妊娠中のメンタルの影響について、赤ちゃんに悪影響が出るかどうか心配ですか?
妊婦メンタルが病むと胎児への影響。
妊娠9ヶ月の妊婦です。
私はすぐに悩んだりクヨクヨしたり、寝込んだり泣いたりします。
妊娠してから、診療内科で適応障害をの診断受けています。
胎児のことを思うと、あれもやってしまった、これも失敗した、やられた!といつも自分を責めてしまいます。
その度に助産師や、ネットでは、
「悩む方がお腹の赤ちゃんには悪影響」と言われたりします。
そんなこと言われても、悪影響だかなんだか知らないけど止められません。
メンタルをいつも保つなんて無理です。
そこで教えて頂きたいのですが、
妊娠中にメンタルが病んでた方は、産まれたらお子様にやはり悪影響が現れましたか?
やはり母親のメンタルは、赤ちゃんに影響があったなと思うことがありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
- ねおごん(1歳7ヶ月)
コメント
ママ
仕事が原因で躁鬱でした🥲
妊娠発覚してすぐ転職しました。
転職してだいぶマシにはなりましたがやはり色々考えてしまい病むこともありましたが元気に産まれてきてくれましたよ✨
蓮
私も同じような感じです……
今まさに同じようなことて悩んでたので、回答になってないけどコメントしたくなっちゃいましたすみません😣
母体が情緒不安定だったりすると、生まれる子もよく泣いたりして手がかかる、とか目にしますよね。そんなこと言われても考えてしまうことは仕方ない、というか、考えないようにしようとしてる時点で考えちゃってますもんね😔
自分のメンタルが病むことについて病んでしまうので悪循環でしかないです😰
-
ねおごん
メンタル病みますよね💦止められませんし💦お答え有難うございます🙇♀お互い頑張りましょうね😢
- 3月15日
退会ユーザー
私もメンタルボロボロ人間ですが2人目元気に産まれました、明るくて人懐っこい子です!
-
ねおごん
元気に産まれてくれてよかったですね😭💦お答え有難うございます🙇♀
- 3月15日
ほ
妊娠中、夜中に1人で泣いたり、
日中も色々検索しては不安になってクヨクヨしてました😭💦
無事産まれましまが、とっても元気な明るい子に育ってます😊👶
それに妊娠中にメンタル全く病まない人の方が少ないと思います😖
常にメンタル保つなんて出来てる人いるのかな…🥲💦
なのであまり気にせんでも良いと思います😊!
-
ねおごん
元気に産まれてくれてよかったですね😭メンタル病まないなんてないですよね💦お答え有難うございます🙇♀
- 3月15日
ねおごん
元気に産まれてくれてよかったですね😭転職大変でしたね💦お答え有難うございます🙇♀