新生児がおっぱいを咥えてくれなくなりました。同じ経験の方、どうしたら吸ってくれましたか?
新生児がおっぱい咥えてくれなくなってしまいました😭😭😭どうしたらいいでしょうか。。。
明日退院なので 家に着いたらミルクなしでやってみよう!と思っていた矢先。。。おっぱいギャン泣きで咥えなくなってしまいました。
それでも病院の決まりでミルクは必ずあげなくてはいけないので オッパイも張るし そりゃ簡単に出てくる哺乳瓶の方がいいよね、ってギャン泣きしてるの見ると精神的にキツいです😭
乳輪周りマッサージして柔らかくしているのですが それでも吸ってくれなくて。
同じような方、どうしたら吸ってくれましたか????😭💦
- ちょこ
コメント
ママリ
私は新生児の頃に乳首がうまく加えられなくて嫌がるのかな?と思った時期があり、乳首保護のニップルシールドを使って飲ませていた時期がありました^ ^
今は生後1ヶ月経ちますが、乳首が伸びてきた&赤ちゃんに力がついてきたのもあり、普通に加えてくれるようなりました^ ^
りっとんママ
私の場合は母乳の出が悪く吸ってるのに上手く出てくれないで泣いてることが多いです!あとは、乳首をまだ上手く加えられないのだと思います。
-
ちょこ
回答ありがとうございます😭
確かにわたしもどっちも同じだと思います🥲
とりあえず保護器借りてみます😖- 3月9日
え
同じく完母目指してましたがおっぱい拒否で悲しい気持ちになった者です。
上の子は保護器で飲んでくれたのですが、下の子は飲んでくれず、、、
桶谷のおっぱいマッサージをうけておっぱいが柔らかくなった後なら咥えてくれたので、もし何してもダメなら行ってみても良いかもです!
-
ちょこ
なかなか精神的に来ますよね。。。上の子の時のこと思い出しちゃってワーーーってなっちゃいました😭
やはりマッサージ後は咥えやすいのですね☺️
来週母乳外来予約したので相談してみます😖!!- 3月9日
退会ユーザー
私も乳首が短く2ヶ月くらいまで苦労したのを思い出しました🤣私はメデラの乳頭保護機を使って対応していました!2ヶ月くらい経つとそのまま直母で吸って吸ってくれるようになりました!
今はまだお母さんも赤ちゃんも下手くそで四苦八苦すると思いますが、だんだんお互いに上手になり息が合うようになると思います!ママと赤ちゃんは本当に二人三脚だと思います(笑)頑張ってください!
-
ちょこ
まさに、乳首短いです😱
さっき保護器使っても吸ってくれず、というか口すら付けてくれず😭
でもその後哺乳瓶でミルクは飲んでました🥲
そうですよね、二人三脚、一緒に成長していくんですよね。上の子の時も同じことで悩んだのにまた同じことで悩むとは🥲
ありがとうございます!!!!🔥がんばります🥹💖- 3月9日
Marin🔰
乳頭保護器いいですよ👍👍
-
ちょこ
保護器さっそくゲットしました!
使ってみたのですが口すら付けてくれず、でもその後のミルクは飲んでました🥲なぜ。。。
でもめげずにやってみます❣️- 3月9日
-
Marin🔰
最初は慣れないので、
首を振って避けたり
泣いたり怒ったりするかと思います!
保護器の中に少し母乳を溜めて
あげてみてください!
そこから母乳が出るという事がわかると
吸ってくれる率があがります👍
1回吸ってくれれば、
吸えば母乳が出るのか!と少しずつ
保護器にも慣れてくれるかなと思います!
うちの子は初めての母乳から
保護器つけてて現在生後3週間目ですが
未だに咥えると怒る時ありますよ〜😂
でも1回吸い出すと
思い出したかのように飲んでくれます!
応援してます!- 3月10日
-
Marin🔰
ちなみにミルクだと飲んでくれるのは
母乳よりも断然出やすいからです!
ちゃんと吸わないと
しっかりとは出てこない母乳に比べて、
哺乳瓶であげるミルクは割と軽い力でも
ちゃんと出てくるから飲んでくれるだけです!
なので母乳も吸えば出ると分かれば
飲んでくれるはずです!
ですがやはり個人差があるので
絶対大丈夫!とは言い切れません、、
ご参考程度に!- 3月10日
-
ちょこ
お返事ありがとうございます!!
とても良い情報ありがとうございます💗
先程、やってみました✨
慣れないので上手くできず💦 付けながら絞ってみたり 乳首を下に向けてその下に保護器を置いてみたり色々やってみたのですが💦
慣れもあるかと思いますがコツなどあれば教えていただけないでしょうか😖✨
出やすいから、、確かにそうですよね🥲
いま産後のガチガチな時期でして、余計に吸いにくいのでしょうか😖- 3月10日
-
Marin🔰
お母さんも赤ちゃんもやっぱり慣れが
大事かなと思います🥹
焦らずゆっくりで大丈夫です!
