※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
妊娠・出産

会陰切開の抜糸後、縫合の糸が出てきた症状について相談です。糸が自然に取れるのか、溶けるのか、違和感が続くのか心配です。経験のある方、アドバイスありますか?

会陰切開の抜糸について質問です✨
12月12日に出産をして、12月16日に抜糸しました。
2週間健診、1ヶ月健診で良好と言われ終わりました。
抜糸してからずっと陰部に違和感があったけど、傷口が完全に治ってないしこんなものだろと思ってました😓
でも1ヶ月健診の翌日、お風呂に入って体を洗っていたら陰部辺りから太くて硬い糸のようなモノが出てきて、よく見たら縫合の糸が出てきました😵
松の葉のような形をしていて、片方は糸の結び目があります。
まだ陰部に違和感があり恐る恐る触ってみると硬いモノがあり、鏡でみたら縫合の糸らしき黒っぽいモノが埋まっていました💦
ほっとけばまた自然に取れるのか…
糸が溶けるのか…
ずっと違和感があるままなのか…
この様な経験をした方いますか💦??
もしくは聞いた事ある方いますか💦?

コメント

manami.*

縫った糸によって違います、
主治医に確認してください。

わたしもずっと吊れる痛みがあり、溶ける糸で縫ってたんですが、まだ溶けきってない部分は抜糸後でしたがもう一度切ってもらいました。だいぶ楽になりましたよ⑅◡̈*

• ちぃママ

ちぃママ

コメントありがとうございます✨
    切る時、痛みがありましたか😓?
    糸が皮膚に埋もれてる感じなので、皮膚も切るのかな…と思うと怖くて😢
    病院に電話してみます!

• 1月17日
  • manami.*

manami.*

なかったですよ!
    吊れてる糸だけを切ったと思うので、出血したり皮膚が傷ついたりはしませんでした⑅◡̈*
    溶ける糸でも場所によっては溶けるのに時間がかかるところもあるとわたしは言われたんですが、歩くのにも抱っこにも支障があったので相談して切ってもらいました。正解でしたよ❀.(*´◡`*)❀.

• 1月17日
  • ちぃママ

ちぃママ

病院に電話したら、溶ける糸で縫ってあるから少し様子をみるか、気になる様なら切りますよ、と言われたので少し様子を見ることにしました😊
    丁寧な回答ありがとうございました✨

• 1月17日
  • manami.*

manami.*

このまま溶けてくれるといいですね♡
    早く全快しますように♡

• 1月17日
ちーぃ

会陰切開で再手術みたいになった知り合いがいます!
私はないのですが、盲腸の手術の時に中の糸は溶けると言われていたんですが体質的にあわなかったようで溶けきれず再度糸を取り出す手術のようなことをしました(>_<)
清潔にいていないと菌が入りやすい場所なので早めに受診された方がいいと思いますよ!
電話で聞いてみて行く方がいいかもですね!

• ちぃママ

ちぃママ

コメントありがとうございます✨
    再手術ですか😱⁉️
    デリケートなとこなので、菌が入って化膿しても嫌なので、病院に電話してみます!

• 1月17日