※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

引っ越し先の幼稚園を選ぶ際、A幼稚園とB幼稚園が候補。Aは昔通った幼稚園で感じが良いが、預かり保育が不明。Bは車で10分で預かり保育あり。どちらが良いか悩んでいます。

幼稚園選び、皆さんならどちらにされますか?!

先日引っ越しが決まり、引っ越し先の幼稚園を急いで探しています。現在遠くに住んでいますが、引っ越し先は私の地元になります。

現在私はパートしており子供は2人とも保育園に通っていましたが、一度仕事を辞めるので引っ越し先は保育園じゃなく幼稚園で探しています。
引っ越し予定のところの幼稚園2か所に連絡したところ、どちらも年度途中の入園大丈夫とお話ししていただきました。

A幼稚園→昔自分も通っていた幼稚園。電話した感じもすごく感じが良くて、話の流れから昔在園していたことを伝えると旧姓も聞かれ、年度途中はあまり受け付けていないんですがら引っ越しという事情なら大丈夫ですよと言っていただけました。
家からも徒歩で通える距離ですが、預かり保育について明記されていなくてもし預かり保育がなければ14時降園でパートするのが難しそうなのが難点。
けど自分が昔通っていたので幼稚園のことはわかっているら安心感はありますしすごく電話の感じよかったです!

B幼稚園→こちらは車で10分程度。徒歩では少し難しそうな距離。通常保育は14時までですが預かり保育もありそうで仕事しても困らなさそう。幼稚園がどんな感じかは行ってみないとよくわからないです😂

どちらも引っ越してから見学きていただいてから願書お渡ししますと言っていただけました。もちろん園の雰囲気など見て子供に合う方をとは思うのですが、A幼稚園はあまり途中入園受け付けてないところを大丈夫と言ってもらったようなので後から違う幼稚園にしますとお断りしても失礼はないですかね?!😂
引っ越して落ち着いてからパートまた探す予定なのでなるべくなら14時以降も預かりがあるところが良くて、、、
A幼稚園が預かりがあれば一番困らないですが、詳しい話は行ってみないとわからなさそうで、、、
皆さんならどうしますか?!🤔

今まで保育園で、幼稚園のこととかほぼほぼ調べたことなかったので無知でこちらで質問させていただきました、長々と読んでいただきありがとうございます!🙏😂

コメント

ママリ

パートする予定があったりパートしたい気持ちがあるなら絶対預かりがあるほうがいいです!
長期休みの預かりもやってるか要確認ですね🥲

預かりやってない、積極的じゃない園は親が働いてることを想定してないので
午前保育が多かったり、急に来週幼稚園に来てくださいみたいな案内が多かったりで仕事になりません😭

雰囲気や、合う合わないはもちろんとってもとっても大切ですがパートするならそこが最重要だと思います😭

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!
    長期の預かりもあるかはかなり重要ですよねー!家にずっといたら煮詰まる+お金稼ぎたいのでパートは絶対しようと思ってるのでそこは必須で😩

そして急の案内とかの情報助かります!!😂なるほどー!幼稚園は初めてなのでかなり有益になる情報ばかりで助かりました!ありがとうございます!!

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

地域や園に寄るかもですが、いまだに幼稚園=暇な専業主婦って扱いしくる園もあります😭
    パートとはいえ幼稚園都合でシフトの変更ばっかりもお願いしづらいでしょうしね🥲
    昔からの園は、考え方も古いままのことあります未だに連絡網使ってたり😂その辺もチェックしてみてください!

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

保育士ですが私はあまりAにしよう!とは思わないです🤔昔ながらの幼稚園って先生たちの考えも古いし園舎も汚く清潔感がないです、、リノベされてるなら話は違いますが!
また昔通ってたから園のことはわかる!も違う気がして……主さんが10代ならまだしも20代とかなら行事も含め変わってると思いますよ🤔
そしてBは少し遠いいですね……

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!!
    リノベはちなみにAの幼稚園されてて綺麗になってます!そしてBの幼稚園も私が幼少期からある、昔からあるところなんです!こちらはリノベされてなさそうでHPにも施設の写真あまり載ってなくて清潔感あるかわからないです!笑

保育士さん視点のお話参考になります!ありがとうございます!🙏✨

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リノベされてるならAですね!耐震などきちんとされてる方が安心です😭

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

詳しく聞いて預かり保育が充実してそうならAにしますね。
わざわざお断りの電話する必要性があるかはわからないけど検討した上で入園しないは問題ないと思います。
詳しい話はこちらから電話で聞くか言ってみて聞くしかないのでどちらもとりあえず見学して最終的に決断されるのがいいと思います😊

• まりも

まりも

コメントありがとうございます!!
    預かり保育が充実してそうなら私もAにしたいところなんですよー😂ただ雰囲気とか行ってみないとわからないところもあるしですよねー!
    なるほど、ありがとうございます!お断りすることになっで問題なさそうで良かったです!!🙏✨
    見学して検討してみますー!!

• 3月10日