※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

就業不能保険について悩んでいます。月1000円程度で、ドクターストップが2ヶ月以上で出る保険です。現在の保険料は旦那が年払い49,000円、私が12000円です。

就業不能保険って入られていますか🤔?
必要だと思いますか?

今保険の窓口で保険の見直しをしていて、
「仕事ができなくなったときはどうしよう?」という話になり、
「ここに就業不能保険を付ければ、守りガチガチの保険の入り方になります」と言われました🤔

月1000円程度なので入るかどうか悩んでいます🤦🏻‍♀️

因みに、旦那は障害者施設支援員、私は保育士(会計年度)です。
私は過去に1度胃潰瘍で1ヶ月のドクターストップがありましたが、今回の保険はドクターストップが2ヶ月以上で出る保険です。

その他の保険で旦那は15000円+年払い49,000円
私は12000円払っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

思わず高いと声が出てしまいました🥲

どんな保険に加入されてるんですか???
年払い4.9万だと月0.4万ほどであわせて約二万が旦那様が払ってる金額ですか?それプラス奥様で1.2万の月当たり計3万以上ですか🤔

何かご持病があったり社会保障だけで賄えきれないご事情があるんでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保加入されてるなら基本的には就労不能はなくても問題ないかと思います。

まずはご自身や旦那様が受けられる社会保障がどれくらいあるのか確認してみてください🙋‍♀️本当に必要なものに加入されてるならいいですが、正直高いなあと思ってしまいました…

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

就業不能保険悩みますよね。
私もちょうど悩んでました。

その他の保険でそれくらいの金額を掛けていて、家計的に問題ないのであれば加入していいと思います。

むた

会計年度任用職員ってことは企業で言えば契約社員ですが、はじめてのママリさんが休職した場合は、傷病手当金の給付対象にはなりますよね、たぶん。(調べてみてくださいね💦)

確か、一年間の給与の平均の3分の2が貰えると思います。その額貰えるとして、足りない分の生活費をまかなえるだけの金額が貰えるように、就業不能保険に入るのもアリですね!

ただ、その内容だと休職することができるような病気の場合に限るのかなぁと思います。
はじめてのママリさんに重度の障害が残るようなことになってしまった場合のことを考えると足りないくらいなのかな?と。そちらは別の保険に入っているのでしょうか?