※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

検診で血圧が130代。緊急帝王切開後も高い血圧で心配。先生から家で測るようアドバイス。妊娠高血圧症が怖い。同じ経験の方いますか?

今日の検診で血圧が130代でした。
1人目を緊急帝王切開で産んだ後もしばらく血圧が170と高く、退院が遅くなりました💦
今回先生から家でも血圧測れるように血圧計を買ってはどうかと言われました😥
何で血圧が上がってしまうのか😭😭
妊娠高血圧症になるのが怖いです💦
同じような、予備軍みたいな方いますか?😭

コメント

maaa✩

私も病院だとバカ高くなってしまうため、妊娠する度に自宅でも測ってくださいって言われて測ってます……病院行くと150とか、、自宅だと128とかですかね、、もう病院行くのがストレスです。

はじめてのママリ🔰

私も3人目にして初めて初期から血圧高く出てしまい、降圧剤を飲んでいます
私の場合は、胎盤を作る過程で血液の循環がうまくできないと?お母さん側が頑張ってしまい血圧が上がってしまうと言われ、安定期ごろには皆さんだいたい一旦下がりますって医師に言われて本当に下がってきています
初期の方が140〜150とか出てました。初期から家でも血圧測って記録しています
今は落ち着いていれば110台です
ただ病院で測る時は緊張で上がったりしますが毎回ではなく💦
お母さん側の肝機能腎機能の数値が正常で、胎児発育不全などもなければ血圧の影響はあんまりないのかなと考えて良さそうですが….

高血圧だと減塩とか食生活の問題と言われがちですけど、胎盤側の理由や、緊張型(精神的なもの)高血圧もあるんだなーと今回勉強になってます