3歳の子供が片付けに時間をかけて困っています。声かけても効果がなく、最終的に怒鳴ってしまう状況。おやつを制限しても改善せず、困っています。
3歳の下の子が幼稚園から帰ってきてから着替えて、荷物を片付けるまで時間がかかり困っています。
スムーズに片付けができれば10分ほどで片付けられるのですが遊んだり、フラフラしたりして片付け終わるまで1時間以上かかります。この前は1時間半かかりました。
・まだ着替えてから遊ぼうね
・時計の長い針が○までに着替え終わらなければおやつなしだよ
・次は何をすればいいかわかる?
・着替えて!
と何度も声をかけていますが効果はなし。
上の子はさっさと着替えて終わっているので時間になったら目の前でおやつを食べます。
自分も食べたいとグズグスしますが特に急ぐわけでもなく、、、
言った通り時間を過ぎたら実際におやつなしにしても20.30分グズグスしますが次の日また同じ状態です。
最終的には私が怒鳴ってやっと着替え始めます。
もう疲れてしまいどうしたらいいかと困っています。
なにかアドバイスお願いします。
- なな(1歳9ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
mitsuna
息子4歳ですが、園から帰ってきて片付けなんてしたことないです笑
着替えも手伝うから着替えようってやってます。
しかも体操服ならそのまま。
今は帰ってきて靴を揃えて、手を洗うが出来れば合格と思ってました😅
どうしてもやらないなら、今はまだお手伝いしちゃダメですかね?🤔
そのうちは自分でやれると思います。
休みの日とかにお出かけ前だったら自分でウキウキ着替えるので、それでいいや〜って思ってます。
退会ユーザー
長男が3歳のときはまだ一人では片付けできなかったです😅
一緒にやってました。
一人で着替えを出して着替えたりができたのは年中になってからでした😶
今はお手伝いしてあげてはだめですか?幼稚園でもお支度は自分で出来るように促してくれていると思いますし、徐々に出来るようになりますよ😄
-
なな
なかなか着替えが進まないのでついイライラしてしまいました。
少し手伝いって様子みます。
ありがとうございます。- 3月14日
m
やってほしいことをすごろく(迷路?)にしてやらせてます!前まではラミネートしたカードを使ってましたが、やりたくないものだけが残ってうやむやになってしまう状況が続いたので、すごろく式にしました!
-
m
これは試作品ですがこんな感じです!
- 3月13日
-
なな
すごいですね!
ゲーム感覚でできて楽しそうです!
参考にします。ありがとうございました。- 3月14日
なな
確かに朝や休みの日は早く着替えられています。
少し手伝いながらやってみます。
ありがとうございます。