※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

学童保育を利用していない状況で仕事をしている人はどうしているか気になります。

私の仕事が遅い時は14時までで帰宅は14時半頃、子供の習い事は週3回で、学校終わり習い事に直接行くのは週2

学童保育は行かないで良いと思って申し込みをしなかったのですが、4月は早く帰宅すると言うことをすっかり忘れていて…

学童保育行かせていなくて仕事をしている人はどうしましたか?

コメント

おかん

ご近所さんですが留守番させてましたよ!
鍵の開け方なども教えて。

• ママリ

ママリ

うちもそうなるかなと思って鍵の開け閉めを教えているところで、少し心配ですがやはり留守番するしかなさそうですよね😓

• 3月9日
  • おかん

おかん

あとはうちは2学期から留守番たまにありますが防犯カメラ付けました!
    出先からも見れるのであ、今帰ってきたなーとか分かり安心ですよ😊

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

そう言うものもあるんですね!
    検討してみます🤗

• 3月10日
ぱるみる

児童館はないんですか?

• ママリ

ママリ

児童館ありますが一度帰宅してから児童館となると自宅からは少し遠くて💦
    4月は先生と一緒に帰ってくるので、自宅で留守番の方が安全かなと思いまして💦

• 3月10日
  • ぱるみる

ぱるみる

児童館行くの帰宅しないと行けないんですか?🤔
    私の地域は児童館と学童同じ場所なので皆で学校から施設に向かって行きます。最初は施設の先生達が一緒に付き添ってあとは自分達で集団下校していきます✋
    帰りの会でお迎えの人、児童館の人、学童の人って分かれます。
    多分私の地域は田舎で危ないので送迎が当たり前だからかもしれないですね😓

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

こちらも児童館と学童保育は同じ場所なんですが、学童保育の子はそのまま行ってそれ以外の子は一旦帰宅か習い事に行く感じです💦

うちは4月いっぱいは引率の先生と集団下校ですが、それ以降は1人か友達と帰宅です😓

車通りも多いので先生と帰宅後は家で留守番が安全でしょうか…

• 3月10日
  • ぱるみる

ぱるみる

そうなんですね😭
    私の学校は入学式後からすぐ給食ありの5時間目で大体が3時下校だったので多くのママ達が助かったと思います🙌これにはびっくりしました‼️

家の近くまで先生来てくれるならお留守番が1番ですね🤔
    毎日ではないみたいなので、多少お子さんも気が楽なのでは🤚
    どうしてもの時に娘に4時間1人でお留守番した事ありますが約束をちゃんと確認して自由にさせたらすっかり自信つけてました☺️笑
    女の子だから思ってたより結構しっかりしてました‼️

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

うちは入学式終えて3日後から給食みたいです!
    5時間目がある日はこちらも3時ごろなのですが、いつから5時間目まであるのかとか全然わからなくって💦

一回できたらうちもきっと出来ると思うのですが、させるまでが凄く心配です😭

• 3月10日