おもちゃの片付けで家族が協力していない時の対応について相談です。旦那は怒りっぽく、自分で片付けるか子供と一緒に片付けていますが、ほとんど私がやっています。もっと強く指示すべきでしょうか?
皆さんおもちゃの片付けをお願いしてもしてくれない時の対応どうしてますか???
私は諦めて自分で片付けるか、
子供と一緒に片付けるのですが
旦那は片付けしろ!せんかったら捨てるぞって大声でキレるだけで自分は何もせずソファに座って携帯いじってるだけです🙃
なんでそんな怒り方しか出来ないんだろうとイラッとします。
旦那の怒り方は論外ですが、
少し強くいってでも自分達で片付けさせるべきですかね?😖՞ ՞
自分がした方が早いと思って軽くお願いはするけど結局やらないので9割は私がしてます💦
- ままり(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
周りのママに捨てる真似するか本当に捨てたったら良いで!って言われました😂
我が家は今のところそこまでしなくても、やってくれていますが💦(一時期してくれなくて、その時はやらんと寝させないよ。と言ってました😅)
ぐう
3歳までは一緒に片付けました!幼稚園に入ってからは、自分たちでしてもらうようにしてます!
もちろん私がやるように綺麗に整理整頓は出来ないので、結局後から私が整頓したりはしますが…なるべく自分たちでやってもらってます!
お片づけするよ〜ママお茶碗洗い終わる前にやってね〜ヨーイドン!と言ったり、とにかく子供達に片付けして貰いたい時は自分も自分のタスクを片付けるようにします。
特にうちは上が男子2人だからか、ママに勝ったー!とチョロいです😂
これ終わったらコレ(お菓子とかアイスチラつかせて😂)食べよう、ママより早く終わらなかったらママ食べちゃうねハイスタート!
と、とにかく競争心煽ってます🥹勝ちたい一心でテキトーになってる時にはハイそれダメーと声かけたりしながら…疲れますが、怒るよりもやる気出してくれます🥹
末っ子女子には、お手伝いして欲しいな〜これやって欲しいな〜ととにかく声かけながらやらせてます😞
-
ままり
なるほど(´ω`)
勉強になります🙇♂️
男の子単純で可愛いですよね😂
明日から競争心煽る策戦実行してみます🔥🔥🔥- 3月11日
-
ぐう
ちなみに、ママより早く終わらなかったら食べちゃうねは本当に私食べちゃいます😂夫はママ大人気ないね…ってドン引きしてますが、ムキー!と怒ってる子供達横目に片付けしないでテレビ見てたからじゃん〜って言いながら食べます😗
なので尚更子供達が競争心に溢れるっていうのもあるかもしれません😂- 3月11日
-
ままり
私も言うけど本当に食べたことはなかったです😂😂笑
まみーさんの子供達毎日たのしそうです😍- 3月12日
はじめてのママリ🔰
私も旦那さん派で片付けんのんなら捨てるよって言ってますね😅
鬼の電話のアプリがあるんですけど、それの褒めのばしというところで片付け競争みたいなのがあって、それ使って片付けさせたりしてます!
年齢が私の子供より上なので参考にならないかもしれませんが、3歳の息子はそれで、ノリノリで片付けてます
-
ままり
鬼の電話アプリに褒めのばしがあるんですね😳
私も昔使ってましたが携帯変えてから使ってなくて!そんな機能が追加されたんですね❕
インストールしてみます!!!!- 3月11日
ゆこ
私も私が1人の時は一緒に片付けるか自分で片付けることが多いです…ただ主人は割と最初キツめに言うんですがじゃあ10個だけ頑張って片付けてみようかと目標作ってさせてる事が多いです!主人も一緒に片付けてくれて子供たちも途中からスイッチが入ったように頑張ってくれてます。綺麗にしたらご飯食べようとかTV一緒に観ようとか鬼ごっこしようとかなにか片付けしたくなるようなことをいつも言ってる気がします!
