※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やさい
ココロ・悩み

偏頭痛持ちの方から、偏頭痛後に視野の不調が続くことや緑内障の関連について相談です。視野の不調の症状や出産後の頻度も記載されています。眼科での診断を検討中です。

閃輝暗点や視野欠損などの視覚的な前兆有りの片頭痛(偏頭痛)持ちの人にお聞きしたいです!
偏頭痛後も視野の不調がしばらく続くことはありますか?

産後半年になり偏頭痛がまた頻発してきたんですが、偏頭痛後の視野の不調が辛くて、心配になってきてます。
最近、緑内障のCMをよくテレビで見かけるようになってなおさら不安になったので気になり出しました。
明日眼科に行ってみる予定ですが、偏頭痛持ちで緑内障の診断を受けた方がもしいたら詳しくお聞きしたいです。

私の視野の不調の詳細ですが、テレビの文字が追いづらい、視野が欠けている気がする、盲点を認識してしまう、飛蚊症がひどくなる、目が疲れやすいといった感じです。そんな状態が数日続きます。

妊娠中の偏頭痛は、妊娠初期に1回のみ。
産後は、生後3ヶ月に1回、生後5ヶ月に3回です。

コメント

ママリ

閃輝暗点の前兆ありの偏頭痛持ちです。
やばいと思ったら痛みと飲んで寝るしかする事ないのですが、睡眠不足になると余計回数が増える気がします。
緑内障の検査はたまたま眼科へ行った時に緑内障と似ている神経?らしくて何度も検査しましたが遺伝的なものだろうと様子見になっています。

閃輝暗点と緑内障は私の場合は別物だと思っています🤔
関係あるんですかね??

• やさい

やさい

5人も子育てされてるのすごすぎます!お忙しい中本当に回答ありがとうございます!

閃輝暗点と緑内障は別物ですが、偏頭痛持ちだと緑内障リスクが高いみたいです。

ママリさんは緑内障の検査何度も受けられたんですね!様子見とのことですが普段は視野に問題はないということでしょうか?

細切れ睡眠ながらできる限り生活リズムを崩さないよう頑張っていましたがポンポンポンと偏頭痛が来てしまったのでもう偏頭痛が来ることに関してはお祈りするばかりです😢

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

手がかかるのは下だけなので大丈夫です😆
    もう何年も細切れ睡眠で睡眠障害ってなんだろう?レベルです🤣長く寝れないのもう歳かな?2時間寝れたら良しとしてます。のび太くん並みに寝付きは良いので自分に感謝してます笑
    生活リズムは小学生の娘も居るので崩さない方がいいと思っています◎

…リスク高いんですね。私は半年毎の検査を勧められていて視野検査は今のところ問題ないと言われて20年近くになります。

• 3月9日
ままり

片頭痛持ちで緑内障の診断ありです。

閃輝暗点はありますが、視野欠損はないです。片頭痛時は痛み止め飲んで真っ暗にして寝たら治ります。

飛蚊症もありますし、目の疲れもありますが、すっごい近視と乱視があるので…。
あとは産後の自律神経の乱れかなと思ったりです。

緑内障に対して私は定期的に半年に1回は視野検査をしてます。  

眼科受診して不安が取り除かれたらいいですね!

• やさい

やさい

回答本当にありがとうございます!

近視と乱視とても大変そうです…!緑内障と分かる前から定期的に眼科受診されていたのでしょうか?

産後身体の不調やばいですよね。自律神経乱れまくりな気がします。

10年ほど前に光視症と飛蚊症で眼科に行ったきりなのでどきどきですが、検査してもらいに行ってきます!

• 3月9日
  • ままり

ままり

高校卒業してからは、親の元離れたので適当になって…、近視乱視でもネットでコンタクト頼んでて、コンタクトも外さず寝たりと、すごい目に悪い生活してて😂目の不調きっかけに、眼科でコンタクト買おうと思って数年ぶりに受診して、検査してみたら緑内障と言われました🙌
    そこからは心配で定期的に受診してます。

眼圧が高いと頭痛がするとかあるので怖くて😅眼圧が高くなった事はないのですが🙆‍♀️

妊娠中や産後行った時、眩しさあるとか言ったら妊娠の影響だろうと言われました😮‍💨

目はとても大事ですし、失明でもしたらと考えると怖いですよね🥺
    しっかり検査してもらえると良いですね☺️

• 3月9日
ままり

私も閃輝暗点からの偏頭痛で悩んでいます。閃輝暗点中は文字も読めないし、なんだか理解力も悪くなってる気がします。子育て中だと思うように休むことも出来ないしつらいですよね😭私の場合、肩こりから偏頭痛に繋がるので、抱っこ紐やおんぶ紐が引き金になっています。でもしない訳にはいかないし、、。

数年前、閃輝暗点を知らなかった頃にギラギラが見えると眼科を受診したら網膜裂孔といって網膜に穴が空いてる状態でした。眼科の先生はこれが原因と言っていましたが治したあとも続いています😂緑内障、怖いですよね💦

• やさい

やさい

子育て中は偏頭痛きたら尚更困るのに寝不足肩こりなどのトリガー避けようがなくてもどかしいです😭

網膜裂孔発見できて不幸中の幸いでしたね!緑内障とか目の病気早期発見大事って聞きますし!

片頭痛の症状で思考力の低下もあるみたいなので理解力の低下気のせいじゃないかもしれないです😢
    私は呂律がうまく回らないなーっていう後に閃輝暗点がよく来てる気がします。

• 3月10日
kmkm

小1から閃輝暗点と付き合ってかれこれ27年になります💧

私は数年に一度MRIを受けているのと、二十歳の頃に同じく普段から視野が欠けている感覚があって、大きめの病院の眼科に偏頭痛の話もして視野検査をしました。(結果はとりあえず異常無しでした)

同じく閃輝暗点が消えた後はいつも数日は電気や液晶画面が眩しく感じたり、閃輝暗点が出る直前の視野が欠けている感じが残ります。なるべく目を酷使しないようにしています💦

もし心配であれば眼科での視野検査、MRI等受けてみてもいいのかもしれません🍀それで異常がなければ安心できますし☺️

• やさい

やさい

そんなに幼いうちから!大変ですね😭
    私は中1からでしたがとても辛かったので小1から戦っているkmkmさんの辛さを想像すると涙が出ます…

視野の検査異常なしだったんですね!同じ状況なのでそれをお聞きできて少し安心できました!

閃輝暗点が消えた後の症状そっくりです😎偏頭痛が始まった頃からそうだったんですが、視野の欠けた感じが数日持続するなんてどのサイトにも載ってなくて1人でただただ不安を抱えていました💦

視野検査は最短の予約が五月だったので今日眼科に行った時に予約して帰りました!
    MRIも中1のとき受けたっきりなので脳神経外科行く機会があれば受けたいと思っています!

• 3月10日
やさい

回答してくださった方々本当ありがとうございました!
同じ前兆のある偏頭痛持ちの方の貴重な体験談お聞きできて幸せです!

本日眼科で眼底検査をしてきましたが、特に異常無しと診断されました💦

予約の都合上視野検査は受けられませんでしたが心配していた緑内障ではなかったみたいでホッとしました。

ただ、今26歳なんですが老眼気味だと言われました😭
視力検査では両目遠方2.0、近1.0で見えすぎるせいで疲れ目なのかもしれない、飛蚊症も心配なら半年に1回検査受けてと…。
視野検査は5月に予約取れたのでまた行ってきます!