※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべび
妊娠・出産

産後里帰りせずワンオペで新生児を育てる予定。週2日は実母の手伝いあり。体力・精神面の不安。経験者のアドバイスを求めています。

諸事情で里帰りせず産後にワンオペで新生児を見ようと思っています。上の子の送迎、お風呂などは全て夫に任せる予定です。
また、週2で実母に家にきてもらい家事や沐浴も手伝ってもらおうと思っているので実際は平日の3日ほどがワンオペになる予定です。
1人目で産後の肥立ちが悪かったので少し体力、精神面共に崩れないか漠然と不安です(>_<)
里帰りせず自宅でワンオペされた方、どのように過ごすよう注意していたか、産後順調に身体は回復していったかな度教えて頂きたいです。産褥の過ごし方のアドバイスなどもお願いします(^^)

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りなし手伝いなし(旦那も海外)でした😂😂なるだけゆっくりできるときはしてたし手抜けるとこは抜いてたけどふつうに動き回ってました(笑)、、、そうするしかなかったので😂😂💧

二人とも里帰りなし。
二人目は年末に出産したところで、上の子は幼稚園年少です😌
夫は平日は0時帰宅。産後に海外出張も行ってます。

とにかく便利家電はフル導入ですね。ドラム式洗濯機、食洗機、ホットクックはかなり助かってます。
買い物はネットスーパーで困らないし、
夫の出張中は生協の夕食宅配という冷蔵のお弁当利用しました🍱

冷凍庫に作り置きたくさんしておいたので、子供にはそれを食べさせたり。
下味冷凍を焼くとか簡単な料理は出来てます。
なぜか一人目の産後よりすごく元気です😂👌

日用品や化粧品は産前に買いだめしておきました🙌100均で買うような細々したものも😊

ミク

私も2人目は里帰りしなかったです✨
寝れる時は寝る!!
掃除はお母様に任せる!!
ご飯はお弁当でもオッケー!!
きつい時はご主人、お母様にきちんと声出しする!!

ですね!!
産後はメンタルジェットコースターなので抱え込まないのが1番です🎵

ミッフィー

産後は下の子のことに追われるので、上の子(当時3才)には自分のことは自分で出来るように出産前までに教え込みました。
1人目のときとは違って上の子のこともあるので、産後ゆっくり休む時間は2人目はあまりなかったです💦

はじめてのママリ🔰

いま産後2週間です💡
べべびさんと同じで、保育園送迎は夫、たまに実母に来てもらう生活をしています🙆‍♀️

平日の日中はかなりゆっくり休めるので、全然なんとかなっています🥰
家事はしないつもりでしたが、洗濯や掃除はできる余裕があるほどです。笑

1人目の時より精神的に余裕があるからか、体の回復もはやく1週間もすれば痛みが取れました👍

私はとりあえず時間があれば横になるのを心掛けています😇
無理はされないでくださいね🌟

べべび

みなさんありがとうございます(^^)無理せずゆっくり過ごすように心がけます😭✨