※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわ
お金・保険

住宅ローン控除について、源泉徴収票の「住(特特)」と「認(特特)」の違いが気になります。夫婦連名でローンを組んでいるため、夫婦それぞれの源泉徴収票の記載が異なることに不安を感じています。これが返ってくる金額に影響するのでしょうか?

住宅ローン控除してるんですが、源泉徴収票の住(特特)と認(特特)の違いってなんですか?
夫婦連名でローンくんでるんですが、私の源泉徴収票と旦那の源泉徴収票が住と認で違うので気になっています。
間違ってるのでしょうか?これはもどってくる額にかかわりますか?

コメント

ママリ

認は認定住宅の住宅ローン控除
住は一般の住宅ローン控除
を表しています。
連名なのに夫婦で記載が違うのはおかしいです。

一般の住宅ローン控除と認定住宅の住宅ローン控除は控除額変わってきますよ。

• かわ

かわ

そうなんですか?!家は長期優良住宅なので認であってますか??
    用紙はちゃんと職場に、だしたのですが、間違うとかあるんでしょうか?

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

長期優良住宅も認定住宅ですよ。
    もしかしたら処理する過程で職場の人が選択を間違えたのかもしれません。

• 3月15日
  • かわ

かわ

税務署に電話してみたら年数は違うが、戻ってくる額はかわらない?みたいに言われたんですが、早急に職場に話さなくても大丈夫なことでしょうか?

• 3月15日