※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
家族・旦那

母が結婚を反対し、別れることに。毒親かどうか。

これって毒親ですか?

実の母に、結婚を反対されたことがあります。
理由は、彼氏が教師を目指して勉強中のため、正社員ではなかった。途中で教師になるのを諦めて地元の遠い島に帰って仕事をすることになった。

彼とは結婚の約束もしてプロポーズもされていましたが、母が猛反対、結婚するなら縁を切ると言われました。かなり悩んで結局別れることになりました。

これって毒親ですか?親として心配して当たり前ですか?

コメント

あゆみ

毒親ということはないと思いますよ?

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど!コメントありがとうございます💖

• 3月13日
ラブポーション双子ママ

心配はしますが破談にさせるのはなかなかツワモノですね😭
きみえさんが嫌だと思えば毒親かもしれません。

• はじめてのママ

はじめてのママ

ツワモノですね😂たしかに私が嫌か嫌じゃないかも大事ですね💡
    コメントありがとうございます💖

• 3月13日
まり

正社員じゃないのにプロポーズは、自分が親なら賛成は出来ないですね、、
あと島に移住するって想像以上に大変ですからね。
主人の仕事の都合で転居しましたが、娘には同じ思いさせたくないです。

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうですよねー
    たしかに自分の娘が…と思うと手放しでは喜んであげられませんね。
    コメントありがとうございます💖

• 3月13日
🌸

それだけでは毒親とは思いませんね🤔

そこに至るまできみえ🔰‪さんのすること全て否定的なら、子離れ出来てなくて支配下に置いておきたい毒親だなって思います!

ママリ

どのタイミングで結婚しようと思ったかにもよりますが、
彼氏が教師をめざして勉強中(大学に在学?→教師になってからではダメなの?
教師になるのを諦めた→どうして諦めたのか、何年勉強して諦めたのか、試験を何回かチャレンジして諦めたのかで反対しますかね…。

毒親であればきみえさんを罵ったり、兄弟間で差別があったりと思い当たることがいくつかあると思いますがこの結婚のことだけなんでしょうか?

マーガレット

毒親ではないと思います。親として心配しただけだと思いますよ。表現の仕方は過激ですが。