コメント
退会ユーザー
私は1人目の時も今回もやりませんよ!病院でやってないですし特に気にしてないのでやらないです!
ひよこままる
初期の頃にだいたい病院で案内されるとは思いますが、私の病院は説明とかも別になく、紙一枚ぺらっと渡されて自分で帰ってから読んでって感じでした。
結局やらなかったのですが、先生の口からは何1つ話されませんでした!
やる人少ないのかなって勝手に思いましたが、色々説明はやるやらないに関わらずしてほしいですよね😭
-
ゆか
そうなんですね。紙すら知らないです。説明してほしいですね!
- 1月17日
ゆゆ
妊娠中特に案内なかったです。
-
ゆか
そんなものなんですね!ありがとうございます。
- 1月17日
maminaya
私の産院は看護師さんから細かく説明があり、するしないは任意なのでする場合は申込書書いてくださいって感じでしたよー(^-^)
-
ゆか
そうなんですね。みんなするのかと思ってましたー
- 1月17日
あずくるみ
私の病院は必須で中期胎児スクリーニング受けました。まだやってない病院の方が多いと思いますが、私はやってよかったと思ってます。エコーでじっくり赤ちゃん見れましたし👶金額も3000円でした。
-
ゆか
やはり、必須の病院もあるんですね。ありがとうございます!
- 1月17日
じにー
高額な実費だし普及してないし、検査そのものにリスクもあるし、問題なく普通に育ってる胎児の場合は特に言われないんじゃないですかね。
不妊治療の末の高齢出産など、お産に限りがあったりトラブルやハイリスクがつく方には声がかかる場合があるかと。
-
ゆか
そうなんですね。ありがとうございます。必須かと思ってました。
- 1月17日
タム
周産期母子医療センターに認定されているようなハイリスクの妊婦さんが多い産院では胎児スクリーニングはあると思います。
胎児スクリーニングは、胎児専門の先生が診てくれます、胎児診療科など設けていない産院が殆どだと思いますよ。
-
ゆか
大学病院でそういう先生もいますが、案内はなかったです。
やはり任意なんですね。- 1月17日
-
タム
胎児の先生がいらっしゃるなら、診察で聞いてみてはいかがでしょうか?
私は中期のスクリーニングを受けて、次回後期スクリーニングも受けます。
赤ちゃんに何かある場合、出産してすぐに対応できるという意味で、やっておいた方が良い検査だと思ってます。- 1月17日
-
ゆか
そうですね、聞いてみようかと思います。ありがとうございます!
- 1月18日
HARU
26週目で胎児スクリーニングやりました!私が行っている病院では項目に入ってるみたいです(>_<)10分くらい赤ちゃんを隅々まで診て頂きました(´・ω・`)
どこの病院でもやってるものだと思いました。
-
ゆか
私もそう思ってました。見て欲しいなー。
- 1月17日
ゆか
そうなんですね!ありがとうございます!