かせてるので今更してはいけないものなのかと心配になりました😓

• 1月17日
  • れけもこ

れけもこ

私も後から知りましたー^ ^;

記事読んだ後はなるべく控えましたが、泣いちゃうのでちょっとの時間はなるべく首の負担にならないようにしながら泣きを落ち着かせました💦

そうこうしているうちに、2ヶ月半ごろから首がしっかりし始め、今のところ何もないです^ ^;

• 1月17日
はなちゃん

首座り前だと縦抱きすると自然と赤ちゃんも首に力を入れてしまう状態になるようで、首が座るまではあまり良くないと助産師さんに言われたことがあります。
ベッドに置くと起きてしまうのは、縦抱きがいいと言うよりは背骨が真っ直ぐになるから起きてしまうのでしょうね( ˙ᵕ˙ )抱っこしてると背すじピンとさせるのは難しいですし、胎児の頃は背中を丸めてお腹の中にいたわけですから、赤ちゃんは丸くなって寝る方が落ち着くみたいですよ( ˙ᵕ˙ )
あとは、ママの体温、匂いから離れるのが嫌なのかもですね!

• ママリ

ママリ

横抱きだとバタバタして落ち着いてくれないのでつい縦抱きになってしまうんですよね😓
    やっぱりやってはいけないんですね。

• 1月17日
★

首座り前の赤ちゃんに縦抱きは負担になるからよくないみたいです⭐

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    やっぱりやってはいけなかったんですか…
    なんとか横抱きで落ち着いてくれればいいのですが…

• 1月17日
y2♡mam**

うちの子も全く同じでした!
3ヶ月になって急にベビーベッドで寝ましたが、3ヶ月まで座椅子で寝たり、ソファーでお腹の上に乗せて寝てました!笑
今でも横抱きにするとダメみたいで寝かせたりあやす時はずっと縦抱きです!( *´꒳`* )

• ママリ

ママリ

2時間とか3時間とかするのはやはり良くないですよね。
    どうも横だとバタバタ暴れて寝る気配がないです。
    少しするぶんには大丈夫そうなので、あまりやり過ぎないように気をつけます。
    ありがとうございました😊

• 1月17日
リエ

縦抱きダメと知らなくて、私も縦抱きしてました。ダメだと指示受けてから横抱きにしたものの、縦抱きじゃないとダメでした。旦那と『今までやってきて今更変えるのも娘が可哀想だし、娘が好む抱き方にしてあげよう』て決めて縦抱きしてました。首すわりは、早かったです(笑)

• ママリ

ママリ

首すわり早くなると聞きますよね😓
    首はちゃんと手で支えているし、座椅子に座って寝かす時も胸に寄りかからせて寝ているので首がカクカクする事はないのですが、やはり首に負担がかかるならなるべくしないほうがいいのかもしれないですね、少し気をつけます…

• 1月17日