※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、母乳とミルクの給養に悩んでいます。母乳あげるのがしんどく、完ミに移行するべきか悩んでいます。母乳は出るが、完ミにする人もいるのか不安です。

完ミにするのか悩んでます。

現在1ヶ月の女の子を育てています。今は母乳にミルクを40くらい足したり、夜中は母乳のみが多いです。

もともと母乳あげるのが好きではなく、一生懸命飲んでる姿は可愛いですが…母乳あげてる時に身体がしんどくなったりすることが多く、母乳にミルク足すと時間がかかり過ぎるのも嫌で。

1ヶ月頑張ったしもう完ミでもいいかなと思いますが、なかなか勇気が出ず…母乳も全く出ないわけでないのに完ミにしてもいいのかなと…

2、3ヶ月になると完ミに移行してる人は多いみたいですが、まだ1ヶ月なのでもう少し頑張るべきなのかなとと思います。みんなしんどい思いをしながら子育てはしてるものなのかなと。

どうしたらいいのかわかりません。母乳が全く出ないのなら踏ん切りがつきますが。母乳出るのに1ヶ月とかで完ミにされた方はいますか?

胸のトラブルもほとんどなく。初めの頃は切れたりしていましたが、現在はたまに飲まれている時に痛みが走ったり不快感程度です。それでも完ミにしてもいいのですかね。

コメント

Latte🐈🐾

1ヶ月すぎて完ミにしました💦
私は直母+搾乳+ミルクをあげていましたが、睡眠時間がほとんどなく精神的にもおかしくなりそうだったので、完ミにしました。オッパイの出は良かったのですが、陥没乳頭で保護器つけたりしてあげてたのですが息子も吸うのが下手で💦
授乳終わるのが1時間とか余裕でかかっていました。

子育てを楽しくしたいなと思っていたので辛い時期は自分をすごく責めていましたが、ミルクだと旦那や周りもあげられるし楽になりました!

実母や義母にいろいろ言われましたが、昔と子育ての方針に違いがあっても今はミルクも栄養いっぱいだしと思ってあげるようになりました!

ミルクも消毒したりと大変ですが、私はミルクにして良かったなと思いました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    もう少し気持ち的にも楽になりたいし、楽しく子育てしたいのでこれを機に完ミにしようと思います。
    ミルクだと誰にでも預けれるし、しんどい時は旦那に代わってもらえるのは助かりそうです🙂今は母乳なので結局夜中は1人で対応していてしんどくなる時があるので余計に。
    ミルクにしてよかったと思えるお話が聞けて嬉しいです!完ミにする勇気が出ました!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
lily

母乳をあげたいという強いこだわりが無いのであれば、1ヶ月でも何ヶ月でも完ミにしちゃって良いと思いますよ☺️
最初から完ミの方だっていますし。
私は4ヶ月ごろから完ミにしました。
母乳も出るので勿体無いなとは思いましたが、あげないとそのうち量も減りますし。
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!
1ヶ月頑張られましたね⸜(๑’ᵕ’๑)⸝

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳にはこだわりありませんが、なんとなく母乳がいいのかなと思っていました。
    でももう一ヶ月頑張ったしいいかと思い完ミにしようかと思います☺️
    コメント読んでてほんと気持ち楽になりました!ありがとうございます

• 3月14日
なべべ

ママがストレスなく育児をするのが一番だと思います❗️

中には厳しい意見を言う方もいるかもしれませんが、子を育てるのは他でもない、自分なんですから😀

私は母乳がそれほど出なかったというのもありますけど、ほぼ完ミで育てましたよ❗️

外出のときも楽ですし、母乳じゃないから旦那に子ども預けて出掛けられますし😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は母乳あげるのがストレスになったりしています…
    なのでもう母乳はやめて完ミに移行します。

確かにそうですね。周りに何を言われても子育てするのは私自身ですから🙂
    元気出ました!
    完ミに移行したら旦那に子ども預けて気分転換にお出かけします!笑

• 3月14日
tmmy

授乳問題ってほんっと悩みますよね〜🥹わたしもその頃めちゃ悩みました…。結論から言うと、お母さんがしんどいことはやめていいと思います!!しかも娘ちゃんおっぱいもミルクも飲む優秀な子なんだからお母さんが決めていいと思います。ミルク飲まない子だっているし、母乳でもミルクでもとにかくあげれば成長するからいんですよ笑 
飲む姿可愛いし名残惜しいなら完ミにしてからもオヤツ代わりに?たまにおしゃぶり代わりに吸わせてた友達いましたよ!あと1ヶ月で完ミにした友達もいます!
決めるのって悩むし勇気入りますが、やっぱりせっかくの可愛い我が子の育児しんどいのは辛いですから🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほーんと悩みます。ずっと1人で悩んでました。
    ありがたいことにミルクもよく飲んでくれます!
    それいいですね🤣寂しくなった時はおしゃぶり代わりに吸わせようかと思います笑
    せっかくの育児しんどいのはもったいないですよね。なので少し楽になりたいので完ミに移行することにしました!
    ありがとうございます😊

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

母乳出ましたが、ディーマー気味だったのと搾乳したり結局ミルク足す準備したりで時間がかかるのもなんだかな…と思い、生後2週間で完ミにしちゃいました!
モヤモヤがなくなったので気持ち的に余裕ができてよかったですよ☺️
あと、私が食べたものに影響されずに安定した栄養をあげられている感も気持ち的によかったです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日一ヶ月検診で相談するとディーマーかもと言われました。
    なのでもう完ミにします☺️
    母乳にミルク足すのほんと大変でしたしもういいかなと。少しは頑張ったので。
    完ミにしたことで気持ちに余裕ができるといいですが…
    確かにそうですね。ミルクも栄養たっぷりですからね😍

• 3月14日
もここ

1ヶ月(もうすぐ2ヶ月)の女の子を育てています!

3週間頑張って完ミに移行しました🍼
長男の時はもっと早く完ミにしていました。

完ミにした理由は長男と長女で違いますが、長男ははじめてのママリさんと似ていて不快感があったのと乳頭混乱があり癇癪起こされ、なんでこんなに頑張らなきゃいけないんだろう…と悩んでしまってやめました。

長女は、長男の時にできなかった分頑張ろうと思いましたが、体重の伸びが悪くミルクを足す方がメインになってしまったのでやめました💦
はじめてのママリさんと同じ感じです!

不快感って授乳の時間になると辛くなってきますよね…
上の子の時に母乳推奨気味の産院の圧と産後すぐなのもあって鬱気味になってしまってミルクにするまで辛かった記憶しかないです…

ミルクにするメリットは他の方がおっしゃる通りたくさんあります!
私は上の子の時に心が軽くなって授乳の時間の恐怖から逃れられるだけで全然違いました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じように悩まれてたんですね…辛かったですよね。

私も母乳推奨の産院ですので圧があって…でも今日一ヶ月検診で相談すると無理しなくていいと言われました。お母さんの身体あっての育児なのでと☺️でもここまではすごく悩みました。

母乳あげなくていいと考えるだけで少し気持ちが楽です。
    ありがとうございます!

• 3月14日