※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の直母での授乳量が減少し、悩んでいます。ミルクや搾乳した母乳を与えるか迷っており、搾乳機の購入も考えています。助産師に相談済みで、退院後の不安もあります。

母乳は出るのに直母が飲めない新生児について😂
現在授乳開始2日目です。
初日に比べ直母で飲める量がどんどん減って今朝は0になりました…。
哺乳瓶でミルクと搾乳した母乳はごくごく飲んでくれています。

同じような経験された方、退院時の様子や退院後はどうされていたか教えてください🙏
ミルクを足すのか搾乳した母乳だけでいくのか…混乱中です💦
搾乳機を準備していないので買うべきかも悩んでいます。

助産師さんたちはまだ時間があるので(明後日退院)まだ様子見で大丈夫だと言ってくれていますが、完母退院した上の子と比べてしまって不安です😭

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

息子が小さく生まれて体力がなかったため、同じ感じでした!
体力がつくまでは、乳首を刺激するという意味で飲んでも飲まなくてもとりあえず吸わせて、そのあと哺乳瓶でミルクか搾母乳を足してました!
すってくれなくても、3時間おきのおっぱいマッサージや搾乳はしてました!

確か息子は生後2週間くらいの時に急に吸うようになってちょっと完母でやってみようかなと頻回授乳をしてみたら、その後の検診でちゃんと体重も増えてたのでそのまま完母になりました!
赤ちゃんの体力が増えたら吸ってくれる量も増えると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も完母目指してるので希望が見えました😂

乳首を吸わせるだけでも刺激になるんですね!
    ちょうど今日の授乳で乳首のマッサージを習ったので私も実践してみます🥹
    確かにまだ生後数日なのにいきなり直母は難しい子もいますよね💦私も気長に頑張ろうと思います👍
    とりあえず今母親に急いで哺乳瓶やミルクの準備をしてもらってます😂笑

• 3月13日