1歳の娘が食事を拒否せず、食べ過ぎているか心配。お腹いっぱいのサインがわからず、吐くことも。食べたいだけあげてもいいでしょうか?
もうすぐ1歳になる娘の胃袋の限度が分かりません…
離乳食を始めた頃から好き嫌いもさず何でもよく食べる子ですごく助かっているんですが娘は今まで食事を拒否した事がありません…なので娘のお腹いっぱいのサインが分からないのでどうしたらいいでしょうか?
今までは食べ過ぎじゃない?ってくらいであげるのを辞めたりしていましたが泣くことも無いですが食べ続けようとすれば出来ます🥺
朝は5枚切りのパン1枚はペロリ。(バナナきなこパンをよく作るのでバナナも1本あげていることになります)
今回5枚切りのパン1.5枚をフレンチトーストで作ってあげたら余裕で食い散らかしました…1枚分で辞めようかなと思いましたが残りの0.5枚を見て手を伸ばしあぁぁぁぁと言うので全てあげました💦
いつも昼夜は米をあげていますが味が偏らないようにメインと副菜2個作るようにしています。(例:ハンバーグ・納豆卵焼き・ほうれん草のバター和え)これらも全て良く食い散らかします。
外食に行くと丸亀製麺のうどん並を1人で全部食べます。
吐いたりしないんですが時々2週間に1回あるかないかくらいでご飯を食べた後パンのゲロ?パンの欠片を吐く事があります。これはご飯を食べてすぐ遊んでいるからか食べすぎなのかわからないですがご飯のあげすぎなのでしょうか?
旦那は少食で私はめちゃんこ食います。私はデブですが娘は旦那の体質に似て食べてすぐうんちします。1日に5回することもあります。
食べた量全部うんち出ててくるからか身長も体重も母子手帳の平均ちょうど真ん中の線です。
食べたいだけあげていいんでしょうか?
- 凜🔰(1歳5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2人ともよく食べる子で書いてあるよりもっと食べてましたよ😊
朝は5枚切りのパン1枚とバナナだけですか?
それだけなら少ないと思います💦
6枚切り1枚・バナナ1本・鶏肉と野菜のスープお椀1杯、ヨーグルト70g・さつまいもスティックとかもっと色々食べてましたよ。
昼夜だとメイン・副菜2~3品・汁物・デザート食べてました。
丸亀製麺の並だと10ヶ月でペロリと食べその後にバナナ1本食べてたので食べ過ぎって程ではないかなと思いました🤔💦
よく食べるならその分品数多く噛みごたえも意識してあげるといいと思います。
凜🔰
失礼な話太ったりしてませんか?
親戚には小さい頃よく食べさせていて2歳くらいからどんどん太って今は検査に引っかかるほどだと聞きました💦