※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後、母乳が出るけど痛くて辛い。赤ちゃんが夜泣きで精神的にきつい。完ミにしたい。完ミの方が夜よく寝てくれるでしょうか。

3.9に元気な男の子を出産しました!
今、入院中で母乳たまにミルクという感じで
過ごしています。
母乳は出る方みたいなのですが痛く苦痛です。
またこどもが中々夜寝ず24時頃から4時頃まで
ずっと泣いていてメンタルにきました😢 
産後というのもあるか精神的にきてしまい
こどもと一緒に泣いてしまい
助産師さんに夜預けてしまいました。
正直完ミにしたいです😢
完ミの方は夜よく寝てくれますか?😢😢

コメント

ままり

低体重だったのでミルクメインの混合でした!(母乳吸える体力なかったのでミルク+搾乳した母乳)
私の出産した産院は22時の授乳がラストで、その後は朝まで預かってもらえるスタイルでした。
赤ちゃんが寝てくれるかどうかは、その子次第だと思います😭でもミルク使ってると、授乳を代わってもらえるメリットがあります!基本3時間おきですが、一回授乳代わってもらえると6時間休めるので、体力的にも精神的にも助かりました。

まー

初乳だけあげて、その後は入院中から完ミでした。
夜よく寝てくれてました!
もうすぐ1ヶ月になりますが、物凄くよく寝てくれる子です😂

ちなみに入院中私も夜は預けたりしてましたよ!
ほんの少し泣かれただけで、疲れと不安でいっぱいになり無理ですと言って預けてました笑
ゆっくり休んでくださいね!

上の子は産後、退院してすぐに完ミにしました!

私は母乳が出る方ではなく、娘も小さく産まれたのでなかなか吸ってくれずだったので、
ミルクと母乳の睡眠時間の差は分かりませんが、肉体的な苦痛が無くなるのは大きかったです😢

下の子の時は生後1ヶ月までは混合(ミルクメイン)でした!
初乳さえあげていればいいよ!って助産師さんに言われました😄

はじめてのママリ🔰

2月に出産してわたしも母乳しんどかったです。
母乳はわたしもよく出る方です。
授乳も痛くて入院中何度も辞めたいと思ったし、張るまでは吸わさなくても大丈夫と言われ、夜中は毎日預けてました。
いつまでこの痛みと戦うんだと思ってましたが、まだ産後1ヶ月経ってませんが、授乳中の痛み全く無くなりました!
夜もめちゃめちゃ寝てくれます。

上の子は直母拒否でほぼミルクでしたが、上の子と変わらないくらい寝てくれてると思います。
上の子の時直母を拒否られ傷つき搾乳がしんどくて完ミに移行したあと凄く後悔しました。

今のしんどさだけで完ミにして後々後悔しないならその選択も全然ありだと思いますが、少しでも後悔するかもと思っているのであればもう少し頑張ってみた方がわたしはいいと思います。

入院中預かってくれる病院なら夜間は預けてもいいんじゃないでしょうか?わたしは毎日預けてましたよ🙆‍♀️