私も未だに咥えさせてすんなり
吸ってくれたのは数える程度で
基本怒って泣かれたり乳首かまれたり
嫌な顔されます!🤣🤣
役に立たなくて申し訳ないのですが、
コツは正直ないのです😭
とりあえず赤ちゃんが吸うまで
ひたすら咥えさせる事をしてます😭
泣いて怒っちゃったら1回はずしてあげて、
少し落ち着いたら
また吸いたい動作をした所ですぐ
もう一度咥えさせる、をひたすら繰り返してます!
ガチガチな時期辛いですね😭
私は今回の産院では
授乳前に前絞りをしてとにかく
乳首周りを柔らかくほぐす事を何度も言われました!
今回の産後はガチガチで寝るのも
大変なくらい痛かった時があって
看護師さんに30分以上かけてほぐしてもらってました😭
自分でするのも大変かと思いますが、
出来る時に軽くマッサージをしたり授乳中に
硬いところを押しながらあげたり
するといいかと思います!
早く安定して落ち着くといいですね😭🫶- 3月11日
-
ちょこ
Marinさん自身のお話も聞かせてくださりありがとうございます😭
私だけじゃないんだ,と心が軽くなります😭✨
そうですね、必死にやっても逆効果ですよね。。。泣いて怒ったらすぐはずすようにします💦焦らず二人三脚でやっていきます💗
乳輪周りを柔らかく、ですね!◯お恥ずかしい話、今まで乳首だけが大事なのかと思い込んでました😖今回の出産で母乳についてより学べてよかったです!
色々と詳しく教えていただきありがとうございました💖- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私も入院中から退院してすぐの頃、なかなか咥えてくれなくてよくギャン泣きしていました🥲
乳頭保護器を使ったら吸ってくれたので、少し吸ったら保護器を外し、その瞬間に乳首を咥えさすと上手くいくことが多かったです☺️
でも1ヶ月も経たないうちに、すんなり直接吸ってくれるようになりました✨
成長と共に赤ちゃんの口も大きくなり、吸うのも上手くなっていくからかなと思います😊
私も何度も心折れかけましたが、必ず飲んでくれるようになるので諦めずチャレンジしてみてください!
-
ちょこ
回答ありがとうございます😭!
経験談聞かせてくださり参考になります😖
ギャン泣きめっちゃ病みますよね。。。
保護器使っていた方のエピソード嬉しいです☺️
さっき使ってみたら口にすら入れてくれず,でもその後のミルクはちゃんと飲んでました🥲なんなんでしょう。。。でもめげずにやってみます!!!- 3月9日
767676
お腹空きすぎて咥えない可能性もあるのでは??泣いちゃうとお互い焦っちゃう。焦るから、ミルク足しながらゆっくりと完母にしていくのはどうでしょうか🤔??
-
ちょこ
お腹空き過ぎても咥えないこともあるのですね💦
そうですね、焦るのは良くないですね🥲
とりあえずミルクあげながら お互い成長して行きたいと思います‼️- 3月9日
ことみ
私も入院中に相談したら助産師さんから乳頭保護器オススメされて使わせてもらって退院の時に購入して自宅で使ってました😊
-
ちょこ
22時の授乳時に保護器使ってみたら少しですが吸ってくれました😭!!
これからも焦らずミルク足しながらやってみます☺️- 3月9日
なーちゃんmama♪
お疲れ様です😊
哺乳瓶と母乳の出方が違かったり、乳頭混乱を起こしてるのかなと思います🥲我が子はNICUに入院していたため、最近までずっと哺乳瓶だったので、なかなか母乳を吸ってくれなかったです😭😭
ネットで調べたり試行錯誤して、、、おっぱいは張るので搾乳しつつ、おっぱいを飲む練習もして、飲めなかった時は、おっぱいの出方と似ている+おっぱいを飲む練習にもなる"母乳相談室"という哺乳瓶を使いました🍼
まだまだ泣いてしまう時もありますが、そんな時はこれでもかってくらい、乳首をマッサージ、柔らかくしてからあげると飲んでくれるようになりました🥰参考までですが…長々と失礼しました🙇🏻♀️
-
ちょこ
回答ありがとうございます😊!
なーちゃんmamaさんも毎日お疲れ様です✨
そうだったのですね🥲同じような方がいらして なんだか私だけじゃないんだ、と心が落ち着きます。
実は上の子もはじめ乳頭混乱あって その時のことを思い出してきのうは辛かったです😭😭😭
ご自身で色々試されていてすごいなぁと思います😖✨
そして母乳相談室我が家にもあるので使ってみます💗きのう搾乳機&保護器買ったので引き続きおっぱいもめげずにあげてみます!
やっぱり乳首が硬いと呑んでくれないのですね🥲マッサージも、引き続き行っていきますね🔥!
ご丁寧に色々とありがとうございました😊💖- 3月10日
ちょこ
なるほどです!保護器、ありましたね🥹💡
試しに買ってみます😖!!