子供の言葉の発達には個人差がありますが、積極的に話しかけたりテレビを見せたりすると、話す速度が早くなるでしょうか?
子供がしゃべりだすのって個人差があるとおもいますが、やはりめちゃくちゃ話しかけたほうが話すの早いですか?あとは、テレビみせたりして言葉に触れさせたり。
- ママリン(3歳3ヶ月)
ままま
そんなことないです。
早くから保育園に行っている長女は
刺激たっぷりのはずですがだいぶ遅いです。
1歳半すぎにようやくママ、パパのような言葉が出て今でも不明瞭な物が多いです。
しゃるる🏎
うちは保育園とか行っていませんが、今結構通じます。
テレビもたくさん見せちゃってます。読み聞かせしたり喋りかけるのも大切かなと思います。個人差あるのでわからないのですが
退会ユーザー
テレビよりは絵本や手遊び、歌、話しかけの方が効果が大きいと思います!テレビは単語の理解は進みますが、発語に重点を置くなら、テレビではない方がいいと思います🙋♀️
上の子は保育園に通っていたことも大きかったのか発語が早くて一歳で単語、一歳半で2語文、2歳前で三語文って感じでしたが、下の子は上の子に合わせてテレビ見せる時間が多くて、単語の理解は高く意思疎通はできますが、発語は一歳半の時点で10単語くらいです🤔個人差や性別差も大きいとは言われるので一概には言えないですが…💦
咲や
長男はテレビかけていても単語が出たのは2歳前でしたね😅
今はうるさいぐらい喋る小学生ですが
次男は同じ環境でお茶とかパパとか言っているので、性格なのか、兄の真似しているのかどっちかですね
退会ユーザー
上の子は話し出すのが同年代の子より早く、よく驚かれましたが…
読み聞かせも全然してなかったし、テレビもそんなに見せてませんでした😅💦
語りかけ?もそんな意識してなかったです。
その子の成長スピードによるのであまり関係ないと思います。
ママリ
よく言葉のシャワーをたくさん浴びさせた方がって言うのである程度は話しかけたり言葉に触れさせたほうが早いと思います☺️でも個人差もあるので絶対早くなるとは言えないですよね😂たくさん言葉のシャワーを浴びさせても遅い分、喋り出したら一気にたくさん言葉がでるようになるって場合もありますし🤔
ちなみにうちは上の子は2歳からで下の子は1歳半と喋り出すのは早かったですが、今でも舌足らずで何言ってるか分からない時もあります😂
るー
うちの子は本が大好きで、毎日読んでいます。
YouTubeも時間を決めて見せています。
そのおかげが、喋り始めるのは早くて、結構喋ります。
暗記力も結構あって、1度読んだ本は、結構覚えています!
なんとなく本を読むことは大事かな。と思います!
たまごのきみ
話しかければ早く話す訳でもない気もします🥺
我が家真ん中はもうすぐ3歳になりますが、最近ようやく言葉を話し始めました😣
テレビは普通に見せてますし、親も色々話しかけてますが、何を言ってるかわからないレベルしか話しませんてました。
意思疎通は取れるし、喃語のような何言ってるかわからないけどなんか言ってるーみたいな言葉はすごいしゃべってました‼️
保育園には行ってるので、刺激は多いはずですし、お友達とも仲良く遊べてます❤️
逆に一番上は同じような状況下で話し始めは早かったです😮
多分、自分が喃語で話しても意思疎通が図れる(言いたいことは伝わる)から、逆に話さなくて困らなかったのかもしれないです😓
まぁ、それも含めて個性だと思います🥺
ママリ
個人差だと思います。健診でで引っかかった事は誰もないんですが、
三女が3歳半まで何喋っているかよくわかりませんでした。上の子もいるし0歳から保育園に通っていたので刺激もかなりあったと思うんですが。そして今は5歳ですが、さ行がまだ滑舌悪いです😅
そうかと思えば四女は2歳でペラペラ喋りはじめ、今は三女より滑舌いいです。
-
ママリン
発達支援センターとかは、いきましたか??💡
- 3月13日
-
ママリ
行きませんでした!保育園でこちらの言っていることもわかっているし指示も通るし問題ないと言われたんですがやはり気になったので保健センターで相談して発育見てもらったものの問題ないと言われました。
- 3月14日
ママリ
性格が大きく左右するかと。
言葉が遅かった長男ですが…
1歳半から保育園、絵本大好きで1日に30回読むときもありました。
でも2歳半ごろまで発語は数個でした(笑)
今振り返ると慎重で失敗したくない性格なので遅かったんだなと。
あとは私が常に話しかけてたので、子供が話す必要性を感じてなかったのかなーとも思ってます😂
-
ママリン
うちの息子も、かなり慎重な性格なんですけど、だからかな?😂
しかも、私が常に話しかけてます(笑)だから話す必要ないか(笑)- 3月13日
-
ママリ
子どもなりに色々考えている段階なんでしょうね。
よし!いける!と思ってくれたらお話してくれるようになると思います☺️
同じですね(笑)
言葉のシャワーを!とよく言いますが、うちは意味なかったなぁと😂
今は立場が逆転して、ずっとお喋りしてます🫠- 3月13日
コメント