-
ままり
うちの旦那に見せたいです😞
片付けしたくなるようなこと言ってみたら?って提案してみます((*_ _)ありがとうございました😊- 3月11日
はじめてのママリ
もーまさにそのお片付けで毎日悩んでる日々です😵💦
私も夫も、特別な日以外なるべくおもちゃは買わないことに決めたのですが、なんせ義母が与えたがりで、100均のものから数千円するものから…一緒にお散歩行ったなと思ったら買って帰ってくる感じで本当おもちゃで溢れてます😓
片付けやすいようにニトリのボックスにポンポン入れるようにしてるんですがそれでもしない。やっとやってくれたと思っても遊びながらなのでめちゃくちゃ時間かかります😵
私も夫も、ブチギレた日には2人でゴミ袋に入れて「捨てる!」と言いながら集めます(←脅しなので良くないし大人2人でブチギレるのは良くないですよね…分かってます😂でもイライラ止められない😭)
明日はとりあえず、音楽鳴らしてみながら一緒に片付けることにしようかな…結局ある程度の年齢になるまでは手伝わないとダメなのかなと思います🫤
-
ままり
うちも義母が沢山おもちゃ与えるので困ってます😖՞ ՞沢山あるのでと伝えてはいるのですが、、
私も片付けやすいボックス買いました😂
時間かかりますよね、、これからご飯って時が1番イラッとします('・_・`)
ついこの間片付けの際に運動会のBGM鳴らしてました😆😆- 3月11日
M
夫は本当に捨てるので、夫が言うと片付ける子ども達💦
私はおもちゃ買う側で値段も知ってるので捨てられない(過去に夫が捨てたものを回収しきれず本当に捨ててしまったことがあり、ゴミ箱に入れたくありません)ので、一緒に片付けて「あー綺麗になって気持ちいいね✨」と綺麗な時のスッキリ感を一緒に味わうスタイルにしています。
夫の方が即効性はありますが、なぜ片付けるのか、綺麗にすることの素晴らしさという根本を知ることが大切だと思うので、時間はかかりますが、私のやり方を貫いています😅
-
ままり
確かに旦那が言うと即効性はあります☹️
皆さんの知恵を借りながら自分のスタイル貫けるよう明日から頑張ります⌣̈👍🏻 ̖́-- 3月12日
ママリ
ウチもお片付けなかなかしません💦でも、子供って怒ったからといってやってくれませんよね😓余計に頑固になったりして…
私も自分でやった方が早いからパパーっとやっちゃう時も多いですが、うちの子の場合、『おもちゃたちがお家に帰れないって泣いてる!早く片付けてあげなくちゃ!』と言うと割とハッとして片付け始めることが多いです💡
-
ままり
下の子にその方法効きそうなので明日言ってみます😁✨
ありがとうございます🙇♀️- 3月12日
ぽん
うちの旦那も「捨てるぞ」って一言でどうにかしようとするのでいつもイライラしてます。ただ子供たちを炎上させるだけなのでほんとやめてほしいです💦
私もいろいろ試してみましたが、うちの子たちには「片付けないおもちゃはママがもらいます」作戦が効きました。笑
言葉通り、片付けなかったおもちゃたちを一斉に集めてダンボールに入れて、「はいもうママがもらいました」って子供たちの前で回収します。すぐに謝ってきたりしますが、それをしばらく返しません。
次の日、またそのことを忘れて片付けないとかありますが、これ繰り返してると遊ぶおもちゃ無くなってくるので(笑)、自然と子供たちの方から「おもちゃごめんねする、ちゃんと片付けるよ、約束する、だから返して」って子供たちから言ってきます。でもすぐ返さずに数日様子見ます。子供たちの本気度が伝わったら返します。
これでなんとか片付けしてくれるようになりました。
たまに嫌だーとか言いますが、回収ダンボールチラつかせると焦って片付けます。笑
-
ままり
ママ貰います作戦めっちゃ良さそうです😳
数々の方法試してきましたが
まだやった事なかったです✨
期待を込めて挑戦してみます!!!
直ぐには返さないのがミソですね💡- 3月12日
ゴルゴンゾーラ
うちもなっかなか片付けなくて、本当に捨てたことあります😂
時間ないとか早く寝てほしい時は私がやってしまうこともありますが、極力息子主体で片付けてもらうようにしてます!
じゃあこの箱に入れていって〜
お母さんが箱に入れるからトミカ並べて置いて〜
などちょっと助け舟出します😂
片づけなさすぎてたまにおもちゃが無くなることもありますが「ほらね、片付けないとおもちゃが悲しくなってどっか行っちゃったね」って言ってます笑
-
ままり
自分で片付ける回数減らして
子供主体で明日色々と試してみます( ˶ー̀֊ー́˶)✨
おもちゃ無くなったらすかさず
言ってみます😂- 3月12日
ママリン
うちは 一緒に片付けてます🍀
ただ 片付けるスピードが違って 私ばかり片付けてる感じの時は ママのやる分はもう片付けたから 残りは一人で片付けてね!っていって任せてます😌
あと 全然片付けないときは(具合悪くないのに 片付けたくない~って怒ったりしてるとき) オモチャ使うときはお片付けまでがセットだから 片付けられないなら もう オモチャ使わないでね!って言ったりしてます!
いくみ
なにかで専門家の方がおっしゃってましたが、片づけの教え方には段階があるそうです。
遊びが変わったタイミングで、さりげなくママが片づけるなど、ママが片づけてる所を見せる。
いっしょに片づけしよう、と誘って、色や形の特徴のものをママやお子さんが選んで、それを片づけてとお願いする(青いのをここに入れて、アンパンマンのボールはこっちに入れて、など)
お子さんの様子を見ながら、最終的にはひとりでも片づけられるようにママは片づけからフェイドアウトする。
ままり
なるほど🤔
子供達でやらせた方が子供達のためにもいいですよね😖💦
対策考えて見ようと思います😊