※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孫悟空
妊娠・出産

36週妊婦で、自然分娩か無痛分娩で悩んでいます。血圧が高めで、無痛分娩を勧められていますが、自然分娩も考えています。焦りと決意がわかりません。

36週妊婦です。
自然分娩か計画無痛分娩で迷っています。

妊娠6ヶ月頃から、
血圧が毎回130くらいで高めです。

妊娠高血圧と診断されてはいませんが、
一応、予備軍になりますよね?
血圧高めだねとは言われています。

私くらいの血圧で普通に自然分娩で
無事にご出産された方いらっしゃいますか?

私の産院は無痛の場合、計画無痛分娩となります。
(麻酔科医は週に3回10時から17時までのみ勤務)

先生に
陣痛が怖いのと、血圧が少し高めっていう話をしたら
無痛は血圧上がりにくくなるからということで
無痛分娩を勧められました。

血圧の事が無ければ、
陣痛は怖いですが、初産なので自然分娩したい気持ちもありました。

なかなか決意がつかず、出産も近づいていて焦ります😭

コメント

Sママ

私は病院で測るといつも緊張で血圧が130になるので、自宅でも測ってました☺️💦

自宅では100〜110なので、普通分娩でいけました!

• Sママ

Sママ

こればかりは、主治医の方針次第なのかもしれませんね😭😭

• 3月14日
  • 孫悟空

孫悟空

コメントありがとうございます!

ご自宅の血圧計は
    上腕式でしたか?手首式でしたか?🥹
    持っていないので買った方がいいですかね😭

• 3月14日
  • Sママ

Sママ

上腕の血圧計です☺️
    私は薬局のポイントで交換してもらいました!

• 3月14日
  • 孫悟空

孫悟空

あれから、血圧計購入し、毎日測ってます☺️自宅では上120くらいですが自然分娩出来ますかね…🥲

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

他の方も仰っていますが、私は普段は血圧120以下ですが、病院で測ると130超えてたりします。
幼い時に長く入院していたこともあり大人になっても病院が怖くその恐怖心からだろうと言われたことがあります。
私も陣痛が怖くてでも自然に産みたい気持ちもありました。結果無痛にしましたが、無痛という名前ですが全然無痛ではなかったです。私の産院では陣痛はしっかりあり産まれる直前の痛みだけが少しマシになるくらいでした。
陣痛中はこんなの普通分娩と一緒じゃんと痛みに耐えながら泣きながら言っていましたが、結果的にはあれより痛い痛みを味わいたくないと少しでもマシになったのでよかったと思えています

• 孫悟空

孫悟空

コメントありがとうございます。
    無痛分娩されたんですね!
    私もとても迷いましたが、計画無痛のため、学年が変わってしまう為、自然分娩にしようと思います🥲陣痛がどんなものか…想像できませんが頑張ります!

• 3月19日
りんご

私も血圧それくらいなんですが、1度も血圧を指摘されたことがありません😱💦
なので、普通に産む気まんまんなんですが心配になってきました🌀

• 孫悟空

孫悟空

私も産院から指摘されたわけでは無いんです😢
    心配性で、気になって…
    130くらいであれば自然分娩で出産された方も沢山いらっしゃるみたいですよ☺️私も迷いましたが自然分娩にしようと思ってます!

• 3月19日